chaplin Национальный вопрос в Российской империи и современной России Православие

Национальный вопрос в Российской империи и современной России

В национальной политике нужно обратиться не к советским или западным экспериментам, а к опыту Российской империи. Такое мнение высказал протоиерей Всеволод Чаплин в интервью «Аргументам недели».

«При признании ведущей роли русского народа, без которого страна просто рухнет, надо помогать всем этносам развивать не только фольклор и национальные забавы, но свой образ жизни, свой уклад, свои обычаи – даже если они решительно отличаются от московских или западных», — считает он. Священник напомнил, что царская Россия с таким укладом справлялась – и многие народы «считали честью воевать за нее и для нее работать».

По его словам, если не будет сильных русских – будет межэтническая рознь. «Даже под Москвой, где вымывание славянского населения приведет ко вьетнамско-чеченским или узбекско-киргизским войнам», — заметил Чаплин. Он согласился с экспертами в том, что в России есть опасности этносепаратизма и гиперурбанизации. По мнению протоиерея, единственный способ их избежать – вернуть русскому человеку чувство хозяина, а его самого вернуть на землю, причем не для занятий сельским хозяйством, а для интеллектуального труда в «дистантном офисе».

Чаплин выразил несогласие с позицией академика Валерия Тишкова о формировании российской идентичности. Он отметил, что на деле работает не политика «перемешивания» населения, а грамотное разделение жизненных пространств между ними.

«Единый» светско-интернациональный стандарт давно не является ни для кого общим знаменателем. Люди хотят жить по своим стандартам – и надо не мечтать об их объединении в унифицированное человечество, а добиться хотя бы того, чтобы они не резали друг друга», — заявил священник.

Всеволод Чаплин — священник Русской Православной Церкви, протоиерей. С 2009 года по 2015 гг. — Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата. Член Общественной палаты Российской Федерации (2009 — 2017). Настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот. До 2016 года занимал должность заместителя главы Всемирного русского народного собора.

Всеволод Чаплин известен рядом резонансных высказываний и заявлений.

Так, он высказал мнение, что доминирование США в мире подходит к концу и Россия призвана свести его на нет.

Высказывал мнение, что женщины своим вызывающим видом и манерами могут спровоцировать мужчин на изнасилование.

Заявлял, что у интеллигенции есть грех русофобии, и что не надо бояться говорить об этом.

Высказался против смешения понятий религия и конфессия, напомнив, что слово «конфессия» (вероисповедание) употребляется во всем мире как внутрихристианский термин и не может быть синонимом понятия «религиозное объединение». Выразил мнение, что было бы неплохо рассказать школьникам о 5-10 различных теориях происхождения человека, а эволюция не должна считаться «непререкаемой истиной», так как она, по мнению Чаплина, не получила достаточного количества доказательств в науке.

На встрече со студентами Высшей школы телевидения МГУ заявил: «Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков».

Другие резонансные высказывания — см. здесь.

printfriendly-pdf-email-button-notext Национальный вопрос в Российской империи и современной России Православие
Яна Ямщикова (Галеева)Православиенациональный вопрос,Российская империя,Россия,русскиеНациональный вопрос в Российской империи и современной России В национальной политике нужно обратиться не к советским или западным экспериментам, а к опыту Российской империи. Такое мнение высказал протоиерей Всеволод Чаплин в интервью 'Аргументам недели'. 'При признании ведущей роли русского народа, без которого страна просто рухнет, надо помогать всем этносам развивать не только...cropped-skrin-1-jpg Национальный вопрос в Российской империи и современной России Православие