7474883

Национальный рейтинг мэров — кто и как распределяет места?

В последнее время СМИ периодически публикуют информацию о рейтинге руководителей регионов, мэров городов и др. Насколько такому рейтингу можно доверять? Попробуйте ответить сами, обратившись к открытым источникам. Рассмотрим вопрос на примере только что объявленного рейтинга мэров России.

Кто подарил мэру Казани титул «лучший мэр России»?

Дорогой подарок получил 20 декабря мэр Казани Ильсур Метшин. Правда, как раз накануне Рустам Минниханов на заседании в кабмине вспомнил, что «в преддверие новогодних праздников появляется много желающих вручить руководителям республиканского и муниципального уровня различные подарки» и потребовал «прекратить эту практику» — брать максимум «подарки, выполненные своими руками»! Ну так ведь новогодний подарок Ильсуру Метшину — признание его абсолютным лидером «Национального рейтинга мэров» за 2015 год, считай, как раз из этого разряда…

Кто подарил Ильсуру Метшину титул «лучший мэр России» - большой секрет...

«Национальный рейтинг мэров» — изделие московского Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», появившееся на специфическом рынке рейтинговых услуг России в мае прошлого года.

Уже в первом его выпуске мэр Казани был определен на лидирующую позицию. За 2015-й он четырежды бывал на первой строке рейтинга, а если опускался, то не ниже четвертой строчки. А в опубликованном 20 декабря финальном списке «Рейтинга» Ильсур Метшин красуется уже как победитель в номинации «Лидер года».

А второе место в номинации «Лидер года», после напряженной, очевидно, борьбы получил мэр Белгорода Константин Полежаев. Тот самый, который впервые стал мэром Белгорода лишь месяц назад…

Такая особенность национального рейтингования вызывает желание в тревоге крикнуть: «Автора!». Но чтобы объяснить феномен успеха мэра Казани авторитетных экспертов хватает, успокаивает информация на сайте ЦИК «Рейтинг».

Например, при подготовке рейтинга за август профессор, завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков заметил, что «в Казани завершился Чемпионат мира по водным видам спорта», и теперь казанцы при проведении таких торжеств даже «уже не сбегают на дачи, как это случилось в 2013 году». Вот как хорошо в Казани жить! На фоне такого несомненного успеха, отмечает этот эксперт, «похоже, еще не скоро наступит момент, когда весь мусор, оставшийся во дворах с весны и после летних штормовых дождей, будет вывезен»… Такая оценка казанского эксперта не смутила ЦИК «Рейтинг», и Ильсур Метшин получил 1-е место августовского рейтинга.

В сентябре в роли ученого эксперта выступил гендиректор «Метроэлектротранса» Асфан Галявов: «Ильсур Метшин очень популярный лидер… город действительно преобразился. В городе чисто и красиво… Жители Казани окружены заботой… Хочется пожелать Ильсуру Метшину, чтобы он продолжал в том же духе и двигался только вперед — к новым победам». После такого глубокого анализа мэру Казани, конечно, хотелось дать орден, но ЦИК «Рейтинг» дал все, что мог — 1-е место.

В примечаниях к октябрьскому рейтингу приведено экспертное высказывание депутата Госсовета РТ, гендиректора телерадиокомпании «Новый Век» Ильшата Аминова. Казань, отмечает он, под впечатлением масштабных спортивных праздников, которые «стали возможными за счет федеральных денег… Если бы этих грандиозных мероприятий не было бы – то, по моему мнению, мэр не занял бы высшую строчку рейтинга». Оценка, прямо скажем, сдержанная, но она не помешала поставить Ильсура Метшина на 1-е место и в октябре.

Декабрьский эксперт — политтехнолог, директор Агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина» Владимир Кутилов сообщил авторам рейтинга, что «Ильсур Метшин, безусловно, один из ярких и сильных российских мэров сегодня», но во-первых, «однозначна эгоцентричность городской политики: все достижения в городе — это достижения мэра», а во-вторых, «каждый выход его (Ильсура Метшина. — ВК) к массовым аудиториям иллюстрирует его оторванность от жизни горожан. В массовом сознании мэр остается небожителем, заявляющим, что люди произошли «от воли Всевышнего, а не от обезьяны»… На такое резюме эксперта в ЦИК «Рейтинг» отреагировали логично: вновь поставили «небожителя» на высшую ступень рейтинговой эволюции.

Академик Российской Академии политнауки, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ (КАИ) Владимир Беляев, выступивший экспертом в апреле, сделал попытку убедить ЦИК «Рейтинг», что рейтинг Ильсура Метшина в глазах казанцев «неуклонно падает». И назвал причины: запрет бесплатных парковок в центре города, невысокая зарплата казанцев, «закрываются все новые рынки, не говоря уже об окончательном закрытии ряда больниц»… В общем, в апреле мэр Казани опустился на 3-ю строчку рейтинга, но г-ну Беляеву больше не пришлось выступать экспертом…

— Когда этот центр обратился ко мне за экспертным заключением, я сразу им сказал: проведите массовый опрос населения, ведь опрос экспертов оставляет возможность искажения картины, — рассказал «ВК» Владимир Беляев. — Но проводят ли они опросы населения, мне так и осталось неизвестным.

Сегодня попытку выяснить это сделала и «ВК». Поскольку телефон ЦИК «Рейтинг» не отвечал, мы послали на его электронный адрес просьбу ответить на наши вопросы. Сколько и каких экспертов официально участвовали в исследовании «Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2015)? Проводился ли в рамках данного исследования опрос населения, и если да, то каково было количество опрошенных и какова выборка? Реакции мы так и не дождались.

Хотя ради справедливости надо отметить: на сайте ЦИК «Рейтинг» есть достаточно информации, чтобы ответить на эти вопросы и самостоятельно. В разделе «О проекте» говорится, что «изначально рейтинги составлялись на основе телефонных опросов», затем их результаты «стали корректироваться с помощью заключений федеральных и региональных экспертов»… которые работают «на условиях строгой анонимности».

Окончательное же решение, кого из участников рейтинга на какую строчку определить, принимает «экспертный совет ЦИК «Рейтинг»… так же работающий на принципах анонимности».

Понятно, что методика, которой руководствуются авторы-анонимы, тоже секретная, ибо «беда подлинных социологов в том, что область применения их знаний часто становится областью применений умений профессиональных манипуляторов»!

В общем, кто, что и почем — это потребителям рейтинга знать не надо: не поймут.

Автор Марина ЮДКЕВИЧ

Источник Вечерняя Казань

 

Мэр Уфы на шестом месте в списке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг»

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Глава башкирской столицы занимает шестую строчку в общероссийском рейтинге. В пятерку отличившихся с лучшей стороны вошли градоначальники Казани, Белгорода, Краснодара, Тюмени и Салехарда. А вот руководители Петрозаводска, Читы и Кирова — далеко не пример для подражания.

Кстати, специалисты ЦИК «Рейтинг» отметили Ирека Ялалова в числе мэров, значительно улучшивших свои позиции в течение уходящего года. По мнению специалистов, на «взлет» главы Уфы существенно повлияло успешное проведение в столице Башкирии саммитов ШОС и БРИКС, других важных мероприятий.

Автор Анастасия ПИГУЛИНА

Источник КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА — Башкортостан

Что это за таинственный ЦИК. который определяет. кто лучше. кто хуже в масштабе страны?

 

СПРАВКА

ЦИК «Рейтинг», ООО

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ «РЕЙТИНГ»

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР — Аристакесян Арсен Гарунович

Уставный капитал 10 тыс р.

Москва г, ул.Тверская, к.18, к.1

Деятельность по изучению общественного мнения, еще 18 видов деятельности

ИНН 7710959612 КПП 771001001  ОГРН 1147746330786  ОКПО 29240305
Действует с 27.03.2014

Источник: СБИСТ

У компании также имеются дополнительные оквэд:
22.11 — Издание книг,
22.11.1 — Издание книг, брошюр, буклетов и аналогичных публикаций, в том числе для слепых,
22.11.2 — Издание карт и атласов, в том числе для слепых,
22.11.3 — Издание нот, в том числе для слепых,
22.12 — Издание газет,
22.13 — Издание журналов и периодических публикаций,
22.14 — Издание звукозаписей,
22.15 — Прочие виды издательской деятельности,
22.22 — Полиграфическая деятельность, не включенная в другие группировки, 67.20 — Вспомогательная деятельность в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения,
70.32 — Управление недвижимым имуществом,
72.20 — Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области,
74.13.2 — Деятельность по изучению общественного мнения,
74.40 — Рекламная деятельность,
74.84 — Предоставление прочих услуг,
75.21 — Международная деятельность,
92.11 — Производство фильмов,
92.12 — Прокат фильмов.

Ильгиз КаюмовАнализ - прогнозБашкирияТатарстананализ,Казань,прогноз,УфаНациональный рейтинг мэров - кто и как распределяет места? В последнее время СМИ периодически публикуют информацию о рейтинге руководителей регионов, мэров городов и др. Насколько такому рейтингу можно доверять? Попробуйте ответить сами, обратившись к открытым источникам. Рассмотрим вопрос на примере только что объявленного рейтинга мэров России.Кто подарил мэру Казани титул «лучший...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл