Национальные республики Поволжья изучает японец, похожий на шпиона

Башкортостан, Татарстан — обследованы, на очереди Чувашия

С исследовательской миссией находится в Чувашии молодой японский политолог, докторант Токийского университета Масатомо Торикаи. Он работает над диссертацией «Этнические вопросы и региональная политика», изучает выборные процессы. Дотошный японец, относительно неплохо владеющий русским языком, побывал уже в ряде российских республик.

Всюду он встречается с депутатами, сотрудниками органов исполнительной власти, учеными. Масатомо посчитал для себя необходимым побеседовать и с «Правдой ПФО», которую читает регулярно. Вначале он задавал вопросы, а редакция отвечала на них. Потом мы поменялись ролями, и уже гость из страны Восходящего солнца поделился своими впечатлениями о пребывании в Чувашии.

– Господин Масатомо, вы приехали явно не за тем, чтобы устанавливать экономические связи. И в то же время своим собеседникам задаете довольно острые вопросы, касающиеся политики, взаимоотношений местных элит, общественного устройства. Вас случайно не принимают за шпиона?

– Вообще, я уже больше года прохожу стажировку в аспирантуре Санкт-Петербургского университета, и уже оттуда выезжаю в российскую провинцию. Ранее был в Башкортостане, Татарстане, теперь вот работаю по своей тематике в Чувашии. Отношение ко мне везде очень доброжелательное, но степень открытости, конечно, разная. В шпионаже меня еще никто не подозревал, но далеко не на все вопросы я получал исчерпывающие ответы. С моей стороны по данному поводу нет никаких обид.

Я прекрасно понимаю, что японские ученые моего профиля в национальных республиках бывают нечасто. И есть вещи, о которых вслух говорить не принято, особенно с иностранцем, да еще из далекой азиатской страны. Но могу сказать, что наибольшую открытость встретил именно в Чувашии. Связываю это с относительной демократией, которая, безусловно, наблюдается в республике.

«Я в Интернете перерыл все словари, но так и не понял, почему «козел» – это плохо».

– А какие темы вас интересуют в наибольшей степени?

– Сам я родился в небольшой деревне, мои родители – сельские педагоги со средним достатком. И мне, прежде всего, близки проблемы местного самоуправления.

Конечно, очень интересно, о чем договорятся на своей первой встрече президенты России и США Путин и Трамп, но нам об этом расскажут они сами, их пресс-секретари, высокопоставленные сановники, приближенные политологи.

Я не берусь рассуждать на подобные темы. Зато мне очень интересно, как осуществляется региональная политика в национальных республиках. В Японии ведь немного национальных меньшинств, и совсем другая картина в России.

Еще года два назад я ездил на Украину, где изучал некоторые аспекты «оранжевой» революции. В Херсонской области у меня появились друзья, но при каждом удобном или неудобном случае они очень ругали Россию. Я приехал в Питер, а там российские друзья очень ругают Украину. В моей японской голове совсем не укладывается, как два столь близких народа умудрились настолько испортить отношения.

– А с кем вы здесь уже успели встретиться?

– В Чебоксарах меня в неофициальном порядке опекает профессор Иван Бойко, признанный авторитет в сфере социологии, межнациональных отношений. Состоялись очень содержательные беседы с ректором кооперативного института Валерием Андреевым, директором института гуманитарных наук Петром Красновым, меня познакомили с вашим видным оппозиционным депутатом Сергеем Семеновым. Он к тому оказался очень удачливым охотником и рыбаком, показал мне фото со своими трофеями, это потрясающе!

Любопытным получился и диалог со студентами историко-географического факультета ЧГУ. Для себя я отметил, что в России довольно много студентов учатся, как здесь говорят, на бюджетной основе.

У нас подобное – большая редкость. За образование приходится платить самостоятельно от начала и до конца. Многим молодым людям деваться некуда, они идут подрабатывать. Зарплаты в Японии гораздо выше, но и расходы несоизмеримые. Крохотную квартирку в Токио мне пришлось снимать за огромные деньги. Спасибо еще папе с мамой, которые помогают.

– Вы довольно неплохо говорите по-русски, но языковые проблемы наверно все же возникают, учитывая, что беседовать приходится на столь специфичные темы?

– Если чего-то не понимаю, то не стесняюсь переспрашивать. Ученый обязан быть точным в любых мелочах, чтобы не стать посмешищем. Уж очень не хочется уподобиться одному французскому путешественнику, который написал, что сидел в России под развесистой клюквой.

Но в русском языке есть выражения, которые, пожалуй, мы никогда не поймем.

Например, один из моих собеседников сказал в негативном смысле, что в Чувашии депутатов «держат за козлов». Я в Интернете перерыл все словари, но так и не понял, почему «козел» – это плохо.

– Не расстраивайтесь, нам тоже не просто постигать загадочную японскую душу. Но пытаемся. Например, суши пользуются большой популярностью.

– О-о, это особая тема. Один раз я попробовал здешние, с позволения сказать, суши. Могу ответственно заявить: никакого отношения эта стряпня к национальному японскому блюду не имеет. Приезжайте в Японию, я угощу настоящими суши, и вы узнаете, как вас здесь обманывают.

Хотя, конечно, у российской кухни тоже есть свои достоинства. Мне очень нравятся пельмени. А на днях меня угостили удивительным напитком под названием «хреновуха». Чуть-чуть я пригубил, и вначале подумал, что обжег себе всю гортань. А мои коллеги спокойно осушали рюмки до дна. Пришлось мне снова рискнуть. Оказалось, что все не так страшно, стало тепло и весело, а утром голова совсем не болела.

– Ну так, за ваше здоровье и спасибо за интервью.

Автор: Александр Белов

Григорий ВальтерАнализ - прогнозЧувашияанализ,исследование,национальный вопрос,Поволжье,ЧувашияНациональные республики Поволжья изучает японец, похожий на шпионаБашкортостан, Татарстан - обследованы, на очереди Чувашия С исследовательской миссией находится в Чувашии молодой японский политолог, докторант Токийского университета Масатомо Торикаи. Он работает над диссертацией «Этнические вопросы и региональная политика», изучает выборные процессы. Дотошный японец, относительно неплохо владеющий русским языком, побывал уже в...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл