0-8-8097 Татарский общественный центр пугает ядерной войной Анализ - прогноз Башкирия

Татарский общественный центрпугает ядерной войной

Предотвратить конфликт активисты призывают Верховного муфтия Талгата Таджуддина

Активисты Татарского общественного центра (ТОЦ) Республики Башкортостан обратились «ко всем общественным движениям России, политикам и простым людям». Они требуют воздержаться от провоцирования термоядерной войны с «исламским миром» и «его ведущей военной державой – Турецкой Республикой». Такая война, полагают общественники, «народу России совершенно не нужна».

«Со времен азовских походов Петра I Россия вела войны, используя ресурсы национальных меньшинств, особенно татар», – утверждают активисты ТОЦ. Если термоядерная война с Турцией и исламским миром все же разразится, то «бремя военных действий», по мнению активистов ТОЦ Башкирии, должны «в равной степени» нести «все народы России, включая жителей Москвы и Санкт-Петербурга». «Наш голос, голос татар по поводу предотвращения угрозы войны должен быть услышан», – резюмируют представители ТОЦ.

Татарские националисты также призывают верховного муфтия России Талгата Таджуддина встретиться с религиозными лидерами мусульман Сирии. В качестве примера приводят Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который «мудро пошел впервые за тысячелетие на встречу с папой Римским (Франциском. «В интересах мира была бы целесообразной встреча шейх-уль-ислама Талгата Таджуддина с руководителями алавитов Сирии, чтобы предотвратить войну», – считают авторы обращения из ТОЦ. При этом они называют верховного муфтия РФ, равно как и сирийских алавитов, «истинными мусульманами».

ТОЦ Башкирии – структурное подразделение Всетатарского общественного центра. Один из лидеров организации, председатель ТОЦ Набережных Челнов Рафис Кашапов, был осужден прошлой осенью на три года лишения свободы сразу по двум статьям УК РФ – 282 (разжигание межнациональной розни) и 280 УК РФ (призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

Поводом к задержанию активиста стала публикация на его странице в социальной сети текстов в поддержку Украины и с критикой политики России в Крыму. СМИ Татарстана писали, что Кашапов вместе со своим братом работал в контакте с боевиками «Правого сектора» (запрещенного в России) в Украине и активистами «Общества культуры и взаимопомощи крымских татар» в Турции. По возвращении из Турции в декабре 2014 года лидер ТОЦ был задержан оперативниками ФСБ.

Соратники Рафиса Кашапова в Башкирии провозглашают своей целью объединение представителей разных политических сил для защиты татарского народа. На странице организации в соцсети основными идейными врагами называются «великодержавные шовинисты, сионисты и недобитые татарофобы всех мастей».

Служба новостейАнализ - прогнозБашкирияанализ,война,национализм,татары,ТурцияТатарский общественный центр пугает ядерной войной Предотвратить конфликт активисты призывают Верховного муфтия Талгата Таджуддина Активисты Татарского общественного центра (ТОЦ) Республики Башкортостан обратились «ко всем общественным движениям России, политикам и простым людям». Они требуют воздержаться от провоцирования термоядерной войны с «исламским миром» и «его ведущей военной державой – Турецкой Республикой». Такая война, полагают...cropped-skrin-1-jpg Татарский общественный центр пугает ядерной войной Анализ - прогноз Башкирия