На фото берег городского пруда у Окружного суда (Екатеринбург). Фото В. Л. Метенкова

Главный начальник горных заводов Урала Владимир Глинка

180 лет назад представители рода Глинки поселились на Урале

В Свердловской области 180 лет назад, 27 марта (8 апреля) 1837 года, главным начальником горных заводов Уральского хребта был назначен В. А. Глинка. Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:
В. А. Глинка

Владимир Андреевич Глинка родился 4 (15) декабря 1790 года в семье отставного офицера Преображенского полка. После окончания кадетского корпуса в Петербурге он был определен в лейб-гвардии артиллерийский батальон в чине подпоручика и сразу принял участие в нескольких сражениях кампании 1806 года против войск Наполеона. За это он получил свою первую награду – крест ордена св. Анны.

В 1808–1809 годах Владимир Глинка был на войне со Швецией, после этого сражался с турками, отражал нашествие войск Наполеона на Россию, участвовал в заграничных походах и сражениях русских войск 1813–1815 годов, дослужился до звания подполковника. Вернувшись в Россию, Глинка женился и вместе с женой жил в принадлежавшем ей имении под Полтавой.

В молодые годы Владимир Андреевич увлекался идеями масонов, был членом одной из ранних организаций декабристов – «Союза благоденствия».

Имя Глинки фигурировало в материалах следствия по делу декабристов, но обвинения против него выдвинуты не были. В конце 1820 – начале 1830-х годов он состоял в свите императора, участвовал в очередной Русско-турецкой войне и был награжден за храбрость самим Николаем I, а при подавлении Польского восстания был ранен осколками гранаты.

Екатеринбург. Екатерининский собор. Фото В. Л. Метенкова

Успешная военная карьера генерала Глинки прервалась в 1837 году, когда он был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником горных заводов хребта Уральского. Без малого двадцать лет В. А. Глинка признавался всеми полновластным владыкой горнозаводского Урала.

В новой должности он проявил себя как умелый администратор и попечительный хозяин, всячески содействовал развитию производства на заводах своего ведомства, обновлению устаревших технологий, заботился о восполнении лесных богатств края, покровительствовал развитию пароходостроения на Урале.

Особое внимание горный начальник уделял выполнению военных заказов и золотодобыче.

С именем Глинки связывают ужесточение полувоенного режима на заводах, усиление контроля за действиями заводской администрации, гонений на старообрядцев. Забота начальника горных заводов распространялась и на сферу образования и культуры. В 1839 году Глинка разработал проект создания на горнозаводском Урале системы учебных заведений, предполагавший расширение сети училищ и открытие Уральской горной гимназии.

Правительством этот проект поддержан не был, но Глинке удалось добиться открытия училищ в горных округах, а в 1853 году было учреждено Уральское горное училище в Екатеринбурге. Горный начальник любил покровительствовать талантливой молодежи, помогая одаренным юношам получить образование, найти свое призвание в жизни. В

числе его «питомцев» были будущие члены Уральского общества любителей естествознания – врач А. А. Миславский, историк и географ Н. К. Чупин, а также художник, академик живописи А. И. Корзухин. Глинка интересовался изысканиями в разных областях науки, поддерживал труды ученых, за что Харьковский университет избрал его своим почетным членом.

Правление Глинки оставило заметный след в столице его горного царства – Екатеринбурге.

Численность населения города при нем выросла примерно в полтора раза, город в глазах обитателей других мест становился всё более привлекательным для постоянного проживания, местные жители также не торопились покидать его. В 1845 году был утвержден Генеральный план развития города, большое внимание уделялось внешнему виду строящихся домов, набережная городского пруда оделась в гранит. Глинка содействовал появлению в городе первого театра, покровительствовал магнитной и метеорологической обсерватории.

Историк В. А. Шкерин отмечает, что в числе побудительных мотивов многих поступков В. А. Глинки были служебное рвение высокопоставленного чиновника и непомерное честолюбие:

«Подчеркивая свое могущество, генерал Глинка называл себя «царем и богом» горнозаводского Урала. Он даже задумывался о создании особой Екатеринбургской губернии, подчиненной его власти…»

Сложив в 1856 году полномочия уральского горного начальника, генерал артиллерии Глинка был назначен сенатором и членом Военного совета, но к семидесяти годам по его прошению был уволен от всех дел и должностей и доживал жизнь на покое. Скончался он 19 (31) января 1862 года в Санкт-Петербурге.

Владимир Андреевич Глинка принадлежал к старинному дворянскому роду Глинка. Прадед генерала был шляхтичем из рода Глинки герба Тшаска — Викторин Владислав Глинка (польск. Wiktoryn Władysław Glinka). После потери Речью Посполитой Смоленска в 1654 году В. В. Глинка принял российское подданство и перешёл в православие.

Царская власть сохранила за смоленской шляхтой земельные владения и дворянские привилегии, включая прежние гербы. От Викторина Глинки берет свое начало и другая ветвь потомков, которая нам известна по великому русскому композитору Михаилу Ивановичу Глинке. И Михаил, и Владимир, родились в родительских родовых имениях в Смоленской губернии.

Интересен еще один факт биографии Владимира Глинки. В честь бывшего главного начальника уральских горных заводов, в конце XIX века, был назван минерал, идентичный с оливином и встречающийся в виде зеленых масс с жирным блеском в тальковом сланце горы Иткуль, к югу от Сысертского завода на Урале. Он получил название Глинкит. История минерала описана в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

Сергей СиненкоСвердловская областьФигуры и лицагоры,Екатеринбург,заводы,Свердловская область,УралНа фото берег городского пруда у Окружного суда (Екатеринбург). Фото В. Л. МетенковаГлавный начальник горных заводов Урала Владимир Глинка 180 лет назад представители рода Глинки поселились на УралеВ Свердловской области 180 лет назад, 27 марта (8 апреля) 1837 года, главным начальником горных заводов Уральского хребта был назначен В. А. Глинка. Об этом...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл