Начальник горных заводов Урала Владимир Глинка

Gorodskoj-prud-1 Начальник горных заводов Урала Владимир Глинка СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Фигуры и лица

На фото берег городского пруда у Окружного суда (Екатеринбург). Фото В. Л. Метенкова

В Свердловской области 180 лет назад, 27 марта (8 апреля) 1837 года, главным начальником горных заводов Уральского хребта был назначен В. А. Глинка. Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

GlinkaVA Начальник горных заводов Урала Владимир Глинка СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Фигуры и лица
В. А. Глинка

Владимир Андреевич Глинка родился 4 (15) декабря 1790 года в семье отставного офицера Преображенского полка. После окончания кадетского корпуса в Петербурге он был определен в лейб-гвардии артиллерийский батальон в чине подпоручика и сразу принял участие в нескольких сражениях кампании 1806 года против войск Наполеона. За это он получил свою первую награду – крест ордена св. Анны.

В 1808–1809 годах Владимир Глинка был на войне со Швецией, после этого сражался с турками, отражал нашествие войск Наполеона на Россию, участвовал в заграничных походах и сражениях русских войск 1813–1815 годов, дослужился до звания подполковника. Вернувшись в Россию, Глинка женился и вместе с женой жил в принадлежавшем ей имении под Полтавой.

В молодые годы Владимир Андреевич увлекался идеями масонов, был членом одной из ранних организаций декабристов – «Союза благоденствия». Имя Глинки фигурировало в материалах следствия по делу декабристов, но обвинения против него выдвинуты не были. В конце 1820 – начале 1830-х годов он состоял в свите императора, участвовал в очередной Русско-турецкой войне и был награжден за храбрость самим Николаем I, а при подавлении Польского восстания был ранен осколками гранаты.

Успешная военная карьера генерала Глинки прервалась в 1837 году, когда он был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником горных заводов хребта Уральского. Без малого двадцать лет В. А. Глинка признавался всеми полновластным владыкой горнозаводского Урала.

В новой должности он проявил себя как умелый администратор и попечительный хозяин, всячески содействовал развитию производства на заводах своего ведомства, обновлению устаревших технологий, заботился о восполнении лесных богатств края, покровительствовал развитию пароходостроения на Урале. Особое внимание горный начальник уделял выполнению военных заказов и золотодобыче.

С именем Глинки связывают ужесточение полувоенного режима на заводах, усиление контроля за действиями заводской администрации, гонений на старообрядцев. Забота начальника горных заводов распространялась и на сферу образования и культуры. В 1839 году Глинка разработал проект создания на горнозаводском Урале системы учебных заведений, предполагавший расширение сети училищ и открытие Уральской горной гимназии.

sobor Начальник горных заводов Урала Владимир Глинка СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Фигуры и лица

Екатеринбург. Екатерининский собор. Фото В. Л. Метенкова

Правительством этот проект поддержан не был, но Глинке удалось добиться открытия училищ в горных округах, а в 1853 году было учреждено Уральское горное училище в Екатеринбурге. Горный начальник любил покровительствовать талантливой молодежи, помогая одаренным юношам получить образование, найти свое призвание в жизни. В числе его «питомцев» были будущие члены Уральского общества любителей естествознания – врач А.А. Миславский, историк и географ Н.К. Чупин, а также художник, академик живописи А. И. Корзухин. Глинка интересовался изысканиями в разных областях науки, поддерживал труды ученых, за что Харьковский университет избрал его своим почетным членом.

Читайте также:  Охотники-манси не могут оформить разрешение на оружие

Правление Глинки оставило заметный след в столице его горного царства – Екатеринбурге. Численность населения города при нем выросла примерно в полтора раза, город в глазах обитателей других мест становился всё более привлекательным для постоянного проживания, местные жители также не торопились покидать его. В 1845 году был утвержден Генеральный план развития города, большое внимание уделялось внешнему виду строящихся домов, набережная городского пруда оделась в гранит. Глинка содействовал появлению в городе первого театра, покровительствовал магнитной и метеорологической обсерватории.

Историк В. А. Шкерин отмечает, что в числе побудительных мотивов многих поступков В. А. Глинки были служебное рвение высокопоставленного чиновника и непомерное честолюбие:

«Подчеркивая свое могущество, генерал Глинка называл себя «царем и богом» горнозаводского Урала. Он даже задумывался о создании особой Екатеринбургской губернии, подчиненной его власти…»

Сложив в 1856 году полномочия уральского горного начальника, генерал артиллерии Глинка был назначен сенатором и членом Военного совета, но к семидесяти годам по его прошению был уволен от всех дел и должностей и доживал жизнь на покое. Скончался он 19 (31) января 1862 года в Санкт-Петербурге.

Владимир Андреевич Глинка принадлежал к старинному польскому дворянскому роду. Прадед генерала был шляхтичем из рода Глинки герба Тшаска — Викторин Владислав Глинка (польск. Wiktoryn Władysław Glinka). После потери Речью Посполитой Смоленска в 1654 году В. В. Глинка принял российское подданство и перешёл в православие. Царская власть сохранила за смоленской шляхтой земельные владения и дворянские привилегии, включая прежние гербы. От Викторина Глинки берет свое начало и другая ветвь потомков, которая нам известна по великому русскому композитору Михаилу Ивановичу Глинке. И Михаил, и Владимир, родились в родительских родовых имениях в Смоленской губернии.

Читайте также:  На Урале возникнет крупнейший в мире бронетанковый холдинг

Интересен еще один факт биографии Владимира Глинки. В честь бывшего главного начальника уральских горных заводов, в конце XIX века, был назван минерал, идентичный с оливином и встречающийся в виде зеленых масс с жирным блеском в тальковом сланце горы Иткуль, к югу от Сысертского завода на Урале. Он получил название Глинкит. История минерала описана в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.