1241454

На Среднем Урале организованы каналы легализации мигрантов, выдворенных из России

Силовики вскрыли схему незаконных усыновлений выходцами из Турции и Средней Азии

Алексей Остапов из «Правды УрФО» сообщает: свердловские силовики в ходе совместной оперативной разработки выявили целую схему легализации выходцев из Турции и Средней Азии, которые пробирались в Россию вопреки судебным запретам. Ключевую роль в ней, по данным собеседников редакции в спецслужбах, играл юрист Александр Цинк, причем маскировал свою сомнительную деятельность, уже послужившую поводом для возбуждения уголовного дела, под правозащитную работу.

По словам силовиков, им была разработана система аннулирования судебных запретов на въезд в Россию через фиктивные усыновления за денежные вознаграждения матерям-одиночкам. Известно уже о нескольких случаях подобной легализации, однако в правоохранительных органах не исключают, что появятся новые эпизоды.

При этом эксперты указывают, что подобная деятельность, вероятно, угрожает национальной безопасности, так как среди «клиентов» могли оказаться представители и вербовщики экстремистских группировок.

Сотрудники правоохранительных органов вскрыли на Среднем Урале схему легализации мигрантов, ранее выдворенных из России без права возвращения, однако решивших любыми способами оказаться на территории РФ. Как сообщили «Правде УрФО» источники в спецслужбах, автором идеи, позволявшей легализовываться нарушителям, стал юрист Александр Цинк, маскирующий это под правозащитную деятельность.

«Этот юрист оформлял разрешения на пребывание в Свердловской области для граждан иностранных государств. Речь идет о выходцах из Турции и стран Средней Азии. Объединяло его клиентов сомнительное прошлое – они уже приезжали в Россию, но за различные нарушения наших законов их выдворяли за пределы страны с запретом на въезд. Цинк добивался отмены этих решений», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

По словам источников издания, традиционно использовалась схема с фиктивным усыновлением местных детей из неполных семей. Матери при этом получали деньги, обычно это было 15-20 тысяч рублей.

«В мае 2015 года Цинк обратился к одной из жительниц Алапаевска с просьбой усыновления ее ребенка гражданином Узбекистана Азимом Истамовым. За это он пообещал ей 15 тысяч рублей. Уже в июне местный ЗАГС внес запись №38 об установлении отцовства гражданином Истамовым. А на основании этой записи Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отменил ранее вынесенное решение о запрете Истамову въезда на территорию РФ. В начале 2016 года он приехал в страну и спокойно встал на учет в Алапаевске», – привел пример источник редакции в региональном УФСБ.

По аналогичной схеме юрист пытался легализовать в России гражданина Таджикистана Сухроба Мирзоева – за оформление документов о его отцовстве матери-одиночке из Алапаевского района предлагалось 18 тыс. рублей.

В результате ряда спецмероприятий силовикам удалось вскрыть эту схему, и теперь ведется работа по отмене судебных решений, полученных мигрантами на основании документов о том, что они якобы являются отцами российских детей. В случае с Азимом Истамовым, в частности, был установлен настоящий отец ребенка, гражданин РФ, чьи права восстановил Алапаевский горсуд.

«По Цинку работа продолжается. 14 марта возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»). Сейчас одна из основных задач – выявить все подобные эпизоды, когда из-за его действий в Россию попали люди, которых отсюда принудительно изгоняли за пренебрежение к законам», – пояснил источник «Правды УрФО» в силовых структурах.

По словам экспертов, повышенное внимание силовиков к этому уголовному делу обусловлено спецификой регионов, из которых приезжали нелегалы, и перспективой возникновения угроз национальной безопасности.

«Во-первых, страны Средней Азии остаются одним из основных источников поступления в Россию «традиционных» наркотиков – того же героина и каннабиоидов. Кроме того, в последнее время именно оттуда к нам приезжают вербовщики различных экстремистских группировок во главе с печально известной ИГИЛ (организация запрещена в РФ. – Прим. ред.). На этом ловят, кстати, и отдельных граждан Турции, которые тоже были среди «клиентов» Цинка. Так что надо понимать, насколько масштабную деятельность он успел развернуть, и не успел ли помочь проникнуть в Россию экстремистам-вербовщикам, а то и боевикам-террористам», – пояснил собеседник редакции.

По информации источников «Правды УрФО», еще ряд эпизодов уже зафиксирован в материалах дела, однако работа по их выявлению продолжается, а сами мигранты, легализовавшиеся через ЗАГС, проверяются на причастность к преступной и экстремистской деятельности.

На Среднем Урале организованы каналы легализации мигрантов, выдворенных из России

Alex ZarubinАнализ - прогнозСвердловская областьЕкатеринбург,мигранты,Свердловская область,УралНа Среднем Урале организованы каналы легализации мигрантов, выдворенных из России Силовики вскрыли схему незаконных усыновлений выходцами из Турции и Средней АзииАлексей Остапов из «Правды УрФО» сообщает: свердловские силовики в ходе совместной оперативной разработки выявили целую схему легализации выходцев из Турции и Средней Азии, которые пробирались в Россию вопреки судебным запретам....Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл