57467868

Богородице-Успенский мужской монастырь в Свияжске: смена настоятеля монастыря

Игумен Силуан, 11 лет возглавлявший  Богородице-Успенский мужской монастырь в Свияжске, временно отстранен от управления обителью.

Такое  решение принял на днях епархиальный совет Татарстанской митрополии. «Причина — нарушения уставной и административно-финансовой деятельности монастыря», — объяснил «Вечерней Казани» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Завтра владыка озвучит имя и.о. настоятеля свияжской обители. Тем временем сам отец Силуан, находящийся сейчас в больнице,  комментирует свою «отставку» сдержанно: «Это не трагедия».

monastir-sviyazhsk-542546346

Свияжский Успенский собор — центральный храм Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря, основанного в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии

Широкий резонанс вызвало в Татарстане отстранение  наместника Силуана (Хохиашвили) от управления Богородице-Успенским  монастырем на острове-граде Свияжск, в котором  кроме игумена проживают всего шесть монахов, но  который  ежегодно посещают сотни тысяч паломников и туристов.  Решение о временном отстранении Силуана от дел епархиальный совет принял 14 октября, однако официального сообщения об этом  митрополия не дала. Зато в тот же день в Интернете появилось скандальное письмо в защиту отца Силуана и с «компроматом» на митрополита Феофана, адресованное Священному синоду РПЦ, который должен принять окончательное решение о судьбе Хохиашвили. В частности, анонимные сторонники отца Силуана заявляют в письме, что владыка Феофан ведет митрополию по «порочному пути» и владеет роскошным особняком в пригороде Казани.

«Вечерняя Казань» попросила главу Татарстанской митрополии расставить точки над i.

— Причина отстранения отца Силуана  — нарушения уставной  и административно-финансовой деятельности монастыря. Ну не дело это — устраивать «кооператив» в монастыре, — тяжело вздохнул митрополит Феофан. — По нашему уставу родственникам нельзя заниматься управлением  монастырями и храмами и решать вопросы, касающиеся материальных ценностей.  В свияжском монастыре у игумена Силуана работали два родственника. Один брат заведовал хозяйственной частью, а жена другого брата — торговой. Монастырские лавки, вся торговля были в ее ведении. По уставу мужского монастыря  женщине нельзя быть казначеем. Ну нельзя… А сейчас на меня посыпалась ложь, дома мне какие-то приписывают… Мне жаль отца Силуана, он заблудился и, видимо, забыл, что является монахом. Очень жаль…

3243535Митрополит Феофан сообщил, что завтра объявит имя исполняющего обязанности  наместника Богородице-Успенского монастыря, отметив, что «это будет человек из Казанской епархии», но окончательное утверждение кандидатуры — «очень длительная и сложная процедура».

В свою очередь игумен Силуан Хохиашвили, который с прошлой недели находится на лечении в больнице, заявил «Вечерней Казани» по телефону, что не знает причин своего отстранения:
— Епархиальный совет проходил без моего участия, а официальной бумаги из митрополии я еще не получил, поэтому не в курсе, что мне «инкриминируется». Но в отстранении от управления монастырем я для себя трагедии не вижу.

На вопрос «ВК», читал ли он написанное своими защитниками обращение в Синод, отец Силуан ответил:

— Я просил братьев  никаких писем не писать, подписей не собирать. Но, насколько я знаю, народ собирает. И оно (обращение) связано не столько со мной лично, сколько с деятельностью митрополита. Насколько я знаю,  в нем ничего оскорбительного и клеветнического нет.

Что касается  «семейного подряда» в монастыре, то, по словам Силуана Хохиашвили,  ни в каком управлении монастырем его родственники не участвовали: «Все распределения средств происходили исключительно с моего ведома». При этом монастырские  доходы невелики.

— Всеми средствами на реставрацию монастырского комплекса управлял благотворительный фонд «Возрождение». Я к ним никакого отношения не имел, не участвовал в определении фирм-подрядчиков. Монастырь как пользователь (архитектурных памятников) участвовал в совещательных моментах, следил за качеством работ, — пояснил отец Силуан.

По информации «Вечерней Казани», отставному игумену уже поступили предложения из других митрополий о переходе к ним. Логично предположить, что одно из этих предложений — из Симбирской митрополии, возглавляемой экс-главой Татарстанской митрополии Анастасием, при котором произошел карьерный взлет Силуана.

На сегодняшний звонок корреспондента «ВК» в приемную митрополита Анастасия там ответили кратко: «Это внутреннее дело Казанской епархии. От нас комментариев не ждите».

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Яна Ямщикова (Галеева)ПравославиеТатарстанКазанская епархия,мужской монастырь,православие в Поволжье,ТатарстанБогородице-Успенский мужской монастырь в Свияжске: смена настоятеля монастыря Игумен Силуан, 11 лет возглавлявший  Богородице-Успенский мужской монастырь в Свияжске, временно отстранен от управления обителью. Такое  решение принял на днях епархиальный совет Татарстанской митрополии. «Причина - нарушения уставной и административно-финансовой деятельности монастыря», - объяснил «Вечерней Казани» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Завтра...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл