53747487

Мусульмане из Западной Сибири в рядах ИГИЛ

Президент России Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному Собранию РФ отметил, что Россия находится на переднем крае борьбы с терроризмом и особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрированы в Сирии и, что среди них немало выходцев из России.

«Россия уже давно на переднем крае борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду, справедливость, за жизнь людей. Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма, Россия столкнулась с ней в середине 90-ых годов. Наша страна и ее граждане испытали жестокие террористические атаки. Потребовалось почти 10 лет, чтобы переломить хребет бандитам, мы выдавили практически террористов из России, но до сих пор ведем непримиримую борьбу с остатками банд подполья. Невозможно победить международный терроризм силами одной страны. Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии, среди них немало выходцев из России», — отметил  Владимир Путин.

Юноши из Югры в основном выходцы из республик, где традиционной религией является Ислам, попадают под идеологический пресс и вливаются в ряды боевиков «Исламского государства» (ИГ), запрещенного в РФ. Так корреспонденту «ЮграPRO» стало известно, что выпускник  Ханты-Мансийского экономического колледжа Зайналабид Хасаев оказался в рядах боевиков ИГ. Не исключено, что кто то из его окружения также готовы последовать его примеру, ведь идеология — это вирус, который поражает массы.

60 лет назад была открыта Западно-Сибирская нефтегазовая провинция, сыгравшая и до сих пор играющая величайшую роль в жизни нашей страны. Тогда в соответствии с Постановлением ЦК КПСС «Об освоении Западно-Сибирских месторождений» в освоение месторождений Западной Сибири, в том числе Югры, включились отраслевые предприятия республик, входящих в Советский Союз. Сюда устремились жители  Украины, Белоруссии и Прибалтийских республик:  латыши строили дороги, белорусы осуществляли бурение (БУБР – белорусское управление буровых работ), украинцы строили жилье (половина пятиэтажек, построенных на Севере, строилась по Киевскому проекту).

Не в меньшей степени на этот призыв партии отозвались республики, в которых традиционной религией был ислам, на что тогда никто не обращал внимания, поскольку государство было светским, с атеистическим мировоззрением, и с прочным затвором на границе в виде «железного занавеса».  Особенно большую роль в разработке нефтегазовых регионов страны сыграли представители Азербайджана, Башкирии, Татарстана, Туркмении и др. Как не вспомнить добрым словом Вагита  Алекперова, Фармана Салманова, Рима Сулейманова.  Какие это были люди, Какие личности!

Но ехали сюда, в том числе, из среднеазиатских республик не только ради построения светлого социалистического будущего или «за запахом тайги», но и за «длинным рублем». А потом оседали здесь навсегда. После развала Советского Союза и ухода с политической арены единственной идеологии партии КПСС, пышным цветом в Югре стали расцветать цветы экономической свободы и свободы вероисповедания. Во всех городах Югры  стали строиться наряду с православными храмами мечети. В г. Ноябрьске мусульмане до сих пор гордятся, что их минарет на три метра выше православного храма. Не всем же повезло, как в г. Ханты-Мансийске, построить православный храм на самой высокой горке…

К сожалению, в конце 90-х бурное развитие «национального самосознания» в некоторых республиках Российской федерации с преимущественным мусульманским населением чуть было не привело к развалу некогда крепкой многонациональной страны. Страну сохранить удалось, а вот финансируемых из-за рубежа новых духовных лидеров, часто с уголовным прошлым, которые пустили корни во многих регионах, до сих пор не удается «выкурить».

Появление самостоятельных духовных правлений мусульман в Тюменской области, которые организационно и идеологически наполнялись кадрами, религиозной литературой и денежными средствами, поступающими из Саудовской Аравии и других исламских государств, стало неприятным атрибутом «демократии», о которой с придыханием говорили российские либералы.

Для мусульман настало время проверки на прочность их традиционной религии. На местах дело доходило до прямых столкновений на религиозной почве, причем столкновений, фактически, единоверцев, иногда с применением оружия, как это имело место в г. Когалыме, где был убит имам местной мечети. По всей стране террористы под религиозными знаменами взрывали жилые дома и поезда, захватывали школы, убивали ни в чем не повинных людей.

За последние 20 лет международный терроризм еще больше окреп и стал идеологией самопровозглашенного «Исламского государства», которому нужны все новые борцы с «неверными», а попросту пушечное мясо для войны с цивилизованным миром. Идеологические интервенции — те идеологические установки, которые были сформулированы идеологами ИГ и любыми путями внедрялись в нашу страну, оказались настолько сильны и привлекательны, что несмотря на усилия государства и общественности, все еще завладевают умами десятков и сотен молодых неокрепших умов, в том числе и студенческой молодежи.

Как, когда и кем был вовлечен в «святой поход против неверных» выпускник Ханты-Мансийского экономического колледжа Зайналабид Хасаев, сегодня трудно установить. Учился в Ханты-Мансийске на бухгалтера, в 2011 году уехал в Сирию, откуда в течении года звонил матери из провинции Алеппо, потом звонки прекратились. На сайте «Военного обозревателя» в списке боевиков из Дагестана, направленных в Сирию, Хасаев значился под номером 17.

Иллюстрация ИГ

Вот что удалось узнать корреспонденту «ЮграPRO» от педагога, который когда-то преподавал Хасаеву историю в Ханты-Мансийском экономическом колледже.

«Мама Зайналабида Хасаева сейчас  живет в Сургуте. Раньше она арендовала магазин в торговом центре «Меридиан», но обанкротилась и уехала в Сургут и там работает на рынке.

Зайналабид был у нее единственным сыном. Говорят, он уже три года не звонит, первоначально звонил из Сирии, а потом связь оборвалась. Известно, что он ходил в Ханты-Мансийскую мечеть и отсюда уехал в Турцию, а из Турции перебрался в Сирию. Получается, что вербовка здесь произошла. У него не было ни отца, ни брата  и, возможно, ему не хватало мужского общения, вот  он и ходил туда. Видимо там  его завербовали и отправили воевать».

Страница Зайналабида Хасаева в Однокласниках. ру с 2010 года не обновляется, может, пропал парень…. Вербовщики-то здесь находятся, ведь кто-то его отправил, адрес дал — куда ехать, к кому обратиться.

Его однокурсники сейчас работают в банках, да в офисах в Ханты-Мансийске.  Мусульмане все по-разному молятся: таджики по своему, дагестанцы по своему — разные течения существуют. В мечети много таджиков  ходят. Местные татары туда не ходят. Азербайджанцы, дагестанцы тоже не ходят в Ханты-Мансийскую мечеть.

«Дагестанцы, они — сунниты, у них суннитское течение  ислама, и на почве религии у них такие разногласия с шиитами…. Мечети взрывают шииты. Этот камень раздора между шиитами и суннитами заложен еще в средние веков. Вот и воюют сунниты с шиитами до сих пор.  Асад — президент Сирии — алавит, а вот его «оппозиция» — сунниты, я это немного изучал… Дагестанцы входят в течение суннитов, поэтому они туда в Сирию и едут поддержать братьев мусульман», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» преподаватель  Ханты-Мансийского экономического колледжа.

Для справки. Мусульмане раскололись на суннитов и шиитов по политическим причинам. Во второй половине VII века после окончания правления халифа Али в Арабском халифате возникли споры о том, кто займёт его место. Дело в том, что Али был зятем Пророка Мухаммеда, и часть мусульман считала, что власть должна перейти именно его потомкам. Эту часть стали называть «шиитами», что в переводе с арабского значит «власть Али». В то время, как другие последователи ислама ставили под сомнение исключительную привилегированность этого рода и предлагали большинством мусульманской общины выбрать другую кандидатуру из потомков Мухаммеда, объясняя свою позицию выдержками из сунны — второго после Корана источника исламского права, отчего стали называться «суннитами».

Война — самое хорошее время для создания  или пополнения капитала. Развязать гражданскую войну или даже мировую войну, чтобы заработать миллионы для своей семьи — почему бы нет? Вот и пытаются проходимцы разных мастей, будь то в Украине, или  Турции, организовать «заварушку»,  не гнушаясь втягивать в нее даже детей и подростков, у которых еще не сформировалось собственное мировоззрение. К сожалению, некоторые преподаватели колледжей, а тем более вузов считают, что заниматься воспитательной работой — не их оязанность. А чья? Родителям ведь тоже некогда заниматься воспитанием своих детей — сегодня, чтобы прокормить, обуть, одеть, заплатить за ипотеку  приходится работать на нескольких работах и т. д. И все для блага своих детей. А потом они сытые и обутые почему устремляются туда, где убивают.  Почему? Видимо, ловцы душ легко распознают тех, у кого в душе — вакуум. А природа, как известно, не терпит пустоты.

Выходцы из Западной Сибири в рядах ИГИЛ

Автор Василий Павлов

Источник

Григорий ВальтерАнтитеррор / терроризмИГИЛ,ислам в России,Исламское государство,террористическая угрозаМусульмане из Западной Сибири в рядах ИГИЛ Президент России Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному Собранию РФ отметил, что Россия находится на переднем крае борьбы с терроризмом и особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрированы в Сирии и, что среди них немало выходцев из России.«Россия уже давно на переднем...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл