samigullin-67453673244

Муфтий Камиль Самигуллин: потребности в новых мечетях в Татарстане нет

Как сообщает EADaily, потребности в новых мечетях в Татарстане нет. Там, где они были нужны, их уже построили. Об этом 17 мая, заявил муфтий Татарстана, председатель ДУМ республики Камиль Самигуллин.

Он сообщил журналистам, что сейчас на территории республики почти все мечети, закрытые при Советской власти, вернулись к духовной деятельности. Исключением стала «Белая мечеть» в Казани, которая сейчас находится на реставрации. По словам муфтия, в Советском районе Казани тоже маловато мечетей, но тут дело в инициативе самих мусульман. «Если будет активная община, которая выйдет с инициативой строительства мечети в Советском районе, мы ее поддержим», — пообещал Самигуллин.

Следует отметить, что по данным ДУМ Татарстана и Татарстанской митрополии РПЦ, соотношение числа мечетей и православных церквей в республике составляет примерно 6 к 1 (более 1520 мечетей и около 260 церквей при приблизительно равных количествах мусульман и православных). По сообщениям самих казанцев в соцсетях, сейчас в центре Казани завершается строительство мечети рядом с резиденцией президента Татарстана Рустама Минниханова на улице Федосеевской. Мечеть строится напротив церкви в честь Нерукотворного Образа Спасителя (Евдокиевская церковь, построена в начале 18 века).

Как пишет ИА REGNUM , муфтий Камиль Самигуллин не поддерживает идею установки на территории Старо-Татарской слободы Казани памятника императрице Екатерине II, об этом духовный лидер мусульман республики заявил 17 мая в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Муфтий отметил, что напоминанием о российской императрице служит мечеть Марджани. «Мечеть Марджани сама как памятник Екатерине II, и этого достаточно. Гостям мечети, туристам рассказывают, что эта мечеть была построена с ее разрешения», — сообщил он.

Председатель Духовного управления мусульман республики пояснил, что в целом он не против памятника, если он будет установлен где-то в другом месте. «В Старо-Татарской слободе нет надобности в памятнике Екатерине II», — подчеркнул муфтий.

Ранее в регионе был объявлен конкурс на проект памятного знака «Возрождение», который должен содержать образ императрицы и напоминать о посещении ею Казани в 1767 году. Памятник должен стать символом признательности и уважения к императрице, сделавшей в период своего правления заметные послабления для мусульман страны.

В том же году, согласно личному указу Екатерины II, мусульманам было разрешено строить каменные мечети — ранее храмы им можно было возводить только из дерева. Первой каменной мечетью Казани, построенной с момента взятия города Иваном Грозным в 1552 году, стала мечеть Аль-Марджани, возведение которой было завершено в 1770 году.

Аниса ТимиргазинаИсламТатарстанистория,Казань,мечеть,муфтий,ТатарстанМуфтий Камиль Самигуллин: потребности в новых мечетях в Татарстане нет Как сообщает EADaily, потребности в новых мечетях в Татарстане нет. Там, где они были нужны, их уже построили. Об этом 17 мая, заявил муфтий Татарстана, председатель ДУМ республики Камиль Самигуллин.Он сообщил журналистам, что сейчас на территории республики почти все мечети,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл