80636 Может ли Турция выйти из НАТО? Анализ - прогноз Блог писателя Сергея Синенко

Может ли Турция выйти из НАТО?

Новости шелестят «турция-нато, турция-нато»: на учениях НАТО мишенями стали основатель Турецкой республики Кемаль и президент Турции Эрдоган… турки отказались участвовать в учениях НАТО… генсек НАТО Столтенберг дважды извинился перед Эрдоганом… Эрдоган завил, что размещение его фотографии как «врага» — оскорбление не ему лично, а всему народу Турции… турецкая армия отказалась от американских ракет «Пэтриот» и берет на вооружение российские СС-400… Путин и Эрдоган заявили, что Россия и Турция полностью восстановили отношения, включая помидоры…

В этом контексте возникает вполне естественный вопрос: а может ли Турция выйти из НАТО?

Поразмышляем на эту тему. Но сначала уточним — а как вообще ближневосточная мусульманская страна оказалась в американо-европейском военном блоке?

Не обошлось без нашего участия… Главная причина — боязнь СССР.

Советское правительство после Второй Мировой войны, во-первых, стремилось предъявить Турции территориальные претензии, во-вторых, добивалось изменения конвенции Монтре о режиме прохождения судов через Босфор и Дарданеллы в свою пользу. Угроза вторжения в Турцию витала в воздухе, а советская армия в тот период считалась самой сильной в мире…

Вступление в НАТО казалось выходом из положения, способом сохранить территориальную целостность и контроль над черноморскими проливами. В 1949 г. турецкие дипломаты стали предпринимать в этом направлении активные действия.

Но проблемы обозначилась немедленно — европейские правительства отказались считать Турцию своим партнером в силу культурно-исторических и политических различий. Европейцы заявили открыто: «нам Турция не нужна!»

Давление со стороны СССР и отказ членов НАТО привели к тому, что к 1950 г. Турция оказалась, фактически, в политической изоляции.

Изменить ситуацию позволила начавшаяся война на Корейском полуострове. Турция, чтобы повысить свой статус в глазах европейских и американских партнеров, направила в Корею свои войска в составе контингента ООН. Госдепартамент США рассекретил документы этого периода (сборник «Политические дела и условия: прекращение огня и перемирие 1950-1953», на англ. яз.), в них участие Турции в корейских событиях подробно расписано.

В августе-сентябре 1950 года турецкими дипломатами была сделана вторая попытка вступить в НАТО. Так же безуспешно, по тем же причинам. Активное нежелание высказали не только европейцы, но и представители США.

Ситуацию переломили не усилия дипломатов, а действия 1-й турецкой бригады на корейском фронте. Американцев удивило умение турок вести рукопашный бой, хладнокровие в бою, дисциплинированность – все то, чего недоставало им самим. Командование США составило хвалебный доклад, который изменил мнение американского правительства в пользу турецкой армии. 15 мая 1951 года США предложили принять Турцию в НАТО.

Несмотря на возражения европейских правительств, военные альянса были вынуждены изменить позицию и 18 февраля 1952 года Турция стала членом НАТО. Однако, фактически… западно-европейское сообщество так и не приняло Турцию в свой состав. Тщетно Турция просилась в Евросоюз. Шли десятилетия, но противоречия не сглаживались, а, наоборот, становились все более очевидны. И сегодня, мы видим, — достигли своего апогея!

Может ли Турция выйти из НАТО?

Теоретически, да. Потому что сегодня вовсе не НАТО определяет ситуацию на Ближнем Востоке, а, прежде всего, Москва. Потому что глобально изменился вектор угроз и участие в северо-европейском военном альянсе перестало отвечать глобальным турецким интересам.

Россия не просто возвращается на Ближний Восток. Сегодня любой, кто хочет сделать здесь какие-то значительные политические движения, должен сначала спросить у Москвы. Арабские шейхи и израильские дипломатические ассы это уже поняли и в последнее время к нам зачастили. Теперь и турки. Не инфантильный Запад, не министр армии США Эрик Фэннинг, не израильская армия решает будущее Ближнего Востока…

Политику Турции в значительной мере определяет историческая инерция, хотя обстоятельства, которые привели страну в НАТО, давно стали прошлым. 

Сближение Турции с Россией возможно только на долговременной концептуальной основе.  Главным считаю: турецкая сторона должна пересмотреть свою миссию в отношении российских мусульман. «Мусульманский фактор», как метод влияния на северного соседа, турки использовали всегда. Он был задействован во всех русско-турецких войнах и в мировых войнах — Первой и Второй. Его использовали турецкие пропагандисты в Казани и Уфе, а в ситуации военного конфликта дело доходило до призывов турецкого муфтия к российским мусульманам подниматься на джихад!

От этой практики влияния на Россию турецкому руководству придется отказаться. Слишком уж характерный настрой турецкие эмиссары демонстрировала в последние два десятилетия в Урало-Поволжье. Много чего турки наобещали в последнее время башкирам и татарам, кажется, на каком-то этапе решили, что уже сделали из Казани и Уфы свои филиалы — это я наблюдал лично, работая со студентами-турками.

Мне эти мечты о мусульманском братстве чем-то напоминают идеи славянофилов первой волны, мечтавших о едином славянстве. Оказалось, однако, что у всех славян разные интересы и вовсе не религия, не черты лица, не особенности речи являются главным. Мусульманское единство? Никто в мире не говорит так часто «мы мусульмане», но — последние события показали наглядно — никто не убивает так часто, как мусульманин мусульманина. Где же единство?

Историческая миссия Турции — поддержка мусульман в немусульманских странах. Турки делали это всегда и везде, даже себе в ущерб, даже отнимая от себя. Это их, так сказать, «национальная идея». Увлекшись, они даже не заметили, как перестал существовать халифат. Нет, все равно, упорно, они вели дело так, как будто он жив по-прежнему и Анкара его центр. Или, словно он перестал существовать на время, на чуть-чуть, а скоро все вернется на свои рельсы и уж тогда… «Исламское государство» стало страшной пародией на эту мечту, — отрезвило лишь изящество, с которым российские ВКС распушили гнездо…

67 Может ли Турция выйти из НАТО? Анализ - прогноз Блог писателя Сергея Синенко

Выйдет ли Турция из НАТО? Будем реалистами — это почти невозможно. Почти… Но, с другой стороны, и возвращение Крыма казалось почти невозможно. Почти…

Турция нужна НАТО, ее просто так не отпустят. У Анкары мощнейший флот в Черном море и контроль над проливами, сильная боеспособная армия, которая по размерам входит в первую тройку стран НАТО. Турция исправно платит взносы в северо-атлантический блок.

Но противоречия между Турцией и Европой, Турцией и Америкой нарастают. В турецком обществе антиамериканские настроения зашкаливают. Если достоверно выясниться, что за путчем, организатором которого Анкара считает живущего в США проповедника Фетхулла Гюлена, стоят американские спецслужбы (а пока это только очень похожие на правду предположения), ситуация обострится до предела.

Турция сегодня чувствует себя в НАТО изгоем, — говорят турецкие дипломаты, — а чужаком она чувствовала себя всегда. Но станет ли Москва стратегическим военно-политическим союзником Анкары? Это слишком оптимистично. Да России это и не нужно вовсе. России нужна независимая и доброжелательная Турция — этого вполне достаточно. Россияне к туркам относятся ровно. Турки нам не чужие. Знаем, что за народ. Включая помидоры…

Россия наглядно продемонстрировала в Сирии, что следует делать, когда видишь звериный оскал. Путин перевернул эту страницу мировой истории и начал следующую. Тема не закрыта. Наоборот, только начата. Новое мироустройство складывается на глазах.

Политические карлики мечутся, не зная, что делать с Россией. Беспокоится не нужно. У России есть план. Все будет по этому плану. Чтоб не остаться на обочине, Турции нужно корректировать собственный жизненный график. А помидоры я ем краснодарские.

Автор: Сергей Синенко

printfriendly-pdf-email-button-notext Может ли Турция выйти из НАТО? Анализ - прогноз Блог писателя Сергея Синенко
Сергей СиненкоАнализ - прогнозБлог писателя Сергея Синенкоармия,ислам в России,НАТО,политика,Россия,США,ТурцияМожет ли Турция выйти из НАТО? Новости шелестят 'турция-нато, турция-нато': на учениях НАТО мишенями стали основатель Турецкой республики Кемаль и президент Турции Эрдоган... турки отказались участвовать в учениях НАТО... генсек НАТО Столтенберг дважды извинился перед Эрдоганом... Эрдоган завил, что размещение его фотографии как «врага» - оскорбление не ему лично, а всему...cropped-skrin-1-jpg Может ли Турция выйти из НАТО? Анализ - прогноз Блог писателя Сергея Синенко