Морки — путешествуя по селам и деревням Марийского края

Морки́ — посёлок городского типа, административный центр Моркинского района Республики Марий Эл.

Население — 9159[2] чел. (2016). Расположен в 73 км к юго-востоку от Йошкар-Олы (92 км по дороге). Расстояние до ближайшей железнодорожной станции 56 км. Образован в 1678 году. С 1925 года Морки получили статус села. Население к тому времени составило 513 человек, из них 144 мари и 369 русских. Статус посёлка городского типа — с 1969 года. Статус городского поселения — с 2008 года.

В морозный ноябрьский день журналист «Марийской правды» совершила прогулку по поселку Морки.

Анна Орехова
Автор материала и фото: Анна Орехова
Так уж получается, что обычно, приезжая в тот или иной населенный пункт республики для подготовки материала в газету, успеваешь лишь поговорить с теми людьми, с которыми договариваешься заранее. И совершенно не остается времени, чтобы хоть немного посмотреть на ту местность, где, возможно, побываешь вновь еще не скоро. А ведь каждый населенный пункт нашей, пусть небольшой, республики – будь то поселок, город или деревня — по-своему интересен.Поэтому, когда мы приехали в Морки, решили изменить правилам и уделить пару часов своего времени для того, чтобы просто прогуляться по райцентру. Это был морозный ноябрьский четверг, накануне того дня, когда на наш регион обрушился ледяной дождь.
Угодили как раз в «рыночный день»: на одной из центральных улиц Морков, улице Карла Маркса, развернулась торговля.
Ярмарка в Морках
Здесь и домашние яблочки из сада, и тушка утки (или гуся), и теплые варежки (впереди холодная зима). 
Ярмарка в Морках Увидев меня с фотоаппаратом, мужчина, торговавший целебными сборами из трав и вениками для бани, спросил: «Для кого фотографируешь?» «Для «Марийской правды»,  — ответила я. — Давайте и вас сфотографирую?» 

Ярмарка в Морках Очередь за свежей выпечкой.

Торговля в Морках
Недалеко от поселковой ярмарки есть озеро. Судя по всему, это излюбленное место у рыбаков.

Рыбаки на озере
Лучи солнца отражаются в озере. 
Озеро в Морках

Этот мужчина уходил с озера, неся лозу — прутья ивы для изготовления плетеных корзин, которые всегда пригодятся в хозяйстве. 

У озера в Мокрах Мостик через ручей, вытекающий из озера. Симпатичный, но опасный. Тут скользко. Хорошо, что есть перила. 
Мостик В тот день в Морках скользко было почти везде.
Тротуары в Морках Не очищена ото льда была даже проезжая часть.
Проезжая часть в Морках 10 ноября 2016
Впрочем, кое-где  песком тротуары все же посыпали.
Тротуар в МоркахС улицы Карла Маркса я свернула на улицу Ленина. Здесь люди садились в автобус. Сначала подумала, что рядом вокзал. Оказалось, что он действительно недалеко, но все же не здесь. 
Автобус Около одного из магазинов райпо за мной увязалась местная Мурка. Не погладить пушистое создание, было почти невозможно. 
КошкаКогда я заходила погреться в магазин «Ояр»,  эта серая мурлыка хотела проникнуть вместе со мной, пришлось ей отказать в таком удовольствии. 
Магазин Веселый домик. Глядя на его яркие элементы, чувствуешь, как поднимается настроение. 

Дом в Морках
Жители Морков, похоже, любят украшать свои дома резьбой и другими оригинальными элементами. Обратите внимание на крыши трех домов. 
Дома в МоркахСледить за своевременным вывозом мусора коммунальные службы в Морках успевают не всегда. 
МусорИ некоторых такое положение вещей вполне устраивает. 

СвалкаСобака Через стадион проложена тропинка. 
Стадион в МоркахВодопроводные колонки часто можно встретить в поселках и деревнях Марий Эл: вода из крана бежит не в каждом доме.

Колонка
А вот и вокзал. Единичные пассажиры ждут автобус. Дойдя до него, я развернулась и пошла в обратную сторону по той же улице Ленина.
Вокзал
Обратила внимание, что тротуары в Морках есть не везде. В некоторых местах просто протоптаны тропинки. А чуть позже мне пришлось убедиться, что и такие импровизированные скользкие дорожки есть не на всех улицах.
Тропинка в МоркахПо пути обратила внимание на красивые ворота.
ВоротаНапротив администрации поселка и у Центра народного творчества о пешеходах позаботились — брусчатка от снега очищена. Этот тротуар коммунальщикам можно взять за образец.
Тротуар Не зная поселок и не глядя на карту,  я просто решила идти вперед. Правда, перед этим ненадолго свернула в местное кафе «Эрвий», чтобы пообедать.
"Эрвий" Ароматные булочки и пирожки с горячим чаем в морозный день- это то, что надо. 
Булочки
После кафе мой путь лежал по улице Советской. Зашла в Богоявленскую церковь. Она построена на самом высоком месте поселка в 1752 году. При советской власти храм закрыли, в ее стенах располагался кинотеатр. 

Церковь в МоркахПо улице Кудрявцева шли только я и одна бабуля, которая еле плелась с палочкой позади меня. Потом она свернула к своему дому, а я побрела дальше, разглядывая дома и осторожно посматривая на собак, то и дело перебегающих мне дорогу. В воздухе пахло жареной картошкой и блинами.
Улица Кудрявцева в Морках
Идти пришлось по проезжей части. Ни слева, ни справа вдоль домов тротуара или тропиночки не наблюдалось. Зато порадовали чистые мусорные контейнеры. 
Мусорные контейнеры Симпатичные резные наличники — украшение дома.
Наличники
Не заметила, как улица закончилась. Впереди находился указатель, извещающий, сколько километров отсюда до Шоруньжи и Звенигово. Прикинув, сколько же это я прошла, и подумав, что возвращаться в центр, где меня ждала наша марправдинская машина, по той же дороге не хочется, свернула на улицу Гагарина (через некоторое время увидела табличку на доме). Потом прошла по улице Строителей (это я уже потом на карте посмотрела). Надеясь в душе, что улицы в Морках расположены, как и во многих населенных пунктах, параллельно и перпендикулярно друг другу (или хотя бы примерно), смело пошла по ней, полагая, что выйду в центр.  Но вокруг, по-прежнему, не было ни души.
указатель
 
Отслужил свой век. Стоит на улице, видимо, давно. 
Старый автобус
А вот это замечательно. Железный «штырь безопасности». Когда зимой все покрыто снегом, понятно, что в этом месте находится люк, и лишний раз в это место лучше не наступать. 
ЛюкСобака на скамеечке свернулась калачиком, а в почтовом ящике что-то лежит. Этому почтовому ящику очень бы подошла газета «Марийская правда». Эх, жаль, не взяла экземпляр с собой. Обязательно положила бы в качестве подарка. 
Собака у домаУ школы резвились дети, радуясь, что учебный день закончился. 

ДетиЗаметив меня с фотоаппаратом в руках, кто-то из ребятни закричал: «Смотрите! Туристы!»

Дети
Дойдя до одного из перекрестков, я решила усложнить себе задачу на незнакомой местности и пройтись не по улице, а по дворам.
Кто-то занимался ремонтом машины. 
Машина Наконец, вышла снова на центральные улицы и подумала, что было бы хорошо посетить парк Победы. Оказалось, что он находится совсем рядом. 
В парке Победы
В честь 30-летия Победы здесь был установлен Монумент воину-освободителю. Его установили в 1975 году. В тот же год на Аллее Героев были установлены бюсты Героев Советского Союза. Чуть позже появились стелы воинам, участвовавшим в боевых действиях в Афганистане, Чечне, а также ликвидаторам последствий аварии в Чернобыле. Недавно тут появилась стела, посвященная воинам-десантникам. 
Парк ПобедыСтеллыВДВНапоследок сделала еще несколько кадров в Морках — на память. Вот они. 

Морки
МоркиМорки
Аня ХардикайненМарий ЭлПосреди РоссииМарий Эл,марийцы,село,этнографияМорки - путешествуя по селам и деревням Марийского края Морки́ - посёлок городского типа, административный центр Моркинского района Республики Марий Эл. Население — 9159 чел. (2016). Расположен в 73 км к юго-востоку от Йошкар-Олы (92 км по дороге). Расстояние до ближайшей железнодорожной станции 56 км. Образован в 1678 году. С 1925 года Морки получили статус села. Население к тому времени...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл