4-2 Мордовия: коррупция в сфере гособоронзаказа Защита Отечества Мордовия

Мордовия: коррупция в сфере гособоронзаказа

Начальника 720-го военного представительства Министерства обороны России Игоря Рогулева подозревают в получении крупной взятки

Рогулев осуществлял военную приемку продукции, которую производит ОАО «Саранский телевизионный завод». За финансовую благодарность от руководства предприятия он подписал документы о выполнении гособоронзаказа, но данные в бумагах не соответствовали реальному положению дел.

По материалам УФСБ по Мордовии, УЭБ и ПК МВД Мордовии и военных прокуроров было возбуждено два  уголовных дела. Однако в силовых структурах деталями офицерских заработков делиться не спешат. В региональном УФСБ от каких-либо комментариев отказались. В военном надзорном ведомстве ограничились сообщением, в котором говорится, что за сокрытие сведений о завышении стоимости продукции предприятия полковник получил 500 тысяч рублей от исполнителей госконтракта.

Все, что нажито непосильным трудом…

Впрочем, это не единственный эпизод в теперь уже нечистой биографии офицера.

Громкая история с представителем Минобороны началась в августе этого года. Тогда Рогулев сам пытался подкупить заместителя военного прокурора Пензенского гарнизона и был пойман с поличным при передаче 300 тысяч рублей.

По данным неофициальных источников, полковник рассчитывал за деньги избежать проверки данных, которые он указал в декларации о доходах и расходах.

Полковник Рогулев хотел скрыть данные о наличии в его собственности и собственности его жены земельных участков.

polkovnik Мордовия: коррупция в сфере гособоронзаказа Защита Отечества Мордовия

Начальник 720-го военного представительства Министерства обороны России Игоря Рогулев

Опубликованные сведения о доходах и расходах служащих Министерства обороны России за 2016 год свидетельствуют о безбедной жизни семьи Рогулевых и о быстром преумножении их благосостояния.

Так, в 2016 году у приемщика гособоронзаказа задекларирован годовой доход в 946 тысяч рублей (в среднем 78 тысяч рублей в месяц). Но при этом в индивидуальной собственности полковника – два гаража, квартира площадью почти 100 квадратных метров, три земельных участка (возможно, именно их пытался скрыть подозреваемый в коррупционном преступлении) и автомобиль Ауди Q-7.

В общей собственности с другими членами семьи у Рогулева есть еще две квартиры. Супруга полковника владеет домом и земельным участком.

Если верить декларации 2015 года, у Рогулева тогда земельных участков в собственности не было, да и квартира фигурировала лишь одна. Получается, что всего только за год офицерское имущество выросло, как грибы после дождя?

Жители рузаевского села Сузгарье знакомы с Игорем Рогулевым. Говорят, в деревне у его семьи есть дача (возможно, та самая, что оформлена на жену), куда они приезжают на новенькой Ауди Q-7.

По неофициальным данным, иномарку стоимостью более 3 миллионов рублей (расценки 2015-го года) полковник приобрел в кредит. Однако долго засиживаться в долговой яме не стал, расплатился с банком меньше чем за один год. Сомнительная роскошь, если учесть, что годовой доход полковника в разы меньше стоимости покупки…

Любопытно, что еще в 2013-м Рогулев жил довольно скромно, в его собственности находилась всего одна квартира, два гаража и автомобиль «Рено»… У его супруги и вовсе не было зарегистрированной недвижимости.

«Премия» от исполнителей заказа

После попытки подкупа заместителя военного прокурора Игорь Рогулев был заключен под домашний арест, а изучение его «подвигов» на службе в Минобороны продолжили сотрудники силовых структур.

Во время расследования на основании материалов УЭБ и ПК МВД по РМ и был задокументирован факт получения полковником взятки в 500 тысяч рублей от руководства ОАО «Саранский телевизионный завод».

По неофициальным данным, за такую сумму представитель Министерства обороны должен был закрыть глаза на факты нарушений сроков выполнения государственного оборонного заказа, а также оказывать предприятию общее покровительство.

По информации «Известий Мордовии», офицер согласовывал приемо-сдаточные документы, где указывались расходы по якобы уже выполненным работам. На самом же деле эти продукция была произведена не в полном объеме.

Не исключено, что полмиллиона рублей – это всего лишь разовая неофициальная премия от благодарных исполнителей государственного контракта. Если же начальник представительства осуществлял такие приемки регулярно, то, возможно, и доходы могли быть гораздо больше.

Как стало известно «Известиям Мордовии», 21 сентября Приказом Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу досрочно уволил со службы начальника 720-го военного представительства Игоря Рогулева в связи с невыполнением условий контракта.

printfriendly-pdf-email-button-notext Мордовия: коррупция в сфере гособоронзаказа Защита Отечества Мордовия
Kreg74Защита ОтечестваМордовияармия,вооруженные силы,криминал,Мордовия,оборонаМордовия: коррупция в сфере гособоронзаказа Начальника 720-го военного представительства Министерства обороны России Игоря Рогулева подозревают в получении крупной взяткиРогулев осуществлял военную приемку продукции, которую производит ОАО «Саранский телевизионный завод». За финансовую благодарность от руководства предприятия он подписал документы о выполнении гособоронзаказа, но данные в бумагах не соответствовали реальному положению дел.По...cropped-skrin-1-jpg Мордовия: коррупция в сфере гособоронзаказа Защита Отечества Мордовия