Ïàòðîíû

Моногорода Челябинской области ориентируют на «оборонку» и выращивание овощей

Главы срочно переписывают планы развития территорий

Челябинские моногорода срочно переписывают планы развития территорий в борьбе за право получить федеральное софинансирование. Проекты, претендующие на средства «Фонда развития моногородов», по настоянию губернатора Бориса Дубровского готовят 16 муниципалитетов, в большинстве которых сменено руководство. Чиновники стремительно переставляют акценты в «диверсификации» моногородов. Так, в Аше вместо развития горнолыжного комплекса «Аджигардак» делают ставку на создание агропарка на 150 гектаров, несмотря на отсутствие пригодных для сельхозугодий земель.

В соседнем Миньяре предлагают развивать оборонку и претендуют на 150 миллионов федеральных субсидий для строительства двух цехов ОАО «Уральский механический завод». Проект позволит создать всего 150 рабочих мест, но муниципалы уверены, что масштаб не повлияет на выделение средств. На подготовку заявки на получение средств фонда у чиновников остается всего 2 месяца, однако в региональном правительстве уверены в своевременной реакции команд муниципальных управленцев.

Власти Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского сделали ставку на обновление руководства муниципалитетов. По словам первого заместителя министра экономического развития региона Ирины Акбашевой, в конце прошлого года на 90% сменились главы в 16 моногородах Южного Урала. «Буквально недавно все они вернулись с обучения в Сколково, воодушевлены, готовят проекты. Не хочу дуть на воду, но перспектива для получения федеральных средств есть», – подчеркнула собеседница издания.

По ее словам, наиболее активно работа сейчас продвигается по Нязепетровску, Бакалу, Уфалею, Аше. Среди активистов в министерстве также называют поселок Миньяр (Ашинский район), который раньше практически не фигурировал ни в отчетах, ни в планах к развитию. В числе отстающих называют Карабаш и Усть-Катав. Последний испытывает довольно серьезные проблемы с трудоустройством местного населения – из-за отсутствия заказов градообразующее предприятие, на развитие которого делали основную ставку муниципалы цеха, вынуждено было вывести 4 тысячи сотрудников в режим неполной занятости, о чем сообщала «Правда УрФО». Источники издания, близкие к правительству, указывают на изменение специфики работы по проектам моногородов с приходом к руководству новых глав. В качестве примера приводят новое виденье для развития некогда сугубо промышленного муниципалитета – Аши, диверсификация которого планировалась за счет развития рекреационной зоны (строительства новых подъемников на горнолыжном комплексе «Аджигардак») и создания тепличного комплекса площадью 25 га агрохолдинга «Чурилово». Однако за прошедший год проект по «Аджигардаку» так и не был подготовлен.

«Они, вроде бы как, только сейчас завершили написание бизнес-плана, но я его пока не видела. Ни о какой заявке на финансирование пока речи не идет, просить пока не под что», – обрисовала положение дел Ирина Акбашева, уточнив, что проект, тем не менее, не исключается из потенциальных претендентов на получение господдержки в рамках подписанного на прошлой неделе соглашения с «Фондом развития моногородов». В документе предусмотрены обязательства сторон, направленные на создание в Аше до конца 2020 года 1,5 тыс. новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих организаций. Фонд готов выделить 1 миллион рублей на создание каждого нового рабочего места. Пока приоритет получил проект агрохолдинга «Чурилово», но с условием включения его в качестве якорного резидента в агрокластер площадью 150 гектаров.

По словам Ирины Акбашевой, из-за отсутствия в Аше плодородных земель для развития сельского хозяйства основным направлением для его развития станет выращивание овощей в тепличных комплексах открытого и закрытого типа. Кроме того, на вхождение в кластер претендуют и другие компании, специализирующиеся на переработке овощей.

«В любом случае плодородную землю для теплиц инвесторы завозят целенаправленно, используют искусственный грунт, именно поэтому был сделан такой уклон. И земли сельхозназначения в муниципалитете действительно не было, сейчас проходит процесс переоформления необходимого участка, который первоначально выделялся под малоэтажное строительство», – уточнила замминистра.

 

Замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева

В соседнем городском поселении Миньяре с населением около 10 тысяч человек и всего тремя промышленными предприятиями акцент планируется сделать на развитии оборонных производств.

Как рассказал «Правде УрФО» глава городского поселения Евгений Середов, в муниципалитете предполагается строительство двух новых цехов ОАО «Уральский механический завод», специализирующегося на выпуске литых изделий для нужд Минобороны и «Росатома». Предприятие имеет относительно небольшие обороты – в 2014 году объем выручки составил лишь 178 миллионов рублей, но при этом стабильно работает с прибылью как минимум последние 5 лет. В 2015 году она достигла 5 миллионов рублей.

«УМЗ планирует за свой счет создать 150 рабочих мест. Если он получит федеральное финансирование, деньги также пойдут на эти цели», – отметил Евгений Середов. Заявленные полторы сотни рабочих мест для Миньяра, на двух градообразующих предприятиях которого трудятся 230 и 250 человек соответственно, по мнению чиновника, – огромный шаг вперед. Кроме того, получение 150 миллионов рублей на их создание из федерального бюджета подразумевает не только строительство производственных мощностей, но и создание жилья для специалистов – такие обязательства готов взять на себя инвестор.

 

«Уральский механический завод»

Масштабы проектов, как отмечает Середов, опираясь на заявления вице-премьера РФ Игоря Шувалова, на выделение средств моногородам не влияют. В Челябинской области формирование пула проектов от всех 16 моногородов по требованию Бориса Дубровского должно завершиться к 1 апреля. К этому сроку должна быть разработана единая квалифицированная заявка от Южного Урала на получение федерального софинансирования.

Источник: «Правда УРФО»

Николай ШамбаровАнализ - прогнозЧелябинская областьЭкономика и финансыЧелябинск,Челябинская область,экономикаМоногорода Челябинской области ориентируют на 'оборонку' и выращивание овощей Главы срочно переписывают планы развития территорийЧелябинские моногорода срочно переписывают планы развития территорий в борьбе за право получить федеральное софинансирование. Проекты, претендующие на средства «Фонда развития моногородов», по настоянию губернатора Бориса Дубровского готовят 16 муниципалитетов, в большинстве которых сменено руководство. Чиновники стремительно...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл