5745748764585

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан о культурной и образовательной деградации

Татарстанские школьники определились со своими нравственными идеалами — это Иисус Христос, Владимир Путин и Гарри Поттер. Замыкают пятерку эталонов Арнольд Шварценеггер и Александр Суворов. Вот такой фантастический диапазон нравственных ориентиров вмещают души современных детей, поделился результатами исследования среди учащихся митрополит Казанский и Татарстанский Феофан на Рождественских парламентских встречах, которые проходят в эти дни в Совете Федерации ФС РФ. Доклад владыки вызвал у сенаторов растерянные улыбки.

67474773

В своем выступлении на заседании секции «Воспитание и образование: духовно-нравственные аспекты», где 26 января обсуждались принятые в конце 2014 года «Основы государственной культурной политики», митрополит Феофан отметил, что документ этот безусловно нужный, поскольку в последние годы в нашем обществе шла «деградация культурного и образовательного уровня», но…

— Мы много красиво рассуждаем, принимаем документы очень толковые, но проблемы есть. Особенно на местах… — сказал митрополит. И аккуратно перешел к «родному» Татарстану. Напомним, его высокопреосвященство Феофан возглавил Татарстанскую митрополию в июле 2015 года. — Вот Татарстан — тоже непростой регион. С одной стороны, инновационно продвинутый, экономически твердо стоящий на ногах регион. С другой, это регион, где уживаются две основные религии: православие и ислам. Совсем недавно для многих неожиданностью стал указ президента Татарстана, в котором говорится о необходимости основать исламскую академию в Болгаре и параллельно восстановить собор Казанской Божией Матери на месте обретения ее иконы — в самом центре Казани. Затраты примерно равноценные. И это совершенно замечательное явление!

Однако лидера православного духовенства в Татарстане тревожат процессы в области образования и особенно в сфере нравственного воспитания.

— Мы провели исследования среди школьников в одном из районов Татарстана (в Лаишевском районе. — «ВК»). У 12 процентов опрошенных нами ребят слабо выражено чувство ответственности за судьбу Отечества. У 90 процентов отсутствует желание действовать для улучшения ситуации в России. А у 76 процентов не сформирован гражданский патриотизм. Вдумайтесь в эти цифры! — обратился митрополит к удрученным сенаторам и общественникам.

Кроме того, по словам главы Татарстанской митрополии, 64 процента опрошенных школьников замечают лишь отрицательные моменты в развитии России. Это обусловлено тем, что ребенок ориентируется на внутрисемейное родительское мнение о судьбе страны и податлив влиянию СМИ, которые «в значительной степени проповедуют приоритет материальных благ и отрицают духовно-нравственные ценности».

Для наглядности и подтверждения своей мысли о культурной и образовательной деградации владыка привел результаты другого любопытного исследования среди татарстанских школьников. Оказывается, детям предложили выбрать в качестве нравственного идеала пять известных личностей из предложенных десяти. И расположить эталоны в порядке убывания. На выбор учащимся были представлены святые, простые смертные и выдуманные герои: Иисус Христос, Пресвятая Богородица, святой Великий князь Александр Невский, русский полководец Александр Суворов, французский император Наполеон Бонапарт, преподобный Сергий Радонежский, Владимир Путин, царь Иван Грозный, американский актер Арнольд Шварценеггер, литературный и киноперсонаж Гарри Поттер.

— И вот вам идеалы наших детей, — заинтриговал митрополит Феофан участников парламентских чтений. — Полководца Суворова в качестве идеала выбрали 14,5 процента опрошенных нами ребят в общеобразовательных школах и 56 процентов — в воскресных. Богородицу — 14,5 и 76 соответственно, Христа — 29 и 92, Александра Невского — 13 и 52, Сергия Радонежского — 4,5 и 66, Путина — 24 процента детей в обычных школах и примерно столько же в воскресных, Шварценеггера — 19 и 0 соответственно, Поттера — 19 и 0. Я вижу у некоторых улыбки и растерянность, — окинул взором сенаторов Феофан. — Но это реальные факты, это научный срез. И это повод задуматься, как расставлены приоритеты у детей. Почему, например, Поттера знают лучше, чем Радонежского? А ведь с преподобным связано духовное собирание русского народа, Куликово поле.

По данным исследователей в рясах, ученики светских общеобразовательных школ выстроили своих кумиров в рейтинге так: на первом месте — Христос, за ним следует Путин, далее — Поттер, Шварценеггер, Суворов с Богородицей и Невский.

Жаль, что священники не включили в свой опросник героев русских сказок вроде трех богатырей или харизматичных и добрых спортсменов, от которых фанатеет детвора, например, чемпиона мира по боксу Николая Валуева. Тогда, возможно, Шварценеггер и Поттер сидели бы на скамейке запасных.

Автор Наталия ВАСИЛЬЕВА

Источник: Вечерняя Казань

Яна Ямщикова (Галеева)ПравославиеТатарстанКазань,православие,православие в Поволжье,ТатарстанМитрополит Казанский и Татарстанский Феофан о культурной и образовательной деградации Татарстанские школьники определились со своими нравственными идеалами - это Иисус Христос, Владимир Путин и Гарри Поттер. Замыкают пятерку эталонов Арнольд Шварценеггер и Александр Суворов. Вот такой фантастический диапазон нравственных ориентиров вмещают души современных детей, поделился результатами исследования среди учащихся митрополит Казанский...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл