Мечеть «Рахмат» в Екатеринбурге передадут мирным мусульманам

Максим Бородин (Новый день) сообщает из Екатеринбурга: Скандально известную мечеть «Рахмат» хотят исключить из единого госреестра юрлиц. Главное управление Минюста по Свердловской области направило иск об исключении МРОМ «Рахмат» из ЕГРЮЛ – дело рассмотрит Свердловский областной суд.

Как сообщили в Управлении Минюста в Свердловской области, рассмотрение иска по существу состоится в Свердловском областном суде 20 февраля в 10:00.

Напомним, ранее суд признал виновным имама мечети Амира Музафарова в пропаганде исламистских идей в мечети «Рахмат». Его приговорили к пяти годам лишения свободы условно с последующим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, при этом приговором суда Музафарову на этот срок запрещено заниматься проповеднической деятельностью, как и в течение трех лет после отбытия наказания.

Его помощника Магомеда Саидова суд приговорил к штрафу в 35 000 рублей и обязательным работам в 330 часов. Но в зале суда он был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Амира Музафарова и его помощника Магомета Саидова обвиняли по ч.1 ст. 282, ч.2 ст. 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе, совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признаку отношения к религии»).

Представители следствия и оперативных служб УФСБ по Свердловской области считают, что Музафаров, будучи имамом мечети, занимался созданием экстремистского сообщества и принимал активное участие в его руководстве, что и он, и его помощник проповедуют экстремистское течение ислама и занимались его террористической интерпретацией, пропагандирующей нетерпимость к другим религиям:

«Музафаров А.С. и Саидов М.М. агитировали и пропагандировали идею исламизма среди своих знакомых и прихожан мечети. Приобретали и распространяли печатные издания, книги, листовки, брошюры, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, в том числе с использованием сети Интернет».

Ранее ряд правоохранительных и надзорных органов зафиксировали массу нарушений со стороны организации «Рахмат» (Космонавтов, 182) при эксплуатации объектов. После того, как нарушения нашла и мэрия, в администрации решили расторгнуть договор аренды.

При этом, говорят в мэрии, здание снова будет отдано мусульманам – другому духовному управлению, мечеть будет сохранена и передана тем, кто соблюдает федеральное законодательство.

СПРАВКА

Будущий имам уралмашевской мечети приехал в Екатеринбург в 2002 году, после обучения в исламском университете им. Короля Сауда в Саудовской Аравии. В доме Аллаха он развил бурную деятельность, что позволило к 2009 году сформировать управленческий орган религиозной организации в виде собрания, руководителем которого был сам Музафаров.

Силовики считают, что к 2011 году в мечети было создано ядро экстремистского сообщества, исповедывающего радикальный ислам. Якобы на проповедях в «Рахмате» неоднократно высказывалась поддержка в адрес афганских моджахедов и северокавказских боевиков. Впоследствии эта идеологическая обработка позволила направить как минимум пятерых прихожан мечети для участия в боевых действиях в Сирии.

В ходе регулярных посещений мечети правоохранители изымали всё новую и новую запрещенную литературу: «Сады праведных», «Крепость мусульман» и т.д. Руководству «Рахмата» прокуратура вносила предупреждения о недопустимости подобных действий. Несмотря на это глава мечети продолжал свою работу.

В 2014 году администрация Екатеринбурга признала договор аренды помещения на проспекте Космонавтов нарушенным со стороны религиозной администрации. Суд принял решение о выселении.

В начале 2015 года ключи от здания были сданы городской администрации, а материалы многочисленных проверок, проведенных силовиками, легли в основу уголовного дела об экстремизме. Еще одним фигурантом уголовного дела должен был стать второй имам «Рахмата» Рустем Габдрахимов. Последний, однако, выехал с территории России и теперь проживает в Швеции.

Ильгиз КаюмовИсламЕкатеринбург,имам,мечеть,Свердловская область,суд,экстремизмМечеть 'Рахмат' в Екатеринбурге передадут мирным мусульманам Максим Бородин (Новый день) сообщает из Екатеринбурга: Скандально известную мечеть 'Рахмат' хотят исключить из единого госреестра юрлиц. Главное управление Минюста по Свердловской области направило иск об исключении МРОМ 'Рахмат' из ЕГРЮЛ – дело рассмотрит Свердловский областной суд. Как сообщили в Управлении Минюста в Свердловской области, рассмотрение...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл