Павел Миронов из села Ильмово

Павел_Миронов Павел Миронов из села Ильмово Фигуры и лица ЧУВАШИЯ

Математик Павел Миронов из чувашского села Ильмово

Павел Миронович Миронов (1861-1921) – математик, методист, автор учебников по финансовой математике, геометрии, арифметике, организатор народного просвещения в Уфе и Оренбургской губернии, основатель и руководитель Приуральского чувашского педагогического техникума, работавшего в Уфе в 1918-1930 гг.

«Ульяновская правда» на своих страницах рассказала о талантливом математике Павле Миронове из чувашского села Ильмово Дрожжановского района Татарстана, ранее входившего в состав Симбирской губернии.

Поведал нам историю о жизнедеятельности Павла Миронова его земляк, краевед Николай Казаков из села Ильмово республики Татарстан. Он же в свою очередь ссылается на воспоминания своего отца – также краеведа села Ильмово Александра Казакова.

По следам Павла Миронова

– О математике Павле Мироновиче Миронове я впервые услышал, когда учился в 4-5 классах (1944-45 годы), – рассказывал Александр Ананьевич Казаков. – О нем нам поведал старожил села  Никифор Егорович Егоров. Мы жили на улице Пасаркасси (ныне улица имени Павла Миронова). Семья будущего математика жила напротив дома Никифора Егоровича. Хотя он и был младше Павла Миронова на 20 лет, знает о нем много. В частности, рассказал он о том, что Павел Миронов

был болезненным мальчиком, существовал впроголодь, ходил босиком, учился только на пятерки.

Способного мальчика взял к себе на  обучение великий чувашский просветитель и педагог Илья Яковлев.

Далее судьбой известного земляка Миронова Александр Казаков стал интересоваться, когда уже сам встал на ноги. Однажды в местном «Чувашском календаре» за 1970 год он  наткнулся на короткую заметку Н. Краснова «Известный математик», здесь же нашел целую статью Г. Трофимова «Французы тепло приветствуют». В ней говорилось о том, что

в начале ХХ века математик-педагог П.М. Миронов переписывался с Французской академией наук, доказал теорему Ферма. До самой своей смерти в 1921 году жил и работал в Уфе республики Башкирия.

В 1974 году, будучи в Казани на курсах повышении квалификации учителей Татарстана, Александр Казаков повстречался с доцентом журналистики Казанского университета К.П. Петровым, разговор с которым вывел его на след Павла Миронова. Новый знакомый рассказал о своем товарище из Уфы, поэте-революционере Тайоре Тимкки. Он в свою очередь хорошо знал чуваша Миронова, поведал давнюю историю.

Читайте также:  Жителя Алатыря обманул фальшивый следователь

В Казани в 1906 году жандармерия за революционную деятельность начала преследовать соратника Тайора Тимкки – Тимофея Николаева (Хури), он бежал в Уфу, где и спрятался в доме Павла Мироновича. Этот эпизод отображен в романе-хронике К. Петрова «Тайор».

В следующий раз о Павле Миронове он услышал в 1983 году, а вернее прочитал в Дрожжановской районной газете «Сене сул» («Новый путь») в рубрике «Изучи историю родного края». Там была опубликована небольшая заметка «Помогите пожалуйста найти родственников Павла Миронова».

Ее автор заместитель председателя Совета краеведческого музея имени Ленина из города Чебоксары Петр Золотов в ней призывал: «Дорогие друзья! Я прошу вас, помогите нам пожалуйста с материалами о Павле Миронове; живы ли его родные, дети, друзья-товарищи, и где они живут». Заслуженный работник культуры Чувашской АССР, член Союза журналистов СССР, Отличник народного образования, Петр Терентьевич уже на протяжении трех лет занимался изучением жизнедеятельности Павла Миронова.

Есть контакт!

Тогда Александр Казаков откликнулся на призыв и написал статью «Наш земляк – знаменитый ученый-математик» на основе воспоминаний старожилов села Ильмово Ильи Тарасова, Емельяна Ишметова, Павла Быкова и Ильи Кустова. Они, пусть и были моложе Павла Миронова, но многое рассказали о нем.

Статья была опубликована на страницах Дрожжановской районной газеты в декабре 1984 года. Эти статьи попали в руки Петра Золотова, и он первый вышел на связь с Александром Казаковым. С тех пор завязалась активная переписка и плодотворная совместная работа по изучению творческого наследия математика Павла Миронова. Длилась она вплоть до смерти ветерана культуры.

– Я, как Вы чувствуете, кладу только начало изучению жизни и деятельности Миронова, – писал Петр Золотов в одном из последних писем Александру Казакову. – Впереди непочатый край работы. Нас интересует вся его деятельность. Мне хочется верить, что найдутся люди, которые займутся Мироновым и даже издадут о нем книгу. Он этого заслуживает.

Читайте также:  Историк Иван Покровский из Казани

Его не стало 1 мая 1989 года. Однако за пять лет сделано было немало. В журнале «Ялав» («Знамя») и в сборнике научных трудов Научно– исследовательского института при Совете Министров ЧАССР были напечатаны статьи о творчестве Павла Миронова.

В архивах Уфы нашлись его фотографии.

Оставшись без поддержки единомышленника, Александр Ананьевич не опустил руки. Нашлись энтузиасты, заинтересовавшиеся творчеством знаменитого земляка. Так, депутаты Ново-Ильмовского сельского совета единогласно решили назвать в честь ученого улицу, где он родился и вырос, его именем.

Появились статьи о Павле Миронове в газетах «Ленинское знамя», «Ульяновская правда», «Урал сасси» («Голос Урала»), «Вучах» («Очаг»), «Канаш» и т.д.

Встал вопрос о присвоении имени и школе, в которой он учился, правда, пока он так и остался нерешенным. Правда, в школе села Новое Ильмово имеется солидный уголок, посвященный великому математику. Татарский художник из  Казани подарил школе его портрет.

– Очень жаль, что мы так мало знаем о нем, – пишет в конце своего жизненного пути краевед Александр Казаков. – Хотелось бы больше узнать из солидных статей и книг о жизни и творчестве известного ученого-математика Павла Мироновича Миронова.

Работа продолжается

Сегодня Александра Ананьевича уже нет в живых. Но же дело, начатое им, продолжается. В Уфе работает воскресная школа имени П. Миронова, издаются его книги, проводятся вечера памяти. По инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на базе музея-квартиры И. Я. Яковлева в Ульяновске прошли экскурсионные мероприятия с программой о жизни и деятельности П. Миронова с приглашением студентов ульяновского педуниверситета.

Организован круглый стол «Миронов – математик, биолог, музыкант» в Центре чувашской культуры средней общеобразовательной школы №6. В библиотеке национальной литературы народов Поволжья «Содружество» проведен тематический вечер «Памяти ученого посвящается».

К юбилею знатного земляка вышла тематическая страница в областной чувашской газете «Канаш». Прошли юбилейные торжества на его родине, которые организовал местный краевед Г. Н. Карсаков при поддержке Главы Новоильмовского сельского поселения Шихранова Н. И. и директора средней школы Мискина В. А.

Читайте также:  Вильгельм Георг де Геннин

В наши дни краевед Николай Казаков, сын Александра Ананьевича, не оставляет дела отца, более того, выяснил, что род Казаковых и Мироновых – далеко не чужой друг другу. Он получил письмо из Таганрога от своего родственника Николая Ананьевича Казакова. В нем он прочитал следующее:

«Ты просишь написать о начале нашей фамилии. Это было еще 17-18 веках. Жили три брата. Двое получили высшее образование. Один из них Прокопий – по линии богословия – добрался до города Курган, где работал архиереем. Второй  брат Павел был математиком, работал инспектором народных училищ города Уфы, а третий – Семен – служил в царской армии.

Во время боев в Крыму Семен попал к казакам, заслужил Георгиевский крест. Домой вернулся в воинской форме и на коне. Занимался земледелием. Однако боевого коня не запрягал, а ездил все время верхом под седлом. Так его все в селе называли казаком.

У него родились сыновья, он им дал другую объединяющую фамилию Казаков. Вот отсюда пошли Казаковы. Каждый сын повел свое племя, но они все были Казаковы. Жили очень дружно. Все праздники собирались вместе. Наш потомок видимо был старший…».

Отец математика Павла Миронова приходился родственником Прокопия и Семена. Фамилии их детей произошли от имен отцов. Семеновы, Прокопьевы, Мироновы – родные братья. Родившихся у них детей позже записывали под фамилией Казаковы. Отца будущий математик потерял в раннем детстве, жил вместе с матерью. Перебравшись в Уфу, забрал к себе пожилую мать.

Знаменитый математик и его мать были похоронены на одном из кладбищ Уфы. Вот только места их захоронений неизвестны.

А значит, работа над изучением интересной судьбы математика из чувашской глубинки продолжается. Присоединяйтесь.

Источник: ulpravda

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Next Post

Башкиры из рода юрматы

Вс Авг 7 , 2022
Здесь и далее — снимки уфимского фотографа Наиля Галеева  Юрматынцы в походах русской армии Документально засвидетельствовано участие 88 юрматынцев в Прусском походе 1757 года, когда […]
Башкиры из рода юрматы