43674747

Массовые увольнения на Среднем Урале

Официальная статистика службы занятости Свердловской области подтверждает – кризис затронул абсолютно все сферы жизни. Екатеринбургский виншампанкомбинат – на грани закрытия, на заводе, близком к семье свердловского вице-премьера, — неполный рабочий день, испытывает трудности «черная касса» региональных властей «Монетный щебеночный завод», в регионе закрывают отделения в больницах, ликвидируют колонии, вузы и подразделения в администрациях муниципалитетов. Подробности – в материале Znak.com.

Свердловская служба занятости подвела итоги 2015 года. По данным мониторинга, поступившего в Заксобрание, в 2015 году 114 организаций представили сведения о предстоящем увольнении 15 655 человек. По данным на конец января 2016 года, было уволено в итоге 14 038 человек. «Из числа уволенных обеспечено работой до обращения в органы службы занятости 5545 человек (39,5%), назначена страховая пенсия по старости 420 гражданам (3%)», — сообщили в ведомстве. В органы службы занятости обратилось 3042 человека, из них трудоустроено 1028 человек, признано безработными 1919 человек, направлено на профобучение 65 человек, оформлена пенсия досрочно 39 гражданам. По состоянию на 27 января, продолжалась процедура увольнения 1617 работников 23 организаций.

«Екатеринбургский виншампанкомбинат» сейчас по сути находится на грани закрытия. Всего на предприятии работает 127 человек, а с 24 марта планируется сократить 121 сотрудника. В качестве причин сокращений указывается сокращение объемов продаж и сложное финансовой положение. Решение об увольнениях, согласно статистике, не было плановым, оно связано с финансово-экономическим кризисом.

На Уральском заводе резиновых технических изделий «в связи со значительным сокращением продаж выпускаемой продукции» на неполный рабочий день переведен 571 сотрудник из 902. Работа завода РТИ контролируется семьей вице-премьера свердловского правительства Сергея Зырянова, который с 2006 по 2009 годы был генеральным директором предприятия. Согласно базе данных «СПАРК», с сентября 2013 года основным владельцем завода РТИ является ООО «Интербосс-холдинг», на данный момент общество владеет 81,74% акций предприятия. Соучредителем ООО «Интербосс-холдинг» является супруга свердловского вице-премьера Татьяна Зырянова, ее доля составляет 20%. Отметим, доход Татьяны Зыряновой по итогам 2014 года составил 46,83 млн рублей (об этом говорится в опубликованной декларации).

Уральский завод РТИ одним из первых в России попал в список системообразующих предприятий Минпромторга РФ и получил поддержку из федерального бюджета. Речь идет о 6 млн рублей в виде субсидии из федерального бюджета на уплату процентов по оборотным кредитам. Теперь, по данным свердловского минпрома, предприятие может претендовать на получение федеральных средств на регулярной основе.

Трудности испытывают предприятия, которые свердловские власти запланировали продать.

Все 106 сотрудников ОАО «Свердловскавтодор» (принадлежит областным властям) переведены на неполный рабочий день «в связи с дефицитом объемов работ и неполной загруженностью производства». По той же причине на неполном рабочем дне находится весь проектный институт организации. Из-за «тяжелой экономической ситуации» в филиале «Свердловскавтодора» в Красноуфимском дорожном ремонтно-строительном управлении на неполный рабочий день переведено 93 человека из 177, в аналогичном Сухоложском филиале – 42 человека из 125, в Свердловском – 39 из 145, в Режевском – 114 человек из 153, в Ирбитском – 107 из 113, в Серовском – 219 человек из 259, в Тавдинском – 128 из 129, в Среднеуральском – 51 из 247, в Невьянском – 83 из 202. Отметим, областные власти уже несколько раз организовывали торги по продаже «Свердловскавтодора», но желающих приобрести предприятие пока так и не нашлось.

На Первоуральской типографии, которая принадлежит областным властям, 20 человек из 58 переведены на неполный рабочий день «в связи с уменьшением заказов, снижением объемов производства», а также для предотвращения массового увольнения работников. Ранее свердловское правительство планировало продажу Первоуральской типографии, ее рыночная стоимость была оценена в 91,93 млн рублей. За три квартала 2015 года прибыль от продаж типографии составила 282 тыс. рублей, чистая прибыль – 745 тыс. рублей. На этой неделе типографию вновь выставили на торги.

В санатории «Курьи» (Сухоложский район) на неполный рабочий день переведены 56 человек из 124. Свердловские власти планируют его продать. Рыночная стоимость санатория составляет 145,42 млн рублей. По данным свердловского правительства, во втором квартале 2015 года прибыль от продаж составила 635 тыс. рублей, рентабельность — 2,4 % от выручки (на 8,8 % меньше, чем в первом квартале). Чистая прибыль составила 228 тыс. рублей. При этом величина активов достигла 149,11 млн рублей, увеличившись на 3,43 млн рублей.

Не очень хорошо дела идут и на государственном «Монетном щебеночном заводе», который считается «черной кассой» свердловских властей из-за большого количества непрозрачных сделок с участием предприятия. Из 206 сотрудников завода в простое сейчас находится 202 человека «в связи с ухудшением финансового состояния и снижением уровня интенсивности и объема работ».

В МУП «Екатеринбургэнерго» в простое находится 74 человека (всего на предприятии работает 1852 сотрудника). Это связано с «отсутствием финансовой возможности на приобретение полисов ОСАГО, запасных частей, горюче-смазочных и других расходных материалов для автотранспортных средств и спецтехники». Сотрудники «Екатеринбургэнерго» в неофициальных беседах говорят, что перебои с зарплатой на предприятии начались с лета 2015 года. Отметим, на базе «Екатеринбургэнерго» и Свердловской теплоснабжающей компании (входит в «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга) создана Единая теплоснабжающая компания.

На ОАО «Завод радиоаппаратуры» в Екатеринбурге из-за снижения объемов производства на неполный рабочий день переведены 244 человека из 311 работающих на предприятии, на ООО «Машиностроительный завод им. Воровского» — 131 из 188 «в связи с изменением организационных условий труда и с оптимизацией затрат производственного процесса». Из-за «отсутствия заготовок для производства продукции» с Верхнесалдинского метзавода до 23 января было уволено 65 человек из 123.

На Карпинском электромашиностроительном заводе из 538 сотрудников 261 переведен на неполный рабочий день, еще 28 – в вынужденных отпусках «в целях стабилизации финансово-экономического положения». В Асбесте на кирпичном заводе (ООО «Заречный») 69 сотрудников из 286 находятся в простое из-за уменьшения спроса на продукцию. Кроме того, сотрудники предприятия получили уведомления о планах по сокращению более 100 человек с 28 марта. В ООО «ВСМПО-Посуда» (47% принадлежит корпорации «ВСМПО-Ависма», 53% — московскому ООО «К-Трейд») переведено на неполный рабочий день 44 человека из 63 «в связи с падением спроса на продукцию».

Оптимизация коснулась также сферы образования и медицины.

В связи с решением Минобрнауки РФ ликвидируется уральский филиал Российского экономического университета имени Плеханова, находившийся в Екатеринбурге. С 30 января будут уволены все 70 человек, работавших в вузе. По итогам 2015 года из-за ликвидации управления образования администрации Туринска было сокращено 13 человек. В Белоярской центральной районной больнице из-за закрытия родильного отделения шесть человек находится в простое. Также было принято решение о ликвидации Сухоложского детского дома (село Курьи), сокращен 31 сотрудник из 35.

Сотрудники екатеринбургского филиала «Первой грузовой компании» находятся в простое в полном составе (51 человек). Причина – остановка выпуска и отгрузки готовой продукции прокатного цеха Нижнесергинского метизно-металлургического завода.

«Федеральная пассажирская компания» сокращает почти всех сотрудников, работающих на вагонном участке Нижний Тагил. 356 человек уже сокращено из-за «оптимизации производственных мощностей», еще 152 человека будет уволено до конца января. На участке, таким образом, останется 57 человек из 565.

Впрочем, некоторые сокращения были вполне предсказуемыми. На Верхнетагильской ГРЭС уже уволено 158 человек из 844, планируется еще 96 до 4 февраля. Это связано с выводом оборудования из эксплуатации.

В конце прошлого года по приказу МВД России был ликвидирован целый полк полиции управления вневедомственной охраны ГУ МВД по Свердловской области. Было принято решение о сокращении 656 сотрудников из 685. Сокращения идут и в других подразделениях полиции. Речь идет о плановой оптимизации.

В Сосьве в связи с решением ФСИН о ликвидации колонии №18 в конце прошлого года был сокращен 201 сотрудник из 219. Также была ликвидирована областная больница №1 ФСИН (Тавдинский район), сокращено 46 из 48 человек.

Источник: ZNAK

Мария и Алексей ТолмачевыАнализ - прогнозСвердловская областьЭкономика и финансыЕкатеринбург,кризис,Свердловская область,Урал,экономикаМассовые увольнения на Среднем Урале Официальная статистика службы занятости Свердловской области подтверждает – кризис затронул абсолютно все сферы жизни. Екатеринбургский виншампанкомбинат – на грани закрытия, на заводе, близком к семье свердловского вице-премьера, - неполный рабочий день, испытывает трудности «черная касса» региональных властей «Монетный щебеночный завод», в регионе закрывают отделения в...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл