Маршрут паломничества памяти Императорской семьи пройдет через Пермь

Об этом сообщили на Международном форуме «Елисаветинское наследие сегодня», в котором принял участие праправнук Александра III. С 8 по 12 июня в Прикамье проходил V Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня. Москва-Пермь-Белая гора. 2017».

Он завершился покаянным Крестным ходом памяти Великого князя Михаила Александровича, в котором участвовал Павел Куликовский-Романов, праправнук императора Александра III. По традиции 12 июня десятки священнослужителей сотни горожан прошли от Свято-Троице-Стефанова мужского монастыря в Мотовилихе к часовне святого Михаила Тверского. Этот святой почитается как небесный покровитель Михаила Романова.

Паломники возложили цветы к мемориальной доске на здании бывших Королевских номеров на Сибирской, 5. Именно в этом здании Великий князь жил в ссылке в мае-июне 1918 года. В ночь на 13 июня 1918 года Михаил Романов вместе со своим другом и личным секретарем Джонсоном были тайно вывезены из этой гостиницы группой местных чекистов, а затем расстреляны в окрестностях Перми.

Официально было объявлено, что их похитили неизвестные. Факт убийства долгое время сохранялся в тайне.

В 1981 году Великий князь Михаил Романов был канонизирован Русской Православной Церковью заграницей (РПЦЗ) в числе других новомучеников.

Как признался Павел Куликовский-Романов, который принял участие в освящении северного предела храма святителя Митрофана Воронежского – в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и в покаянном Крестном ходе в память о Великом князе, для него особенно тяжело, «что останки Михаила Александровича и его секретаря до сих пор не найдены».

Хотя поиски ведутся российскими и западными экспертами уже 6 лет подряд. Но пока есть только предполагаемое место убийства, на котором выстроена часовня святого Михаила Тверского, а также на карте воссоздана дорога в Перми, по которой Великого князя везли на казнь.

«Эта кровавая глава в истории России не может быть закрыта до тех пор, пока не будет найден и похоронен по-христиански последний представитель Императорской семьи… Без следствия, без судебного разбирательства Михаил Александрович и его секретарь Брайан Джонсон были казнены. И этот факт был скрыт властями Перми, которые объявили, что их расстреляли при попытке к бегству.

Материал был сфальсифицирован против 37 невинных человек, которые якобы помогали организовать попытку побега Романова. В соответствии с решением от 9 октября 1918 года ЧК Пермского края они были убиты. Среди них – водитель Борунов, камердинер Челышев, подполковник Петр Людвигович Знамеровский, также сосланный в Пермь, и другие…

Кроме того, после убийства императорской семьи из Екатеринбурга в Пермь были высланы фрейлины Анастасия Гендрикова и Екатерина Шнайдер, а также камердинер императрицы Алексей Волков. В ночь на 4 сентября 1918 года Гендрикова и Шнайдер были расстреляны под Пермью. Только Алексею Волкову удалось спастись – он убежал в лес по пути к месту казни. В конце концов, Волков покинул Россию через Владивосток и поселился в Эстонии», – передает портал Uranews слова праправнука императора Александра III.

Отметим, что в этом году сотрудники Пермского государственного архива социально-политической истории подготовили передвижную выставку архивных документов «Похищение и убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918 года в Перми Великого князя Михаила Александровича», основанную на уникальных документах, многие из которых экспонируются впервые.

Напомним, что ранее в Перми обсудили «маршрут памяти» императорской семьи Романовых, куда войдут также Екатеринбург, Алапаевск и Тобольск. Маршрут разрабатывается к 100-летию трагической гибели представителей царской династии.

Николай ШамбаровПермский крайПравославиеПермский край,православие,традицииМаршрут паломничества памяти Императорской семьи пройдет через Пермь Об этом сообщили на Международном форуме «Елисаветинское наследие сегодня», в котором принял участие праправнук Александра III. С 8 по 12 июня в Прикамье проходил V Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня. Москва-Пермь-Белая гора. 2017». Он завершился покаянным Крестным ходом памяти Великого князя Михаила Александровича,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл