Деревня Малый Царанур в Куженерском районе Марий Эл

Кандидат наук Андрей Пайдыганов помогает возродить в Марий Эл свою родную деревню. 

В Малом Царануре, что в Куженерском районе Марий Эл, люди вновь начали строить дома, потому что в деревне появилась дорога и рабочие места.

На деревню Малый Царанур, которая расположилась в низине сходящихся здесь холмов, хорошо смотреть с увала — панорама отличная: избы, тающие в вышине струи дыма от печек, заиндевевшие от морозов столетние деревья на деревенских улицах.

«Сидит» деревня на трубе

Почему именно это место облюбовали первые поселенцы по фамилии Аблиновы, сейчас сказать трудно. Вполне возможно из-за близости воды — вокруг Лапчика, как еще называли свою деревеньку малоцаранурцы, несколько ключей, где женщины полощут белье, да и водоносный слой очень близко.

По словам местного жителя Петра Пайдыганова, при рытье колодца ему пришлось заглубиться всего на четыре метра и вот она водица, чистая, но, как и у всех в этих местах, очень известковая.

Одной ногой Малый Царанур уже сегодня находится в 21 веке — сюда пришел природный газ, причем деревенька на сегодняшний день является конечной точкой межпоселкового газопровода, который в перспективе должен пройти чуть не через весь район. Большинство жителей завели газ в свои дома и теперь горя не знают. А встречающиеся поленницы дров — это для бань.

Эвакуация на корыте

Зато были, да и остаются проблемы с дорогой, от деревенской околицы до асфальта здесь всего 500 метров, но в непогоду они становятся «дорогой жизни». Местные жители рассказывают про случаи, когда «Скорая» не могла пробиться по вызову и больных до дороги эвакуировали на корыте.

Да и проезд по деревенским улицам до последнего времени напоминал экстремальное ралли, кстати, здесь три улицы: Верхняя, Нижний конец и Поперечная, разумеется, это не официальные, а обиходные названия – так сам народ их окрестил.

Война бездорожью

Прошлой осенью здесь закипели работы и вдоль двух главных улиц деревни, где живет большинство населения, строители проложили добротный проезд с щебеночным покрытием.

Войну бездорожью объявил Андрей Пайдыганов, сам он родом с Малого Царанура, занимался в Йошкар-Оле наукой, кандидат биологических наук. Но несколько лет назад вернулся на родину: занимается сельским туризмом, растениеводством, ну и решил помочь землякам, хотя сам живет в другом населенном пункте.

Подготовил проект, мобилизовал местных жителей – все скинулись на доброе дело по пять тысяч рублей со двора, и в рамках программы местных инициатив (львиную часть денег дает республиканский бюджет) появилась в деревне добрая щебеночная дорога протяженностью 700 метров. Это в самом Царануре, однако, остаются полкилометра подъезда. Поэтому война с бездорожьем будет продолжена.

Народ строится

Мы с Андреем прогулялись по деревенским улочкам – Малый Царанур производит хорошее впечатление. Справные избы, наличники, свежие заборы из профнастила, хорошо прочищенная дорога. Прогалы от прежних давно исчезнувших усадеб потихоньку вновь застраиваются.

Конечно, как и все деревни, Малый Царанур в свое время не избежал захирения – народ отсюда в основном бежал в Йошкар-Олу и деревенька от максимальных значений числом чуть ли не уполовинилась.

Но в 2000-х люди вновь начали здесь строиться — за последнее время появились три новых дома. В основном пускают корни бывшие малоцаранурцы, которые из благоустроенных квартир возвращаются к родным гнездовьям, но строятся и приезжие. Очевидно, есть резон и самое главное — по соседству с деревней появилась прилично оплачиваемая работа: мясоперерабатывающий завод крупного агрохолдинга, молочная ферма в соседнем Иштымбале.

Хороших работников работодатели даже переманивают друг у друга. Часть людей трудится в районном центре, до которого рукой подать. Если нет своего транспорта, и пешком пройтись не великий труд. Ученики этот путь своими ногами отмеривают дважды в день — из-за близости к поселку школьный автобус сюда не заглядывает, да и дорога не позволяет.

Ильин день – престольный праздник

До прежнего многолюдства деревне, конечно, далеко — когда-то тут даже танцплощадка была – молодежь проводила дискотеки. Сейчас такого нет, много стариков, но развлечься люди тоже не против – вот сейчас праздновали Шорыкйол, а в центре деревни кто-то не поленился и свалял здоровенного снеговика с морковным носом.

Вообще-то престольным праздником в Малом Царануре является Ильин день: со всех сторон съезжаются земляки, навещают родные погосты, собираются вместе, вспоминают молодость.

Летом мы работали в колхозе, рассказывает Андрей Пайдыганов, а зимой носились по сугробам, катались с пригорков на санках и корытах (ватрушек тогда в помине не было). Весь день на морозе, замерзнешь, как сосулька, и бегом на огромную, в пол-избы печь в родительском доме — отогреваться.

Свидетельницы истории

О старой жизни напоминают емкость водозабора, которая осталась от колхозного телятника и огромные в три обхвата ивы, которые тут и там как былинные богатыри стоят по всему Царануру. Никто не знает, сколько этим ивам лет, но, как говорят старики, деревья их намного старше. Сейчас часть ив в деревне сводят – они создают опасность для вновь построенной дороги.

lesovoz_69Марий ЭлПосреди Россиидеревня,история,краеведение,Марий Эл,марийцы,этнографияДеревня Малый Царанур в Куженерском районе Марий Эл Кандидат наук Андрей Пайдыганов помогает возродить в Марий Эл свою родную деревню.  В Малом Царануре, что в Куженерском районе Марий Эл, люди вновь начали строить дома, потому что в деревне появилась дорога и рабочие места. На деревню Малый Царанур, которая расположилась в низине сходящихся...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл