SH105622-2 Какая судьба ждет малые города российской глубинки? Анализ - прогноз

Город Давлеканово в Башкирии с населением в 24 тысячи человек относится к числу малых городов. Фото Сергея Синенко

Какая судьба ждет малые города российской глубинки?

Российское правительство, судя по всему, готовится к масштабному сворачиванию государственных функций в малых и средних городах страны. Такой вывод можно сделать на основе сенсационных заявлений главы Минэкономразвития (МЭР) Эльвиры Набиуллиной, которая выступила на Московском международном урбанистическом форуме.

В России слишком много неперспективных малых и средних городов, которые постепенно пустеют, потому что местные жители переезжает в мегаполисы. Бюджетная поддержка таких городов неэффективна и нецелесообразна. Куда правильнее потратить деньги на развитие городов-миллионников, считают в МЭР. Независимые эксперты были шокированы таким предложением. Уход государства из малых городов грозит социальной катастрофой, считают они.

По оценкам Минэкономразвития, в ближайшие 20 лет из малых и средних городов страны иммигрируют в крупные города около 15–20 млн. человек.

«Убывание городов небольшого размера – непреодолимая глобальная тенденция», – поясняет Набиуллина.

» Мы понимаем, что в течение нескольких десятков лет нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов», – сказала Набиуллина. Какие-то города, возможно, найдут свои ниши, диверсифицируют местное производство, станут конкурентоспособнее, а какие-то окончательно опустеют и зачахнут. В связи с этим чиновники считают нецелесообразными и неэффективными расходы бюджета на поддержание малых городов, которые находятся в хроническом застое. В МЭР решили, что эти расходы даже вредны, они тормозят экономическое развитие страны. «По оценкам некоторых экспертов, поддержка вот таких неэффективных с точки зрения экономической структуры городов стоит нам 2–3% экономического роста ежегодно», – говорит Набиуллина.

Куда перспективнее выглядят, по мнению чиновников, мегаполисы. По данным МЭР, 20 крупнейших городов России создают половину всего ВВП страны.

И их доля в дальнейшем будет только расти. Поэтому в правительстве пришли к выводу, что наступило время переориентироваться с малых городов на крупные. «Сейчас необходимо задуматься над способами достаточно быстрой модернизации городской среды по крайней мере в 12 городах-миллионниках», – считает Набиуллина. Ведь активный приток переселенцев обострит существующие в мегаполисах проблемы с транспортом, коммунальной и социальной сферами, жильем.

Набиуллина также высказалась о необходимости частичной децентрализации и передачи финансовых ресурсов и полномочий на местный уровень. «У нас должна быть смешанная модель – муниципального развития с помощью федерального уровня», – уверена она.

На Московском урбанистическом форуме выступали и другие представители российской власти.

Мэр Москвы Сергей Собянин решил развеять некоторые мифы о крупных городах:

«Часто говорят о том, что крупные города являются обузой для экономики, страны, поглощают массу бюджетных ресурсов и как бы ничего не производят. Это не так, большие города являются драйверами развития национальных экономик».

SH106163-2 Какая судьба ждет малые города российской глубинки? Анализ - прогноз

В городе Благовещенске (Башкирия) проживают 35 тысяч человек. Фото Сергея Синенко

Экспертное сообщество шокировано отношением чиновников к малым городам.

За красивыми формулировками скрывается крайне неприглядная суть: государство решило снять с себя ответственность за поддержание на должном уровне жизни в малых городах. И это будет сродни социальной катастрофе, ведь уход государства предполагает, что может быть прекращено финансирование школ, больниц, полиции, коммунальных структур, транспортных объектов.

Федеральный бюджет не потянет масштабных программ по организованному переселению жителей.

В идеале сначала надо подготовить почву для будущих переселенцев – построить в мегаполисах жилые районы, провести к ним коммуникации, обеспечить людям равномерный доступ к социальным услугам, транспорту и гарантировать им рабочие места на все вкусы и с учетом всех зарплатных ожиданий. Но государство, похоже, не способно взять на себя такие неподъемные обязательства. Ведь, как показывает практика, даже обеспечение нескольких десятков тысяч ветеранов Великой Отечественной войны новыми квартирами стало для страны проблемой. Переселение жителей из упадочного Пикалева фактически провалилось. В том числе потому, что далеко не каждый житель неперспективного города готов покинуть малую родину.

 

ПЕЧАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Михаил Иванович:

Судя по всему,судьбу маленьких районных городов в России постигнет участь деревень.Т.е. лет через 30 они прекратят свое существование.

Налицо все признаки угасания,то,что когда-то начиналось в деревнях.Стоят дома,ездят машины,люди перемещаются,а симптомы смертельной болезни опытному глазу видны.

Молодежь уезжает из родных городов под видом учебы, работы. Но они никогда сюда не вернутся. Будут,конечно, приезжать к стареющим родителям, внуков иногда на лето привозить. Но жизнь их пройдет в других местах. В основном в крупных мегаполисах и за границей.

Почему так? Почему молодежь ищет счастья на стороне,какие побудительные мотивы их заставляют это делать? Мне думается что связано это с крушением традиционного общества. Когда-то в СССР в селе сломали многовековой уклад жизни и народ побежал в города. Огромные,многомиллионные массы принесли с собой нерастраченные силы,построили красную империю и инерция ушла вместе с ними на тот свет.

Их дети и внуки приобрели городскую культуру, получили городские специальности, но снова произошел социально-культурный слом.

Искусственно поддерживаемая за счет нефтедолларов жизнь в городах,-это как иньекция наркоману,-просто отсрочивается финал.Ведь болезнь никто и не собирается лечить.

Впереди нас ожидает новое варварство, это когда рожденные в конце 80-х полностью начнут рулить всем в стране.

printfriendly-pdf-email-button-notext Какая судьба ждет малые города российской глубинки? Анализ - прогноз
Сергей СиненкоАнализ - прогнозанализ,город,малые города,прогнозГород Давлеканово в Башкирии с населением в 24 тысячи человек относится к числу малых городов. Фото Сергея Синенко Какая судьба ждет малые города российской глубинки? Российское правительство, судя по всему, готовится к масштабному сворачиванию государственных функций в малых и средних городах страны. Такой вывод можно сделать на основе сенсационных заявлений главы...cropped-skrin-1-jpg Какая судьба ждет малые города российской глубинки? Анализ - прогноз