5555 Курсы по противодействию вербовке в экстремистские группы Антитеррор / терроризм

Курсы по противодействию вербовке в экстремистские группы организовал центр по развитию исламского образования

Эксперты: «в организацию экстремистских групп включены 2% молодежи в РФ… 25% готовы переступить черту»

Молодежный экстремизм – это тип девиантного поведения, направленный против существующих в обществе правил, обычаев. Однако в противовес распространенному мнению, что большая часть молодежи становится активистами всевозможных радикально настроенных групп, существуют статистические данные, которые говорят о том, что в организацию экстремистских групп реально включены лишь 2% молодежи Российской Федерации.

К этим 2% прибавляются еще 19-25%, которые готовы переступить черту. Как правило, это те ребята, которые находятся вокруг выше обозначенных двух процентов. Об этом говорили в рамках курсов по противодействию вербовке в радикальные группировки, организованных Ресурсным центром по развитию исламского и исламоведческого образования.
Экстремизм, как отметила лектор, включает в себя такие опасные понятия и действия, как ксенофобия (проявляется в интернете), вандализм, насилие в отношении лиц некоренной национальности, нарушения в экономической сфере. В связи с этим крайне важно не только уделить особое внимание межнациональным отношения, но и работать с такими группами населения, как молодежь и мигранты.
Оппозиция дискурса толерантности, чрезмерный радикализм по отношению к другим, который оправдывается демонизацией объекта и граничит с преступлением или уже является таковым – все это часть признаков проявления молодежного экстремизма.
Это проявление крайних средств, форм и методов жизнедеятельности в сознании и поведении формирующейся личности молодого члена сообщества. Среди основных черт радикально настроенных подростков можно отметить агрессию, отсутствие толерантности и негативное отношение к определенным социальным группам, пропаганду своих идей, неприятие социальных норм, игнорирование закона, массовость и демонстративность. Именно демонстрация своих действий для молодых людей зачастую является решающим фактором.

— Почему же юноши и девушки уходят в такие экстремистские структуры?

Здесь три основных причины: социальная, социокультурная и политический статус. Причем крайне важно помнить, что молодежный экстремизм существенно отличается от экстремизма взрослого, сформировавшегося гражданина общества.

Во-первых, он менее организован и направлен на подражание деятельности старшего поколения. Во-вторых, молодые ребята отличаются больше жестокостью действий. К этому еще прибавляется полное отсутствие представлений о последствиях своих поступков.

С появлением сети Интернет жизнь кардинально поменялась, в том числе и морально-нравственные понятия. Сейчас молодежь живет понятиями виртуальной реальности, что приводит к мобилизации и организации прямых экстремистских организаций. Сюда же относится и латентный экстремизм, то есть когда человек не проявляет активных противоправных радикальных действий, но поддерживает такую идеологию.
По мнению специалистов для эффективного противодействия распространению молодежного экстремизма и его профилактике нужны не отдельно взятые программы, а целая совокупность действий, способных остановить распространение радикальных идей. Это и контроль над миграционными потоками, и информирование мигрантов о принципах поведения в российской среде, и воспитание культуры межнациональных отношений, основанных не на толерантности, а на взаимном уважении.
Отдельным блоком стоит организационная, воспитательная и информационно-разъяснительная работа в студенческой среде. Нужно регулярно проводить мониторинг, который позволит унифицировать категорийный аппарат, то есть говорит на одном языке. Как результат – расширение базы учебных программ с привлечением всех, кто занимается этой проблемой.

— Существует немало всевозможных памяток как на сайте МВД РТ, так и на иных сайтах, которые стремятся предупредить экстремистские проявления среди молодежи. Просмотр фильмов, общение, памятки в виде комиксов – все это позволяет на простом, понятном молодежи языке объяснить, что есть хорошо, а что есть плохо.

Источник: Ислам сегодня
printfriendly-pdf-email-button-notext Курсы по противодействию вербовке в экстремистские группы Антитеррор / терроризм
Николай ШамбаровАнтитеррор / терроризмантитеррор,ислам,экстремизмКурсы по противодействию вербовке в экстремистские группы организовал центр по развитию исламского образования Эксперты: 'в организацию экстремистских групп включены 2% молодежи в РФ... 25% готовы переступить черту' Молодежный экстремизм – это тип девиантного поведения, направленный против существующих в обществе правил, обычаев. Однако в противовес распространенному мнению, что большая часть молодежи становится...cropped-skrin-1-jpg Курсы по противодействию вербовке в экстремистские группы Антитеррор / терроризм