14512352356

Культ Заки Валиди в Башкирии начал насаждать Рахимов, продолжил Хамитов…

Культ Заки Валиди в Башкирии насаждался со времён «парада суверенитетов», и сегодня его именем названа улица в Уфе, Национальная библиотека, учреждены общественная премия и памятная медаль. В Башкирии нет единого мнения по оценке деятельности гражданина Турции Ахметзаки Валидова. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, региональным властям прежде всего нужно продвигать символы и героев, объединяющих жителей региона, а не разъединяющих.

В марте 2016 года общественный резонанс вызвало сообщение депутата Госдумы Алексея Журавлёва об ответе заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня. На депутатский запрос генеральному прокурору РФ, который касался деятельности в Башкирии общественного движения «Небесные волки» («Kук Бyре»), заместитель Юрия Чайки сообщил, что надзорное ведомство намерено провести проверку деятельности данного башкирского движения.

Поводом для запроса стали параллели между турецкой ультраправой организацией «Серые волки» и башкирским общественным движением «Небесные волки». Сообщалось, что обе организации объединяют общие идеи национализма и пантюркизма, унаследованные от одиозного идеолога тюркского сепаратизма Ахметзаки Валидова (Валиди). По мнению Журавлёва, сложившиеся в результате политики Анкары российско-турецкие отношения могут «стимулировать возрождение пантюркистских идей в России и дать новое дыхание сепаратистским и экстремистским настроениям в обществе». Достаточно посмотреть на сайте этой организации отчёт о деятельности за 2015 год. «Кук буре» припоминается популяризация Валидова, участие в круглом столе по вопросу установки памятника Валидову в Уфе и тому подобные мероприятия.

banner_zaki367347

По мнению некоторых общественников, в Башкирии насаждался «культ Валидова». «Мы до сих пор помним, как в 2010 году, в год 65-летия Великой Победы в Башкирии четвероклассников в обычных русскоязычных школах под угрозой двоек принуждали писать хвалебные сочинения о Валидове, — утверждает уфимец Михаил Еленин. — Только вмешательство общественности прекратило эту порочную практику».

В то же время даже апологеты культа Валидова не могли скрыть тот факт, что Валидов желал поражения СССР во второй мировой войне и отторжения Башкирии от России. Активный популяризатор валидовщины Амир Юлдашбаев свидетельствовал о воззрениях Валидова со слов его вдовы Назмии Тоган, с которой он беседовал незадолго до её смерти в 1994 году: «Мой супруг очень хотел поражения Советского Союза, так как он думал, что если распадется Советский Союз, Туркестан и Башкирия обретут самостоятельность. (Юлдашбаев А. М. Известный и неизвестный Заки Валиди в памяти своих современников. Уфа: Китап, 2000. С. 74−75 прим. ИА REGNUM )

4152135235

Как подчеркивают эксперты, «культ Валидова», участника басмаческого движения и пантюркиста, возник в Башкирии во времена правления Муртазы Рахимова сразу после «парада суверинитетов», при руководстве регионом Рустэмом Хамитовым культ сохранился, но был значительно смягчён.

Примеры насаждения культа.

23 июля 1992 года Национальной библиотеке Башкирии было присвоено имя Ахмет-Заки Валиди. В этом же году на бюджетные средства вышел документальный фильм-биография «Заки Валиди Тоган» (пр-во: киностудия «Башкортостан»). В Башкирии была учреждена общественная премия имени Ахметзаки Валиди Тогана, учреждена памятная медаль «Ахмет-Заки Валиди Тоган» — общественная награда местной Академии наук. Улицы в честь Валидова есть во многих населенных пунктах Башкирии, в его честь названы башкирские гимназии, скверы, открыты мемориальные доски, проводятся детские спортивные соревнования.

В связи со 120-летием Международной организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТюрКСОЙ) 2010 год был объявлен годом Ахмет-Заки Валиди, в Башкирии, тогда еще украинском Крыму и Турции прошла череда масштабных мероприятий. 26 августа 2010 года в районе Кечиорен Анкары (Турция) был открыт парк имени Ахмет-Заки Валиди. 125-летие Валидова, выпавшее на 2015 год, отмечалось уже менее пышно.

Памятники Валидову установлены в Санкт-Петербурге, башкирских Сибае, Ишимбае, Темясово, а также некоторых странах СНГ. Примечательно, что, по утверждениям СМИ, памятник Валидову в Сибае установлен на личные средства члена фракции «Единая Россия», заместителя председателя комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрея Назарова. Такой же памятник Назаров намеревался установить и в Уфе. Вопрос об установке памятника Валидову в Уфе башкирскими националистическими организациями поднимался регулярно, каждое объявление республиканских властей о возможной установке памятника вызывало бурную реакцию общественности, и инициатива откладывалась под предлогом «нехватки средств». Характерны заголовки публикаций различных СМИ на эту тему: «Уфа против именования улицы в честь гражданина Турции Заки Валиди», «Башкирская общественность готова самостоятельно установить памятник Ахмет-Заки Валиди в Уфе», «В Уфе хотят установить памятник гитлеровцу», «В Уфе поставят памятник национализму».

Одним из последних выступлений против установки памятника Валидову стало обращение членов Исполкома РОО «Собор русских Башкирии» в адрес главы региона Рустэма Хамитова, опубликованное летом 2015 года. Как утверждают общественники, Валидов «желал поражения СССР в Великой Отечественной войне и появления на его обломках независимого Башкортостана», поэтому «гражданское почитание Валидова в нашем полиэтничном регионе является вредным явлением, которое негативно сказывается на межэтнической стабильности, а установка памятника данному историческому персонажу недопустима».

Политолог Ильдар Габдрафиков считает, что к фигуре Валидова нужно относиться более взвешенно. «Если герои, символы, отдельные исторические события или даты вызывают ненужный общественный ажиотаж, то задача властей и институтов гражданского общества не раздувать ситуацию, — подчеркнул собеседник ИА REGNUM. — Для одних отдельные герои всегда будут положительным символом, а для других — отрицательным, заострение внимания на этом приведёт к нарастанию конфликтной ситуации. Надо обращать внимание на другие символы, которые объединяют людей, делать их близкими и понятными».

Между тем уфимцы недоумевают, почему до сих пор одна из главных улиц Уфы, до 2007 года называвшаяся улицей Фрунзе, по сей день носит имя гражданина Турции Ахметзаки Валидова, желавшего поражения нашей стране в Великой Отечественной войне?

Источник: ИА REGNUM

 

Напомним, как праздновался совсем недавно в Башкирии юбилей Заки Валиди. Вот несколько публикаций.

 

4515235

В Уфе проходит X Всероссийский съезд востоковедов, посвященный 125-летию со дня рождения Ахмет-Заки Валиди Тогана

8 октября 2015 года в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури началась работа X Всероссийского  съезда востоковедов, посвященного 125-летию со дня рождения Ахмет-Заки Валиди Тогана. С приветственным словом выступили Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов. «Уфа является одним из признанных центров российской ориенталистики, изучения истории, языков, искусства, религии, философии и этнографии Евразийского континента. Сегодня не только ученым, но и политикам, органам власти, в том числе и региональным, необходимо обновление знаний о современном Востоке, научный прогноз развития восточных стран и их регионов, — отметил в своем выступлении Глава республики.

Участников всероссийского съезда поприветствовали также начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Евгеньевич Петров, президент Международной тюркской академии, доктор исторических наук, профессор Кыдырали Дархан Куандыкулы, и.о. вице-президента Академии наук Республики Таджикистан – председатель отделения общественных наук, член-корреспондент Академии наук Республики Таджикистан, доктор философских наук  Кароматулло Олимович Олимов, академик Турецкой академии наук, доктор, профессор, дочь Ахмет-Заки Валиди  Тогана Исянбика Тоган.

Съезд свою работу будет вести 8 — 9 октября. После пленарного заседания состоятся секционные заседания и симпозиумы:

Секция №1. Востоковеды и востоковедные центры России: история и современное состояние. Роль ислама в истории и современном мире.

Секция №2. История и перспективы сотрудничества России со странами Востока. Вклад ученых-фронтовиков в развитие востоковедения.

Секция №3. Отражение взаимодействия России и Востока в материальной культуре. Вклад С.И.Руденко в гуманитарную науку (к 130-летию со дня рождения).

Симпозиум №1. Ахмет-Заки Валиди Тоган и актуальные вопросы востоковедения (к 125-летию со дня рождения).

Симпозиум №2. Отражение традиций письменной культуры Востока в литературе народов России (к 120-летию со дня рождения башкирского поэта Шайхзады Бабича).

Симрозиум №3. Фольклор и мифология народов Востока (к 90-летию со дня рождения Н.Т.Зарипова и 95-летию со дня рождения Л.П.Атановой).

Симпозиум №4. Языковые контакты народов России и Востока. Прикладная и корпусная лингвистика в востоковедении. Тюркские языки: состояние и перспективы (к юбилеям З.Г.Ураксина, А.А.Юлдашева, К.З.Ахмерова и других языковедов).

Источник: Управление образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан

 

В Уфе на Международном симпозиуме «Ахмет-Заки Валиди Тоган и актуальные вопросы востоковедения» выступили его дочь и сын

УФА, 8 окт 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди состоялось заседание Международного симпозиума «Ахмет-Заки Валиди Тоган и актуальные вопросы востоковедения». Форум прошел в рамках Х Всероссийского съезда востоковедов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов», посвященного 125-летию со дня рождения выдающегося востоковеда Ахмет-Заки Валиди Тогана.

В заседании приняли участие сын и дочь Ахмет-Заки Валиди: доктор, профессор, действительный член Турецкой академии наук Исенбике Тоган и доктор, профессор, директор Центра мировой экономики Билькентского университета Сюбидей Тоган. Исенбике Тоган рассказала в своем докладе об истории караханидов в трудах своего отца. Сюбидей Тоган выступил с интереснейшим докладом об истории и значении Великого Шелкового пути и его роли в современном мире. Исенбике Тоган была награждена медалью Международной тюркской академии. Члены Общества женщин «Ағинәйҙәр ҡоро» из Сибая под руководством сэсэнии Асии Гайнуллиной подарили почетным гостям башкирское женское нагрудное украшение и вышитый кисет.

С докладами выступили и другие зарубежные гости: докторант университета Кейо Оно Риосуке (Япония), Президент Международной Тюркской академии, доктор исторических наук Кыдырали Дархан Куандыкулы (Казахстан), доктор, профессор Ускюдарского университета Омерустаоглу Аднан (Турция), доктор исторических наук, профессор Национального университета Узбекистана Махамаджон Абдурахманов (Узбекистан). В форуме приняли участие крупные ученые республики и России: доктор исторических наук, профессор БашГУ Марат Кульшарипов, доктора филологических наук Ахмет Сулейманов, Ильшат Насыров (Москва), директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Хисамитдинова и другие. В своих докладах «Ахмет-Заки Валиди Тоган — выдающаяся личность Тюркского мира», «Заки Валиди Тоган и философия истории Ибн Халдуна», «Окончание первой эмиграции Заки Валиди Тоган в Турцию» и других обсуждались актуальные вопросы, касающиеся наследия ученого.

Директор Национальной библиотеки Айгуль Муратова сообщила собравшимся, что в настоящее время в учреждении имеются в наличии практически все прижизненные издания трудов Валиди и производится их оцифровка.

В связи с проведением крупного международного мероприятия в библиотеке были организованы экспозиции книг из фондов отдела рукописей и редких книг, отдела башкирской литературы и краеведения, отдела периодических изданий. Демонстрировался слайд-показ из виртуального музея А.-З. Валиди «Научное наследие Ахмет-Заки Валиди Тогана» и проект Национальной библиотеки им. А.-З.Валиди РБ «О чем молчит книга».

Источник: Башинформ

456324636

В Центре юношеского чтения прошло мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Ахмет — Заки Валиди

Дата: 19.01.2016
В Центре юношеского чтения прошло мероприятие «Ахмет-Заки Валиди: политик, ученый, патриот», посвященное 125-летию со дня рождения А.-З. Валиди. На вечер были приглашены студенты Уфимского автотранспортного колледжа.

Ахмет-Заки Валиди – выдающийся сын башкирского народа, человек с очень сложной судьбой, видный политик в молодости и всемирный ученый-востоковед в зрелости. Как отметила заведующая отделом Центра Инна Соколова, ученому выпало счастье прожить яркую, насыщенную событиями жизнь. Заки Валиди был истинным патриотом, но его жизнь и деятельность долгие годы преподносились обществу в искаженном виде. Только сейчас мы начинаем узнавать правду о его судьбе. Известный во всем мире как выдающийся ученый-тюрколог, он был лидером башкирского национального движения начала ХХ века и основателем Башкирской автономной республики.

В тяжелых условиях Гражданской войны и безвластия в России наша республика строила свое будущее. Однако главными были не только политические и экономические вопросы, но и вопросы здравоохранения, образования, культуры, в том числе открытие университета, библиотек, музея, организация издательского дела. Большую роль в их решении сыграл А.-З. Валиди. Ребята посмотрели фрагменты из фильма, который познакомил их с биографией ученого, узнали о его непростом характере, о его личностных качествах, что вызвало большой интерес к этому удивительному человеку.

Культ Заки Валиди в Башкирии начал насаждать Рахимов, продолжил Хамитов…

Kreg74БашкирияЛюди, факты, мненияБашкирия,Башкортостан,Заки Валиди,национализм,сепаратизмКульт Заки Валиди в Башкирии начал насаждать Рахимов, продолжил Хамитов... Культ Заки Валиди в Башкирии насаждался со времён «парада суверенитетов», и сегодня его именем названа улица в Уфе, Национальная библиотека, учреждены общественная премия и памятная медаль. В Башкирии нет единого мнения по оценке деятельности гражданина Турции Ахметзаки Валидова. Как считают...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл