71584018243612_image034

Кто возглавит следственный комитет Республики Башкортостан?

По информации источников „Ъ“, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Зигмунд Ложис, возглавляющий следственную группу по уголовному делу экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера, может стать руководителем управления Следственного комитета РФ по Башкирии.

Должность главы СУ СКР по Башкирии остается вакантной с июня прошлого года, когда ее оставил руководивший управлением с 2007 года Алексей Касьянов. Причиной его ухода источники „Ъ“ ранее называли отсутствие у управления успехов в расследовании резонансных дел в отношении высокопоставленных республиканских чиновников. Уголовные дела, возбужденные местным управлением в отношении бывшего премьера Башкирии Раиля Сарбаева, министра культуры Аскара Абдразакова, замминистра промышленности и инновационной политики Игоря Кусова, или развалились в суде, или были прекращены еще на стадии расследования за отсутствием состава преступления.

За это время, по данным „Ъ“, центральный аппарат СКР пытался согласовать назначение в Башкирию нескольких новых руководителей. Так, в силовые ведомства республики, по утверждению источников „Ъ“, приходили документы на предварительное согласование кандидатур заместителя руководителя СУ СКР по Ярославской области Шамиля Кайбышева и занимающего аналогичную должность в СУ СКР по Татарстану Айрата Ахметшина. Ни одна из кандидатур согласована в итоге не была. Слухи о возможном назначении Зигмунда Ложиса обсуждаются в правоохранительных структурах республики с начала недели. Собеседник, близкий к правительству республики, и источник, близкий к региональному управлению СКР, сообщили, что фамилия Ложиса называется среди кандидатов, но однозначное отношение к нему пока не сформировано. «В 2013 году его также прочили на место главы управления СКР в Самарскую область, но этого, как видите, не случилось»,— сказал собеседник, близкий к правительству.

Генерал-майор юстиции Зигмунд Ложис известен участием в ряде резонансных дел. В 2007 году он возглавлял оперативно-следственную бригаду Генпрокуратуры по делу о подрыве поезда «Невский экспресс». Осенью 2008 года под руководством господина Ложиса было успешно расследовано дело о покушении на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову.

Широкой общественности имя следователя Зигмунда Ложиса стало известно в 2008 году. Тогда он написал рапорт в администрацию президента, в котором обвинил начальника главного следственного управления ведомства Дмитрия Довгия в коррупции. В рапорте говорилось, в частности, что генерал Довгий получил взятку $1,5 млн за развал уголовного дела в отношении директора компании «Петро-Юнион» Ильи Клигмана (это дело вел господин Ложис). Рапорт стал основанием для отстранения Дмитрия Довгия от должности и проведения служебной проверки. Позже генерал был уволен, по факту взяточничества даже было возбуждено уголовное дело. Впрочем, доказать причастность господина Довгия к получению денег за содействие в освобождении господина Клигмана не удалось. И все же Дмитрию Довгию предъявили обвинение во взяточничестве, но по другому эпизоду. Генералу инкриминировали получение в 2007–2008 годах €750 тыс. от бизнесмена Руслана Валитова за освобождение последнего от уголовной ответственности (господин Валитов подозревался в хищении средств «Томскнефти», а также легализации незаконно полученных доходов). В итоге 30 июня 2009 года Мосгорсуд приговорил Дмитрия Довгия к девяти годам колонии.

В 2011 году старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Зигмунд Ложис расследовал обстоятельства теракта в столичном аэропорту Домодедово, совершенного смертником Магомедом Евлоевым.

В сентябре 2015 года генерал Ложис возглавил расследование деятельности преступного сообщества, одним из лидеров которого, по версии следствия, являлся глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. О том, что в следственной бригаде возможна замена руководителя, защите обвиняемого на данный момент ничего не известно. «Пока нас об этом никто не уведомлял»,— заявил „Ъ“ адвокат Вячеслав Леонтьев. При этом защитник не видит особых проблем в том, что следственную группу может возглавить другой человек. «Если на место Ложиса придет другой следователь, дело не изменится, процессуальные документы в нем есть, и они отражают позицию СКР»,— считает господин Леонтьев.

Стоит отметить, что в последнее время в СКР наметилась тенденция к назначению следователей по особо важным делам при председателе СКР на должности руководителей региональных управлений. Например, в конце прошлого года столичное следственное управление СКР возглавил генерал Александр Дрыманов, расследовавший в качестве спецследователя преступления, совершенные в отношении русско-язычного населения на юго-востоке Украины.

Авторы Олег Рубникович, Наталья Павлова

Источник: КоммерсантЪ

Kreg74БашкирияЛюди, факты, мненияБашкирия,Башкортостан,криминал,судКто возглавит следственный комитет Республики Башкортостан? По информации источников „Ъ“, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Зигмунд Ложис, возглавляющий следственную группу по уголовному делу экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера, может стать руководителем управления Следственного комитета РФ по Башкирии. Должность главы СУ СКР по Башкирии остается вакантной с июня прошлого...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл