786895678

Скандально известный своими карикатурами французский журнал Charlie Hebdo высмеял в очередном выпуске крушение авиалайнера Airbus A321 “Когалымавиа“ на Синайском полуострове. На одном рисунке изображен череп, на другом — летящие обломки лайнера и тела пассажиров — все это сыпется на голову человека, похожего на террориста. Карикатура сопровождается циничной подписью: “Российская авиация усилила свои бомбардировки“.  В свою очередь, в Госдуме назвали подонками пошутивших над гибелью A321 авторов Charlie Hebdo. 

Кто теперь наденет футболку «Я — Шарли»?

Весь мир с неослабевающим вниманием следит за расследованием трагедии с российским самолетом. Ежедневно, если не ежечасно, в том или ином издании появляются версии, обзоры, фотоотчеты. Гибель такого количества невинных людей стала трагедией для множества неравнодушных на всех континентах. Спасибо всем за слова сочувствия и скорби. За сопереживание нам.
Но, как часто это бывает, нашлись и мрази, которые решили поиздеваться над трагедией. Твари, которые называться людьми, просто недостойны. Плясать на могиле может только бес. Смеяться тогда, когда люди плачут, может только мразь.

Я о карикатурах во французском журнале «Шарли Эбдо». Но сначала — чуть-чуть о самом этом издании.Многие из старшего поколения помнят движение хиппи. Те, кто жил в глубинке, помнят его по телевизионным программам. Те, кто жил в столице, помнят наших хиппи. Мальчишками мы ездили на Старый Арбат смотреть на замусоленных и лохматых бородачей и девчонок, которые располагались, если не ошибаюсь, где-то возле театра имени Вахтангова. Для нас это было вроде похода в зоопарк или кино… Да и не воспринимали их серьезно даже милиционеры.

Именно это движение стало питательной средой для создания этого издания. Оттуда оно и вылупилось. Идея проста. Мы против! Против всего и всегда! Совершенно не важно, почему. Совершенно неважно мнение тех, кто «за». Мы против, и всё.

Даже название взяли, по одной из версий, именно из протеста. Президент Франции Шарль де Голль неоднократно закрывал это издание. И после его смерти журнал и взял себе название «Шарли». Тот, кто с нами боролся, умер, а мы живы и будем жить.

Что же произошло? Почему ещё недавно почти миллионный марш с лозунгом «Я — Шарли», а сегодня тишина? Напомню истоки этого марша. Десять месяцев назад редакция подверглась нападению мусульманских экстремистов за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. И весь мир встал на защиту демократических ценностей. Весь, кроме мусульман.

7868956

Карикатуры шарли эбдо на упавший самолет а 321. Кто теперь наденет футболку «Я — Шарли»?

Для мусульманина такие карикатуры оскорбление. Смертельное оскорбление. Как, к примеру, часто применяемый в разговорах мат с упоминанием близких родственников для народов Кавказа. Это оскорбление. И за него надо отвечать. Мать священна.
Но Европа и часть наших соотечественников прошли по улицам европейских столиц с требованием решать такие вопросы мирно. Без крови. Я полностью согласен. Кровь — страшная альтернатива разговору. Но, с другой стороны, всегда найдутся те, кто ради идеи или веры пойдет на собственную смерть. Кто из нас осудил отца погибшего ребенка в авиакатастрофе с нашим самолетом за то, что он отомстил за гибель своего дитя? Если и были такие, то точно не большинство.

Что же случилось с людьми? Почему сегодня ради увеличения тиража можно плевать в души? Почему не осталось ничего святого в головах и сердцах европейцев? Не всех, но какой-то части.

Я считаю, нет, я уверен, что эти публикации являются свидетельством полной деградации Европы. Именно так. Без толерантности и прочих красивых слов. Те ценности, которые есть в Европе — чистый пшик. Уже даже не декларация. Просто слова. Европейцы потеряли нравственные человеческие ориентиры.

Сейчас часть читателей схватилась за клавиатуру. Автор, в Европе много нормальных людей! Там-то, там-то и там-то были какие-то пикеты, демонстрации и прочие протесты. Нам многие сочувствуют. И прочее.

Согласен. И не побоюсь повториться. Спасибо им за соболезнование нашему горю. Огромное, от всего сердца спасибо. Но наличие таких людей совершенно не говорит о том, что таких людей большинство. Украинцы, рискуя здоровьем, свободой и, может даже жизнью, несли цветы к нашему посольству. А другие издевались в соцсетях и праздновали смерть «ватников». Европейцы тоже. Одни понимают, другие разрушают и оскверняют памятники погибшим советским солдатам.

Деградация Европы началась не вчера. Она началась давно. Наверное, с того момента, когда традиционные европейские ценности стали заменяться новомодными американскими. Помнится, в юности меня всегда удивляло, как это сын или дочь не знают, где их родители и не встречаются с ними десятками лет. Как это можно — не знать, чем живут родители? А после их смерти вдруг стать миллионером из нищего бездомного. Сейчас не удивляет. Спасибо перестройке и строительству цивилизованного мира.

Европа стала Европой, взяв в основу своей цивилизации христианство. Россия стала Россией, взяв в основу христианство. Тех, кто сейчас подумал о других религиях в России, отошлю к их же духовным наставникам. Поговорите и найдите отличия в вашей религии от христианства. Нюансы, не более того.

Когда-то для меня стало открытием созвучие индийских мантр и православных молитв. И там, и там слов не особо разберешь. Старославянский — не мой конек. А тем более языки Индии. Но звуковое соответствие полное. И воздействие одинаковое. Это не научное знание, это моё личное наблюдение.

Проще, чем в христианстве, наверное, нигде нет алгоритма жизни человека. Не надо читать сотни книг, не надо годами познавать суть вещей. Это для самых думающих и самых дотошных. Для простого человека есть «Нагорная проповедь»! Вот они, ценности и заповеди человеческой жизни. Не сотни, не тысячи. Всего 10.

Вот Заповеди, которые дал Господь Бог Саваоф народу через избранника Своего и пророка Моисея на Синайской горе (Исх. 20, 2-17):

1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

А теперь подумайте, какие из этих заповедей в Европе уже попраны. И, главное, что осталось. Почему европейцы так легко потеряли себя? Почему отказываются от своих прав? Почему родители могут быть лишены своих детей? Почему прелюбодеи празднуют победу и разгуливают по Европе с радужными флагами? Почему никто не боится говорит о преступно нажитых миллионах? Более того, честный человек становится посмешищем. Не умеет жить. Почему, почему, почему…

Карикатуры из этого, с позволения сказать, журнала, стали во многом предупреждением нам. Подумайте, куда вы идете. Мы думаем. Мы пытаемся найти тот стержень, который станет основой нашего государства. Но пока, увы, вместо стержня нам подсовывают американские рубли, счета в банке, новую престижную машину. Нам пытаются европеизировать или американизировать мозг. Главное — живот! Живите ради удовлетворения потребностей живота!

Но у русских, я сейчас совершенно не делю наших людей на русских, украинцев, мордву, чукчей, осетин, дагестанцев, якутов и всех остальных, чья Родина — Россия, есть душа. Мы все русские. Как наши деды, которые лежат в одних могилах по всей Европе — русские. Как наши отцы, которые покоряли Север, азиатские пустыни, сибирскую тайгу — русские. Как наши борцы из кавказских республик, побеждающие в чемпионатах — русские.

Этот «Шарли» показал нам, насколько может деградировать общество за минимальный для истории срок. Редакторы журнала сейчас везде говорят о свободе самовыражения. О творчестве. Так вот, именно для них эта статья — моя свобода самовыражения. Мой взгляд на вас и ваше «творчество». Вы не сатирики. Вы не журналисты. Вы не люди. Вы потенциальные пациенты психиатрических клиник.

P. S. Прошу прощения у читателей за резкость суждений. Но мнения своего менять не буду. Считаю, что мразь заслуживает именно таких слов, а мягкость суждений только вредит.

Кто теперь наденет футболку «Я — Шарли»?
Автор Александр Ставер
Аня ХардикайненЛюди, факты, мненияСкандально известный своими карикатурами французский журнал Charlie Hebdo высмеял в очередном выпуске крушение авиалайнера Airbus A321 “Когалымавиа“ на Синайском полуострове. На одном рисунке изображен череп, на другом - летящие обломки лайнера и тела пассажиров - все это сыпется на голову человека, похожего на террориста. Карикатура сопровождается циничной подписью: “Российская авиация усилила свои...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл