Духовное управление мусульман РБ

Кто станет новым муфтием Республики Башкортостан?

В религиозных и властных кругах Башкирии вновь появились разговоры о предстоящем в ближайшее время съезде Духовного управления мусульман РБ (ДУМ РБ) и смене его муфтия Нурмухамата Нигматуллина.

Муфтий Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Нурмухамет Нигматуллин

Действующий муфтий Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Нурмухамет Нигматуллин родился в 1946 году в г. Сибае Башкирской АССР в семье муллы. В 1971-1975 гг. учился в медресе «Мири Араб» в Бухаре, был переведен в Исламский институт имени Имама аль-Бухари в Ташкенте, который окончил в 1979 г. (специальность по диплому «имам-хатыб, богослов»). В 1979-1983 гг. — ответственный секретарь ДУМ Европейской части СССР и Сибири.

В 1980-1982 гг. обучался в Исламском институте «Исламский призыв» в Дамаске (Сирия). В 1983-1992 гг. — имам-хатыб Уфимской соборной мечети. 21 августа 1992 г. на съезде мусульман Башкирии избран муфтием и председателем вновь образованного Духовного управления Республики Башкортостан.

Является членом Общественного совещания при Президенте Республики Башкортостан, Высшего координационного центра Духовных управлений мусульман Российской Федерации, исполкома Всемирного курултая башкир, президиума Башкирской республиканской организации Российского общества Красного Креста.

Претенденты на должность муфтия

2646363Айнур Арсланов —

руководитель молодежного отдела ДУМ РБ, родился в 1985 г. в селе Ишмухаметово Баймакского района РБ. В 2002 г. окончил Сибайскую гимназию-интернат и поступил в Казанское медресе «Мухаммадия». В 2004 г. переведен на заочное отделение 3 курса факультета «Теология» Российского исламского университета в Уфе. Поступил на очное отделение факультета «Башкирская филология и журналистика» Башкирского государственного университета. На 3-ем курсе учебы возглавил студенческий совет факультета. В 2005 г. сформировал и возглавил волонтерское движение «Город без наркотиков» (среди ярких мероприятий — акции протеста, так называемые «Стояния» в «цыганских дворах», где на протяжении более чем 15-ти лет происходил сбыт героина представителями цыганской этнической преступной группировки). В 2006 г. зачислен в ряды студентов «Центра изучения арабского языка «ФАДЖИР» г. Каир, Арабской Республики Египет. Владеет башкирским, татарским, русским языком, с 2009 г. руководит Молодежным отделом ДУМ РБ.

6457467Аюп Бибарсов

заместитель председателя ДУМ РБ, родился в 1966 г. в селе Средняя Елюзань Пензенской области, с 1970 г. проживает в Уфе. В 1985-1987 гг. прошел службу в рядах Советской армии. В 1989-1992 гг. — слушатель духовной семинарии в Бухаре, с 1992 г. — ответственный секретарь ДУМ РБ.

В 1993-1994 гг. — слушатель Всемирного Исламского Университета в Хартуме (Судан). В 1994-1998 гг. заочно учился заочно в Исламском институте Казани (специальность «богослов, преподаватель арабского языка»). В 1999 г. — слушатель Башкирской Академии Государственной Службы и Управления (БАГСУ) при Администрации Президента республики Башкортостан. В 1999-2002 гг. заочно учился заочно в Уфимском юридическом институте МВД РФ (специальность «юриспруденция», присвоена квалификация «юрист»).

В 1998 г. на IV съезде ДУМ РБ избран Первым заместителем муфтия Республики Башкортостан. В 2002 г. на V съезде ДУМ РБ вновь избран Первым заместителем Муфтия РБ. В 2008 г. на VI съезде ДУМ РБ вновь избран Первым заместителем муфтия РБ. Ведет работу по юридической экспертизе и сопровождению документов ДУМ РБ. Женат. Двое детей.

Источник

 

Кто станет новым муфтием Башкортостана?

За фасадом внешне спокойной межконфессиональной обстановки в Башкирии скрывается целый ворох проблем мусульманской уммы республики, и связан он не только со сложной международной обстановкой, но и с чисто местными противоречиями.

Преемниками Нурмухамат-хазрата близкие к ДУМ РБ источники называют его нынешних замов Аюпа Бибарсова и Айнура Арсланова. При этом если на стороне Бибарсова его долговременный опыт работы в организации, обширные, в том числе родственные связи, то Айнура Арсланова нынешний муфтий уже называл своим преемником, имеется видимость хорошего к нему отношения со стороны администрации главы РБ.

Молодой и перспективный

Айнур Арсланов – самый молодой из окружения муфтия. Родился в 1985 году в Баймакском районе РБ. Образование получил в казанском медресе «Мухаммадия» и РИУ ЦДУМ России (Уфа). Окончил БашГУ по специальности «Преподаватель башкирского и иностранного языка и литературы».

Повышал квалификацию в Египте и Турции. Еще со студенческой скамьи был инициатором различных общественных движений, в том числе «Город без наркотиков».

В 2009 году Арсланов организовал Молодежный отдел в ДУМ РБ, после чего в муфтият потянулось больше молодежи.

При его участии был создан клуб знакомств, проведены форумы мусульманской молодежи, серия концертов «Ислам против экстремизма», выездные лекции в районах по основам ислама и противодействию экстремизму, творческие вечера, встречи с известными деятелями, акции против курения, употребления алкоголя и наркотиков. Отдельно стоит отметить его успешную защиту нескольких мусульманок, которым пытались запретить появляться в учебных заведениях республики в хиджабе.

Работу Арсланова в сфере молодежной политики высоко оценивают Рустэм Хамитов, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям Вячеслав Пятков, а также в других религиозных центрах республики – в ЦДУМ России и митрополии РПЦ.

Опыт и связи

Вместе с тем номенклатурный опыт, широкие родственные и деловые связи играют в пользу другого зампредседателя. Аюп Бибарсов (1966 года рождения) родом из Пензенской области, происходит из семьи известных в России религиозных деятелей.

Про его отца Аббаса Бибарсова и брата Мукаддаса известно, наверное, многим. В свое время Аюп получил исламское образование в Бухаре, Хартуме (Судан) и Казани, затем выучился в Уфе на юриста.

В башкирском муфтияте он работает с 1992 года, то есть со времени фактического образования ДУМ РБ.

При этом отец и сыновья Бибарсовы практически с самого конца 80-х годов, будь то Пензенская, Саратовская область или Башкортостан, организационно находились в противостоянии с ЦДУМ России Талгата Таджуддина.

Также они являются соучредителями второго крупнейшего объединения мусульман страны, Духовного управления мусульман России Равиля Гайнтудина.

В начале текущего года Аюп Бибарсов обсуждал с Равилем Гайнутдином вопрос инфраструктурной, экономической и финансовой поддержки существующих и строящихся мечетей, проектов развития мусульманской уммы, одним из которых является Соборная мечеть города Уфы, строящаяся при безвозмездной помощи Благотворительного фонда «УРАЛ». Несложно предположить, что именно ему окажет поддержку московское руководство.

Однако имеются факторы, которые играют и против Аюпа Бибарсова.

Нужно взвешенное решение

Эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов считает, что Мукадас Бибарсов в общинах Саратовской области фактически заигрывает с радикальными исламистами.

– В случае избрания Аюпа формируется клан: Мукаддас в Саратове с влиянием на соседние регионы, Аюп в Башкирии, Ильхам хазрат в Перми. Мукаддас Бибарсов сотрудничал с деятелем ваххабитского джамаата Русланом Нахушевым.

На протяжении ряда лет Бибарсов был руководителем движения «Российское исламское наследие», в руководство которого помимо него вошли также оккультный философ Гейдар Джемаль, никогда не скрывавший своих симпатий к джихадистам Северного Кавказа. Нужно ли это властям Башкортостана?

С учетом национального фактора я бы сделал выбор в пользу Айнура Арсланова. ЦДУМом России руководит татарин, и если ДУМом РБ будет руководить башкир, вопросы не возникнут, – говорит Сулейманов.

Портал islam-today пишет, что «муфтий Саратовской области, сопредседатель СМР, религиозный лидер, который не боится общественного осуждения, признает свою симпатию к “салафизму”, имеет двух жен, разочарован в суфиях Дагестана, ведь, по его словам, вопрос, который ему задавали шейхи на Кавказе, – как он борется с ваххабизмом?».

В этом свете напомним, что руководство ДУМ РБ, а также сам Аюп Бибарсов после событий в соборной мечети Белорецка в конце августа были обвинены в поддержке салафитов и ваххабитов, и это не впервые происходит. Уже на протяжении нескольких лет развивался конфликт среди уммы Давлекановского района РБ.

– Нам долго пришлось бороться, чтобы имам-хатыбом у нас был уважаемый Рафис-хазрат. Но ДУМ РБ долгое время пытался нам навязать радикально настроенных Габдульманова Садыка и Юсупова Раиля. Сам муфтий приезжал и позволил себе распускать на меня руки.

Потом уже Аюп Бибарсов вместе с этим Садыком пытались насаждать свои правила в нашей мечети и установить свое руководство. Верующие не выдержали и фактически выкинули их за двери мечети.

И только в этом году к нам приехал Айнур Арсланов и извинился за произошедшие недоразумения, но осадок и обида на руководителей ДУМ РБ остались, – рассказывает верующая из Давлеканово Сания Альметова.

Официально в ДУМ РБ отрицают какие-то предстоящие события. Тем не менее в личных беседах причастные говорят о внутренней борьбе и аппаратных играх. О полной компетентности властей и знании ситуации в разрозненных уммах республики говорить сложно. Поэтому с учетом проблем в исламском мире, национального и личностного фактора Рустэму Хамитову по новому муфтию необходимо принять взвешенное решение.

Источник

Кто станет новым муфтием Республики Башкортостан?

АвтопубликаторБашкирияИсламБашкирия,Башкортостан,ДУМ РБ,ислам в России,мусульманеКто станет новым муфтием Республики Башкортостан? В религиозных и властных кругах Башкирии вновь появились разговоры о предстоящем в ближайшее время съезде Духовного управления мусульман РБ (ДУМ РБ) и смене его муфтия Нурмухамата Нигматуллина.Действующий муфтий Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Нурмухамет Нигматуллин родился в 1946 году в г. Сибае Башкирской АССР в...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл