423525

Коронация императора и охота с ловчими птицами у башкир

В 1856 году в Москве проходили торжества по случаю коронации императора Александра II. Эти торжества представляли собой целую серию балов, охот, парадов, выездов и т.д. Программа коронационных мероприятий, где присутствовал весь цвет России, а также послы всех государств, с которыми у России были дипломатические отношения, тщательно обсуждалась.

Если для императора Николая I высшим способом демонстрации свей власти, были военные парады, то новый царь таковым считал охоту. Александр II впоследствии расширил штат егермейстерского ведомства, при нем появилось новое охотничье угодье – Беловежская пуща. По-сути, он возвел охоту в ранг церемонии Российской империи.

Император Александр II, узнав, что в Башкирии сохранился старинный обычай охоты с ловчими птицами, попросил Оренбургского и Самарского генерал-губернатора графа В.А. Перовского продемонстрировать его во время коронационных торжеств. О популярности такого вида охоты у башкир писали в XVIII веке ученые, изучавшие Башкирию академик П.С. Паллас и И.И. Лепехин. Сам император мог узнать о нем во время своего путешествия по России в качестве наследника-цессаревича в 1837 году.

21 мая 1856 года глава егермейстерской конторы (заведовала императорской охотой) обер-егермейстер граф П.К. Ферзен обратился к В.А. Перовскому с письмом, в котором писал: «До Высочайшего сведения дошло, что во вверенных управлению Вашего сиятельства губерниях водятся беркуты или орлы, приученные брать не только птиц, но даже некоторых зверей, как лисиц, зайцев и других, а потому господину министру императорского двора угодно было мне поручить обратиться к Вашему сиятельству с покорнейшей просьбою: если таковые орлы действительно водятся во вверенном Вам крае, то прислать двух или трех… вместе с людьми, привыкшими с ними обращаться в Москву, ко времени имеющей быть в августе месяце коронации Его Величества…».

Коронация императора и охота с ловчими птицами у башкир

В короткое время, в Башкирии были найдены два беркута, два кречета, четыре сокола, два ястреба, приученные к охоте. В.А. Перовский принял решение отправить в Москву не только, и не столько птиц с сопровождающими их охотниками. Для десяти человек башкир-охотников, было сшито специальное обмундирование, имевшее национальные корни. Оно состояло из суконных кафтанов алого, светло-синего, светло-серого, коричневого цветов обшитых золотым галуном на воротнике, рукавах, полах, подоле; черных бархатных шаровар с широкими лампасами. Головной убор был в виде суконных колпаков обшитых малиновым бархатом и узким галуном. Каждому охотнику полагались шелковые пестрые пояса, сапоги, зеленые замшевые рукавицы, белые рубахи с позументом. Обмундирование было дорогим, но одновременно и эффектным, в целом в духе В.А. Перовского. Кроме парадного, башкирской делегации сшили обмундирование походное и рабочее. Вооружены были башкиры-охотники богато украшенными азиатскими саблями. Лошадей они должны были получить в Москве у сводного Оренбургского казачьего полка № 2 находившегося в это время в Москве на службе.

Делегацию возглавил двадцатипятилетний зауряд-сотник Фахретдин-хаджи Уметбаев управляющий 27-м кантоном, родной брат Мухаметсалима Уметбаева, известного впоследствии башкирского ученого, писателя и публициста. Их отец, есаул Ишмухамет Уметбаев бывший кантонным начальником считался большим мастером соколиной охоты. Его кантон находился в то время в Стерлитамакском уезде, на территории современного Кармаскалинского района Башкортостана.

6 августа команда башкир-охотников, состоящая из командира, двух урядников и восьми рядовых прибыла в Москву. Целый месяц башкиры находились в городе, наблюдали проходящие коронационные торжества, знакомились с местностью, приводили птиц переживших нелегкий путь в порядок. Как не старались их сберечь, но в дороге часть птиц умерла из-за проблем с кормлением (беркут, ястреб и туйгун).

17 августа император с императрицей торжественно въехали в Москву. Сама церемония коронации Александра II состоялась 26 августа в Успенском соборе Московского кремля. На ней присутствовала и башкирская депутация. Наконец перед отъездом императора в Санкт-Петербург череду празднеств должен был завершить «охотничий сезон».

Послов иностранных держав видевших королевские и иные охоты, вероятно, было трудно, чем-либо удивить. Однако то, что они увидели 6 сентября 1856 года, было невиданным для них зрелищем. На их глазах появившаяся верхом башкирская команда охотников с ловчими птицами за считанное время затравила беркутом лисицу, а ястребами двух зайцев.

Весь процесс охоты представлял собой загон через кустарник и мелкий лес животных на чистое поле, после чего охотники, ловчих птиц сидевших на руке запустили в небо. Выпущенные птицы, сверху увидев бегущих животных, камнем падали на них захватывали их своими когтями и возвращались к хозяину-охотнику.

14 сентября охота с ловчими птицами проводилась уже в присутствии самого императора, наследника Цесаревича, великих князей и иностранных послов. Запущенные башкирами беркут затравил лисицу, а ястребы четырех зайцев. Как сообщал свидетель этой охоты обер-егермейстер граф П.К. Ферзен: «Его Императорское Величество охотою сею остался весьма доволен». Скорее всего, именно по его приказанию охота башкир с ловчими птицами стала сюжетом для художественного полотна, которое сохранило для потомков картину этого необычного зрелища.

Разумеется, «успех» охоты заключался не столько в том, что башкирские беркут и ястребы поймали лисиц и зайцев, каким бы красивым и захватывающим это действие не было. Главное, что во время коронации представителям европейских государств было продемонстрировано единение народов России, и в том числе башкир в составе российского государства. Поражение в только что завершившейся Крымской войне не внесло смуты в жизнь страны, а православный царь охотился совместно с мусульманами, отдавая дань уважения древнему виду охоты.

Коронация императора и охота с ловчими птицами у башкир

Александр II «за успешное производство с беркутами и ястребами охот, изволил изъявить Высочайшее свое удовольствие». Особую благодарность на имя генерал-губернатора В.А. Перовского выразил граф П.К. Ферзен: «за отлично-примерное поведение во все время нахождения в Москве г. Уметбаева с вверенною ему командою нижних чинов Башкирского войска». Башкиры получили денежное награждение по 50 рублей серебром, что представляло для того времени немалую сумму, а их командир, зауряд-сотник Ф. Уметбаев был пожалован бриллиантовым перстнем с изумрудом. Впоследствии он получит чин зауряд-есаула. Кроме того, всем башкирам-охотникам были подарены коронационные жетоны, как свидетелям коронации императора Александра II.

Один из башкир, урядник Юлдыбаев, был оставлен на некоторое время в Москве для обучения царских егерей тонкостям охоты с ловчими птицами. Он был родом из 6-го кантона, который находился в то время в Верхнеуральском уезде, на территории современного Белорецкого района Башкортостана.
Успех на коронации башкир-охотников в крае вызвал бурную реакцию. Начальство, не разобравшись в тонкостях дипломатического этикета коронации решило, что вновь возвратилась мода на соколиную охоту, а Оренбургская губерния станет основным поставщиком ловчих птиц для царских охот. Была срочно проведена перепись ловчих птиц находящихся в частных руках, проведены меры по отлову новых птиц, отправлены чиновники в Казахстан для поиска ловчих птиц там. Однако пыл губернских чиновников охладил ответ, полученный из Петербурга, в котором указывалось, что заниматься подготовкой к такого рода занятиям нет необходимости, и в ловчих птицах императорская охота не нуждается.

Интересно, что на следующей коронации, в 1883 году, родной брат Фахретдина, Мухаметсалим Уметбаев, входивший в состав делегации от Уфимской губернии, преподнес новому императору Александру III богато украшенный серебряный альбом, где каллиграфически, золотом, написал молитву на арабском и русском языках.

За этот подарок он был удостоен благодарности, а за участие в качестве ассистента муфтия при священном короновании царя Александра III его наградили серебряной медалью.

Так, 150 лет назад башкиры на императорской охоте показали мастерство и удаль всей Европе, напомнив о боевых походах своих предков в 1812 – 1814 году.

Автор: Рахимов Р.Н. Башкирские беркуты на царской охоте // Судеб связующая нить. Краеведческий алманах / Ред. и сост. Г.А. Иксанова. Вып. 4. – Уфа: Гилем, 2007. – С. 18 – 20.

Публикуется в сокращении

Коронация императора и охота с ловчими птицами у башкир

Сарвай НуретдиновИстория и краеведениеРоссияКоронация императора и охота с ловчими птицами у башкир В 1856 году в Москве проходили торжества по случаю коронации императора Александра II. Эти торжества представляли собой целую серию балов, охот, парадов, выездов и т.д. Программа коронационных мероприятий, где присутствовал весь цвет России, а также послы всех государств, с которыми у...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл