FIL14451

Коммунисты берут под контроль происходящее вокруг музея Ленина в Уфе

Мемориальный дом-музей В.И. Ленина в Уфе. Фото Сергея Синенко
 
Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил, что лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов взял под личный контроль ситуацию, сложившуюся с домом-музеем имени Ленина в столице Башкирии.
Напомним, культурное учреждение задолжало питерской фирме весьма внушительную сумму, и сегодня находится под угрозой введения процедуры банкротства. Общественность решила, что судебная тяжба понадобилась для рейдерского захвата земли в центре Уфы, на которой располагается дом-музей.

 

— Сегодня над музеем навис многомиллионный иск, — говорит Юрий Афонин. — Как это стало возможным? Оказывается, руководство Дома-музея с не вполне понятными целями накупило дорогостоящей техники (в основном – компьютерной) более чем на 34 миллиона рублей. 10 миллионов рублей музей выплатил, но остальные 24 миллиона повисли на музейном бюджете неподъемным грузом. В связи с этим 9 ноября 2015 года Арбитражный суд РБ рассмотрит иск к Дому-музею петербургской фирмы «Аскрин».

Исход рассмотрения иска вполне предсказуем: Дом-музей окажется финансово несостоятельным. Но вопросов остается очень много.Юрий Вячеславович задается вопросом, не было ли сговора музейного руководства с коммерсантами с целью поставить музей в безвыходное положение?

— Зачем руководство Дома-музея пошло на закупки компьютерного оборудования в количествах, подходящих разве что для библиотеки конгресса США, а не для скромного музейного учреждения? – вопрашивает г-н Афонин. — Не обернется ли этот иск в конечном итоге рейдерским захватом дорогостоящей земли музея? А это угрожает уже самому существованию Дома-музея.

Вспомним о печальной судьбе когда-то окружавшей музей мемориальной исторической зоны.В свою очередь на сайте администрации Уфы была опубликована информация, в которой сообщалось, что в отдельных электронных СМИ были размещены материалы, не соответствующие действительности.

— Данные публикации содержат ряд недостоверных сведений и поспешных выводов, чем вводят в заблуждение читателей, привыкших доверять материалам журналистов, — корит репортеров пресс-служба администрации Уфы.

Чиновники объясняют, что дорогостоящее оборудование было необходимо для создаваемого нового музея Уфы, а Дом-музей В.И. Ленина в этой сделке выступил, как контрагент.

Что касается задолженности перед поставщиком оборудования, то в администрации Уфы это называют «особенностью бюджетного процесса».

— Казна пополняется постепенно, в течение года, — сообщает пресс-служба мэрии. — По мере поступления средств, производятся расчеты с подрядчиками, выполняющими в городе те или иные работы, с поставщиками услуг. Часть суммы, в размере 30 процентов, компании уже перечислена. Оставшуюся часть планируется выплатить в ближайшие месяцы. Данный вопрос находится на контроле городской администрации.

Ясно, что деньги поступают в городской бюджет в течение года и на всё сразу их не хватает. Но совершенно очевидно, что есть подписанный коммерческий контракт, где четко оговорены сроки, суммы, штрафные санкции, и его нужно исполнять.

Если контрагентом, то есть стороной по сделке выступает дом-музей Ленина, то суд обязан заставить его выплатить предусмотренную договором сумму. Если у контрагента нет денег за душой, то он будет отвечать своим имуществом и другими активами. Поэтому ссылка на постепенность пополнения городской казны не состоятельна. По меньшей мере, нужно было ответственным за этот контракт чиновникам думать и просчитывать смогут ли они выполнить договор, а руководству музея не прятаться сейчас от журналистов и общественности.

Евгений КОСТИЦЫН

Коммунисты берут под контроль происходящее вокруг музея Ленина в Уфе

Источник МЕДИАКОРСЕТЬ

 

ДОПОЛНЕНИЕ

В Уфе планируют рейдерский захват дома-музея Ленина?

Дом-музей В.И. Ленина

Дом-музей В.И. Ленина, мемориальный, был открыт в 1941 г. в доме постройки 1920-х гг. по ул. Достоевского, 78 на углу с ул. Крупской (бывших ул. Тюремной и Жандармской). Н.К. Крупская в период ссылки 1900–1901 гг. снимала квартиру в одноэтажном доме, стоявшем неподалеку от нынешнего дома-музея. Для музейных целей был выбран двухэтажный дом, как более вместительный, более приспособленный для работы с посетителями. Его реставрация проводилась в 1938–1940 гг. по согласованию с Н.К. Крупской. В доме была развернута экспозиция, рассказывающая о пребывании В.И. Ленина в Уфе в 1900 г., воссоздана обстановка того времени.

См. подробнее о доме-музее В.И. Ленина

Сергей СиненкоБашкирияЛюди, факты, мнениявремя СССР,конфликт,УфаКоммунисты берут под контроль происходящее вокруг музея Ленина в УфеМемориальный дом-музей В.И. Ленина в Уфе. Фото Сергея Синенко   Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил, что лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов взял под личный контроль ситуацию, сложившуюся с домом-музеем имени Ленина в столице Башкирии.Напомним, культурное учреждение задолжало питерской фирме весьма внушительную...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл