МЕДРЕСЕ (араб. «vадраса», от «дараса» – «изучать»), с IX в. мусульманская средняя и высшая школа, готовящая служителей культа, учителей, а также – в странах Ближнего и Среднего Востока – служащих и др. Медресе действуют на территории Российской Федерации в Уфе, Казани, Грозном, Махачкале, а также в Казахстане, Узбекистане (Мири-Араб в Бухаре), Азербайджане (Баку). 1-2-этажные здания медресе включают расположенные вокруг прямоугольного двора мечеть, аудиторию, кельи. Первые упоминания о медресе на территории края относятся к XVII в. Активно открываться они начинают с начала XVIII в. В 1709 открывается новое медресе в д. Суюндюк, в 1713 – в д. Сытырманово, в 1720 – в д. Стерлибашево, в 1740 – в с. Каргалы, в 1767 – в д. Тазларово, в 1771 – в д. Балыклыкулево. Обучение в них велось на арабском языке, носило, во многом, религиозно-схоластический характер. В то же время в медресе изучались грамматика и арабская философия, мусульманское законоведение, давались сведения по истории и географии. Окончившие медресе становились, в основном, духовными лицами, некоторые – светскими просвещенными людьми – абы-зами. В Уфе в начале века работали четыре медресе: «Гусмания», «Талия», «Ха-кимия», «Хасания». Все они сыграли значительную роль в национальном просвещении. Медресе «Галия» стала культурным очагом для многих тюркских народов – башкир, татар, казахов, узбеков и др. Следует заметить, что значительный символический потенциал несло само название медресе. Мистическая символика имени достаточно широко распространена в исламе (и не только в нем: в православии, например, оно называется имяславие). Поэтому названия медресе следует переводить, т.к. они заключают в себе пожелания своих основателей. Так, например, Гали означает «благородный». Название медресе «Ра-сулия» в Троицком уезде связано не столько с именем основателя и содержателя этого медресе Зайнуллой-ишаном Расулевым, сколько с этимологией этого слова: «расуль» – «посланник». «Ра-сулия», соответственно, – «медресе, где человек получает знания, ниспосланные самим Господом». Так же и «Галия» – «медресе, где получают благородные знания».

Лит.: Фархшатов М.Н. Народное образование в Башкирии в пореформенный период. 60–90-е годы XIX в. – М., 1994; История Уфы. – Уфа, 1981.

КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА  Словарь-справочник

printfriendly-pdf-email-button-notext МЕДРЕСЕ Ислам Культура народов Башкортостана
КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА Словарь-справочникИсламКультура народов БашкортостанаМЕДРЕСЕ (араб. «vадраса», от «дараса» – «изучать»), с IX в. мусульманская средняя и высшая школа, готовящая служителей культа, учителей, а также – в странах Ближнего и Среднего Востока – служащих и др. Медресе действуют на территории Российской Федерации в Уфе, Казани, Грозном, Махачкале, а также в Казахстане, Узбекистане (Мири-Араб...cropped-skrin-1-jpg МЕДРЕСЕ Ислам Культура народов Башкортостана