07-mari МАРИЙЦЫ Культура народов Башкортостана Марий Эл Народознание и этнография

Марийская семья на фото начала XX в.

МАРИЙЦЫ

(самоназвание – марий, устар. – черемисы), народ, коренное население Марийской Республики (324 тыс. чел) и соседних областей Поволжья и Урала. Всего в Российской Федерации 643,7 тыс. человек (1992). Общая численность 671 тыс. человек. В РБ – 105,7 тыс. чел (1989). Язык марийский. Верующие марийцы – православные, однако остаются и языческие верования (см. марийская мифология). Формирование марийского народа происходило на базе местных племен, обитавших в Среднем Поволжье с древнейших времен. Этническая общность начала складываться ко 2-й пол. I тыс. н.э. Впервые марийцы под именем «сремисканс» упоминаются у готского историка Иордана (VI в.). Под названием «ц-р-мас» они выступают в переписке хазарского кагана Иосифа (X в.) и в древнерусской «Повести временных лет» (XII в.). Деление марийцев на группы горных и луговых является, видимо, наследием той эпохи (2-я пол. I тыс. н.э.), когда существовали два крупных объединения марийских племен по обеим сторонам Волги. Продвижение русских в глубь поволжских земель привело к тесным контактам с марийцами (в XIII в. на р. Унже, в XIV в. на Ветлуге). С этого времени начинается активный культурный обмен между народами.

maritskiy-ansambl_414115 МАРИЙЦЫ Культура народов Башкортостана Марий Эл Народознание и этнография

Марийский народный ансамбль

Южные марийцы, жившие по соседству с Булгарским государством, а потом с Казанским ханством, испытывали сильное влияние булгар и татар. Продвижение марийцев на восток началось с конца XVI в., но наиболее широким оно было в XVII–XIX вв. Уходили главным образом луговые марийцы, которые образовали затем особую группу восточных марийцев. В начале XX в. на северо-западных территориях нынешней Башкирии насчитывалось около 100 тыс. марийцев. Здесь они попадали в окружение различных народов (русских, татар, удмуртов, башкир). Наиболее сильное культурное влияние они испытывали со стороны татар, что прослеживается как в духовной (фольклор, музыка), так и материальной (жилище, одежда) культуре. Несмотря на сильное влияние соседей, марийцы не утратили своего национального самосознания и языка.

Лит.: Козлова К.И. Очерки этнической истории марийского народа. – М., 1978.

КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА  Словарь-справочник

printfriendly-pdf-email-button-notext МАРИЙЦЫ Культура народов Башкортостана Марий Эл Народознание и этнография
КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА Словарь-справочникКультура народов БашкортостанаМарий ЭлНародознание и этнографиякультура,народ,обычаи,традиции,фольклор,этнографияМарийская семья на фото начала XX в. МАРИЙЦЫ (самоназвание – марий, устар. – черемисы), народ, коренное население Марийской Республики (324 тыс. чел) и соседних областей Поволжья и Урала. Всего в Российской Федерации 643,7 тыс. человек (1992). Общая численность 671 тыс. человек. В РБ – 105,7 тыс. чел (1989). Язык марийский. Верующие...cropped-skrin-1-jpg МАРИЙЦЫ Культура народов Башкортостана Марий Эл Народознание и этнография