09786896-211x300 КУЛМЫЙ ЯКУБ Культура народов Башкортостана

КУЛМЫЙ ЯКУБ (1918-1994). Якуб Кулмый (Якуб Хайруллович Кульмухаметов) родился в д. Канакаево Ишимбаевского района Башкортостана. Участник Великой Отечественной войны. Печатается с 1936 года. Автор более 20 сборников стихов и поэм: «Шаг», «Красота жизни», «Красота души». Автор стихов для детей, очерков о деятелей башкирского театрального искусства.

ДОПОЛНЕНИЕ

Белая береза Якуба Кулмыя

Юрий Узиков

Замполит батальона Якуб Кулмый в жестоком бою под Москвой был ранен вместе с белой березой. Об этом он впоследствии пишет:

И окуталась дымом долина,

И завыл, заворочался бой!

Рядом с нами ударила мина:

Мне осколок, березе — другой.

Якуб Хайруллович Кульмухаметов (Якуб Кулмый) родился 7 сентября 1918 года в Ишимбайском районе. Поэт и ученый Гилемдар Рамазанов пишет:

«Близ Ишимбая на отрогах Таратау раскинулась башкирская деревня под поэтическим названием Канакай. Около аула протекает небольшая песенная река Селеук, воспетая поэтами, вкусившими ее воды с детства. Эти удивительно красивые по природе места не могли не породить вдохновенных певцов родного края. И такие певцы появились…»

Якуб Кулмый — из крестьянской семьи, начальное образование получил в родной деревне. Потом поступил учиться в Урман-Бишкадакскую школу крестьянской молодежи. В 1934 году юноша стал студентом Стерлитамакского башкирского педагогического училища. В школе, а потом в училище Якуб Кулмый увлекся поэзией. Печатался в районной, а затем в республиканской молодежной газете. А потом судьба привела его в Уфу, где в 1937 году Якуб стал литературным сотрудником газеты «Ленинец». Работа в газете, встречи с известными писателями, поэтами, литературные вечера, диспуты помогли молодому журналисту стать поэтом. Его стихи печатают журналы «Октябрь», «Пионер», республиканские газеты. В 1940 году вышла первая книга стихов Якуба Кулмыя «Шаг».

«Помню поэта еще с довоенной поры, — вспоминает Гилемдар Рамазанов. — На тогдашних литературных вечерах появлялся он — стройный, подвижный джигит с большой копной иссиня-черных кудрявых волос. Свои стихи он читал выразительно, четко, чтобы слушатель мог услышать каждое слово».

В 1939 году Якуб Кулмый был призван в ряды Красной Армии, служил в Кавказском кавалерийском полку. А тут началась Великая Отечественная война. Якуб Кулмый сражался на Западном фронте, под Москвой, в одной из частей прославленного корпуса генерала Доватора. Погиб Доватор, защищая Москву, тяжело ранен был замполит эскадрона Якуб Кулмый, приняла на себя предназначенный ему смертельный осколок мины белая береза.

В стихотворении «У памятника генералу Доватору» поэт потом скажет:

…И вот я вновь стою с тобою рядом,

И ты опять как будто бы живой.

…И время разрывается снарядом,

И бой гремит под самою Москвой.

В атаку поднимаемся с рассветом…

И клянется Доватору:

Отчизны сын, ты нам отцом остался, —

Пускай тебе навеки — тридцать пять.

«…В годы войны, — пишет Рамазанов, — мы почти не знали о том, кто где воевал, кто жив, кого уже не стало. Все мы относились к тому порубленному войной поколению, которое потеряло из ста парней девяносто семь. Оставалось только трое из ста.

Не все вернулись с полей сражений. Радостно было нам — выжившим — видеть в послевоенной Уфе лейтенанта-кавалериста Якуба Кулмыя с чуть поредевшими кудрявыми волосами и с самыми почетными солдатскими наградами-медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы».

После окончания войны Якуб Хайруллович работал в газетах «Совет Башкортостаны», «Ленинец», «Кызыл тан», на радио. К счастью, его не затянула текучка повседневной журналистской жизни. Он автор более 20 поэтических книг, таких как «Единство», «Красота жизни», «Соловушка»…

Автор этих книг — поэт-воин, тонкий лирик и поэт-песенник. Многие его стихи положены на музыку башкирскими композиторами и стали народными песнями. Например, стихотворение «Мой соловей», положенное на музыку Загиром Исмагиловым:

Весна придет, весна уйдет,

А сердце ждет чего-то, ждет,

Как юною порою…

Ты песнь неспетая моя,

Мой соловей, тоскую я:

Явись ко мне с зарею!

До конца жизни пронес с собой поэт Якуб Кулмый память об огненных годах, о подруге — белой березе из Подмосковья:

Нам с тобою в запас еще рано,

То, что было, нам спать не велит:

Ноют наши военные раны,

Наша память, как рана, болит.

Где-то рыкают дальние грозы,

Все цветет в подмосковном лесу.

Если что, — ты надейся, береза:

Заслоню, обогрею, спасу!

Но заслонить березку от беды теперь уже некому. В октябре 1994 года Якуб Кульмухаметов умер. На доме по улице Кирова, 39, где он жил и работал, установлена мемориальная доска.

Источник

КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА Словарь-справочник

 

printfriendly-pdf-email-button-notext КУЛМЫЙ ЯКУБ Культура народов Башкортостана
КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА Словарь-справочникКультура народов БашкортостанаКУЛМЫЙ ЯКУБ (1918-1994). Якуб Кулмый (Якуб Хайруллович Кульмухаметов) родился в д. Канакаево Ишимбаевского района Башкортостана. Участник Великой Отечественной войны. Печатается с 1936 года. Автор более 20 сборников стихов и поэм: «Шаг», «Красота жизни», «Красота души». Автор стихов для детей, очерков о деятелей башкирского театрального искусства. ДОПОЛНЕНИЕ Белая береза Якуба Кулмыя Юрий Узиков Замполит батальона...cropped-skrin-1-jpg КУЛМЫЙ ЯКУБ Культура народов Башкортостана