Художник Анатолий Лежнев

anatolij-lezhnev-1-jpg Художник Анатолий Лежнев БАШКИРИЯ Фигуры и лица

Лежнев Анатолий Петрович (1888– 1956), художник, живописец. Один из основоположников профессионального изобразительного искусства на Южном Урале. Член Союза художников с 1937 г. Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР (1940 г.).

Анатолий Лежнев родился 14 марта 1888 г. в селе Сукманка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне Воронежской области) в простой рабочей семье. В 1897 г. семья переехала в Уфимскую губернию. Петр Петрович Лежнев, отец Анатолия, работал на Виденеевском пивоваренном заводе. Позже здесь стал работать и сын.

hudozhnik-anatolij-lezhnev-jpg Художник Анатолий Лежнев БАШКИРИЯ Фигуры и лица

Анатолий в свободное от работы время пробовал рисовать. Это заметил управляющий завода и посоветовал обратиться к уфимскому художнику Шепелёву, закончившему Академию художеств. Тот взял Анатолия Лежнева учеником в студию и вскоре доверил делать подмалевки для своих работ.

В 1905 г. Анатолий Лежнев женился и стал работать как самодеятельный художник — писал пейзажи на продажу и портреты на заказ, расписывал сельские церкви, делал декорации для фотографов. Чувствовал потребность совершенствовать мастерство.

lezhnev-1918 Художник Анатолий Лежнев БАШКИРИЯ Фигуры и лица

В 1912 г. уехал в Москву, показал свои работы знаменитому Василию Сурикову, который дал рекомендацию для поступления в художественную школу В.Н. Мешкова. Одновременно с учебой Анатолий Лежнев брал уроки живописи у Сурикова, который на многие годы определил основное направление развития молодого художника. Самостоятельно как профессиональный художник начал работать с 1913 г. Лежнев окончил художественную школу в 1914 г., вернулся в Уфу.

Активный член уфимского «Общества любителей живописи» (1913–1918 гг.). В 1919-1926 гг. руководил студией изобразительного искусства при Уфимских железнодорожных мастерских. Руководил изостудией, со времени организации в Уфе техникума искусств (1926 г., преподавал там на художественном отделении до 1947 г.). Одновременно преподает в педагогическом училище и дорожном техникуме.