1068

Казанские монастыри частично восстановят дореволюционный уклад

В Казани ожидается «великое переселение» монахов

Наталия ВАСИЛЬЕВА из газеты «Вечерняя Казань» пишет:

Братия Казанско-Богородицкого монастыря переедет в Успенский Зилантов женский монастырь, а инокини отправятся на жительство в освободившуюся мужскую обитель. Как стало известно «Вечерней Казани», такой план сейчас активно обсуждается в Татарстанской митрополии. В самих обителях смиренно ждут решения своей участи.

С недавних пор среди православных в Казани пошли слухи о том, что насельники двух старейших городских монастырей поменяются кельями. Сестры Зилантова монастыря, расположенного в тихом переулке Кировского района, займут место монахов Богородицкого мужского монастыря, соседствующего с Кремлем.

Новость вызвала живейший интерес даже у неверующих казанцев. И не только пикантностью сюжета. К примеру, горожанам, хотя бы изредка посещающим святые места, известно, что летом территория Зилантова монастыря утопает в цветах — смогут ли мужчины поддерживать эту красоту? А каково будет монахиням, привыкшим к тишине и покою в скромном Архангельском переулке, оказаться посреди суетного города, где то и дело курсируют автобусы с туристами?

Однако история свидетельствует, что до революции именно Богородицкий монастырь, построенный на месте обретения Казанской иконы Божией Матери, был женским, а Зилантов — мужским. А одной из настоятельниц Богородицкого монастыря была та самая Марфа, которая девочкой в 1579 году нашла чудотворную икону, ставшую самой почитаемой в православном мире.

Казанские монастыри частично восстановят дореволюционный уклад

— И если Богородицкий монастырь почти четыреста лет был женским, наверное, есть целесообразность вернуть его монахиням. Сейчас я внимательно изучаю этот вопрос, взвешиваю… Возможно, так и будет, — поделился с «Вечерней Казанью» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Как известно, в 1920-х годах Богородицкая обитель была разорена, позже в ней размещались табачная фабрика, пединститут, студенческое общежитие… А после возвращения монастыря Русской православной церкви там поселилась мужская братия. Как сообщается на официальной странице Казанско-Богородицкого монастыря, сейчас в нем живут восемь иноков во главе с игуменом Марком (Виленским), не считая послушников.

Похожая история произошла и с Зилантовым монастырем, основанным в 1552 году, после взятия Казани Иваном Грозным, на горе, где, по татарской легенде, обитал крылатый змей Зилант. В 1918-м десять здешних монахов во главе с архимандритом были расстреляны без суда и следствия. В 1998 году разрушенный почти до основания монастырь был передан Казанской епархии и в нем разместилась женская монашеская община. Насельницы вернули обители былую красоту и превратили ее в цветущий райский сад. Сегодня в монастыре живут двенадцать инокинь, а также послушницы.

Казанские монастыри частично восстановят дореволюционный уклад

Как выяснила «Вечерняя Казань», монахини знают о своем возможном переселении. Но сожалеть о том, что придется расстаться с восстановленной в поте лица обителью и любимым розарием, категорически себе не позволяют. Только тихо вздыхают.

— Мы как солдаты. Митрополит решит — значит, перейдем, — сказала игуменья Сергия (Лакатош).

Напомним, 21 июля этого года у Богородицкого монастыря должна состояться закладка первого камня величественного собора Казанской иконы Божией Матери. Не исключено, что в случае переселения монахинь им придется потрудиться на строительстве собора. Но, как показывает жизнь, в женских руках любое дело спорится.

Яна Ямщикова (Галеева)ПравославиеТатарстанКазань,православие в Поволжье,ТатарстанКазанские монастыри частично восстановят дореволюционный уклад В Казани ожидается «великое переселение» монаховНаталия ВАСИЛЬЕВА из газеты 'Вечерняя Казань' пишет:Братия Казанско-Богородицкого монастыря переедет в Успенский Зилантов женский монастырь, а инокини отправятся на жительство в освободившуюся мужскую обитель. Как стало известно «Вечерней Казани», такой план сейчас активно обсуждается в Татарстанской митрополии. В самих...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл