Казань после штурма клиентами лопнувших банков

76786 Казань после штурма клиентами лопнувших банков Анализ - прогноз ТАТАРСТАН

Отказ получили сегодня от представителей власти пострадавшие клиенты лопнувших татарстанских банков в ответ на свой ультиматум, который они вручили в субботу  лично премьер-министру Ильдару Халикову после импровизированного штурма кабмина РТ.

Регина КИРИЛЛОВА из «Вечерней Казани» сообщает — перечень требований пострадавших лаконичен: опротестование отзыва лицензий у ТФБ и Интехбанка и возвращение банковским «погорельцам» денег за счет госпредприятий республики.

Ни того, ни другого на сегодняшней встрече  премьер Халиков пострадавшим не пообещал, кроме еще одной встречи в следующий понедельник.

Напомним, на сегодняшний день пострадавшие клиенты банков планировали две акции. В полдень они собирались отправиться в казанский Кремль к госсоветнику РТ Минтимеры Шаймиеву, чтобы обсудить с ним возможность возвращения денег вкладчикам из средств ТАИФа.

А в 14.00 жертвы банковского краха собирались выйти на площадь свободы, чтобы получить  ответ властей на свой ультиматум. Однако сегодня программа мероприятий несколько изменилась. Стало известно , что премьер Халиков готов встретиться с активистами Союза пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка в 12.00 в здании Торгово-промышленной  палаты.

Встретиться с Шаймиевым «погорельцам» не удалось.

К ним вышел руководитель секретариата госсоветника и попытался объяснить, что здесь им вряд ли могут чем-то помочь, поскольку на этом уровне занимаются исключительно вопросами культуры и возрождения памятников. Но петицию, адресованную Шаймиеву, он у ходоков все-таки взял и пообещал передать адресату.

Более удачно (во всяком случае, сначала) складывалась ситуация в ТПП РТ. Ильдар Халиков прибыл за пять минут до назначенного времени, а вместе с ним — министр юстиции РТ Лариса Глухова, министр экономики РТ Артем Здунов, зампрокурора РТ Марат Долгов.

От пострадавших   присутствовали пять представителей. Встреча была открытой и для представителей СМИ, хотя первоначально мероприятие планировалось провести в закрытом режиме.

Халиков выступил первым, попросив банковских «погорельцев» подсесть поближе. Премьер-министр сообщил, что ситуация с отозванными у ТФБ и Интехбанка лицензиями очень неоднозначная и сложная, и ее можно решать «только с правовой точки зрения».

Читайте также:  В истории с обвинением Раиса Сулейманова больше вопросов, чем ответов

— Есть два возможных в этом случае теоретических процесса, — сказал премьер. —  Либо по той или иной причине ЦБ принимает решение об отзыве своего отзыва…

Хочу сказать, что этот вопрос неоднозначен в том плане, насколько это эффективно.

Требуется еще время, чтобы понять и оценить, насколько это возможно.

Есть второе направление, которое фактически началось, правовое. Компания является акционерным обществом, публичным, у которой не только отозвана лицензия, но и которая не удовлетворяет требования кредиторов, как у любого другого предприятия без банковской лицензии.

И на каком-то этапе, законом предусмотренном, эти кредиторы могут подать в суд. И суд может принять решение о том, что называется финансовым оздоровлением, от того, что принято называть процедурой банкротства. Оно включает этапы, которые вы  все знаете, это и внутреннее управление, и внешнее управление, это и конкурсное производство, и соответственно удовлетворение требований кредиторов.

После этого спикер предложил высказаться «погорельцам», но те потребовали сначала ответить на поставленный в субботу ультиматум.

— Я не готов отвечать сейчас, пожалуйста, выскажитесь, — попросил Халиков.

Слово взяла активист Союза пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка Александра Юманова.  Она объяснила, что «погорельцы» видят такое решение проблемы: власти республики создают специальный фонд, куда вкладывают средства крупные предприятия РТ.

— Проще говоря, мы продадим государству свои долги, и из этого фонда государство нам наши потерянные деньги компенсирует, а с ТФБ будет уже требовать само, — раскрыла суть предложения Юманова.

— Мы понимаем, что это дело не одного дня, мы готовы ждать год-два, пока наполнится этот фонд. Ведь наши госпредприятия, например, поддерживают различные спортивные команды и тратят на это порядка 30 млрд рублей в год. Урезать расходы на это, и вот уже есть что положить в копилку фонда.

Читайте также:  Боевик ИГИЛ обратился к татарам по-русски

Тут в разговор вмешался казанский общественный активист Дмитрий Бердников, который также пришел на встречу. Он резко возразил против того, чтоб изымать деньги у госпредприятий — это, дескать, то же самое, что отбирать их у народа.

Вместо этого, по мнению Бердникова, следовало бы наложить арест на имущество фигурантов уголовных дел по ТФБ и «ТФБ Финансу» и раздавать долги из этих источников.

— Вы думаете, с них будет что взять? — горько усмехнулась Юманова. — Мусин уже раздает интервью, что у него и пяти миллионов за душой нет. И я верю.

Также я попрошу не перевирать мои слова, касающиеся ультимативных требований. Мы ведь не просим брать деньги, которые идут на производство или оплату труда. Я говорю о другом.

Республика проводит множество имиджевых мероприятий, госпредприятия содержат и спонсируют кучу соревнований и спортсменов, это нам так нужно?

Не лучше ли в данной ситуации этими деньгами помочь нам?

Юманову горячо поддержали остальные. Но ответ Халикова на это не порадовал собравшихся. Он сослался на то, что предложение о подобном фонде выходит  за рамки правового поля.

— Но мы обязательно будем решать проблему, мы будем искать пути для этого, — постарался Халиков успокоить собеседников. .

В свою очередь зампрокурора РТ Марат Долгов предупредил, что что их ведомство также внимательно следит за тем, чтобы ситуация вокруг краха татарстанских банков не вышла из правового поля. Намек был более чем ясен — повторения субботних событий власти явно не хотят.

Читайте также:  Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь

В итоге, поторговавшись немного (активисты выразили желание, чтобы встречи с Халиковым проходили каждый день, что категорически не устроило премьера), договорились на еще одну встречу — в следующий понедельник в том же месте.

После отбытия премьер-министра и компании чиновников «погорельцы» собрались в другом зале. Большое помещение для конференций едва вместило всех желающих — около 150 человек.

Полный зал гудел и волновался после сообщения делегатов, что ответ на ультиматум у властей отрицательный.

— Мне плевать, откуда, пусть возвращают мои честно заработанные деньги, — кипятилась женщина, которой не хватило стула. Таких в зале было немало.

Любопытно, что за происходящим в зале наблюдала со стороны пришедшая сюда супруга бывшего топ-менеджера ТФБ Сергея Мещанова, арестованного пятым по счету в рамках уголовного дела «ТФБ Финанс».

Тем временем горячие головы уже предлагали повторить субботний подвиг и снова двинуться на штурм кабмина.

 Нет, второй раз этот номер у нас не прокатит, — охладила воинствующих  Юманова. — Я уже получила предупреждение от одного полковника, что в случае несанкционированных мероприятий будут задержания.

Знайте, что кругом провокаторы, нас будут пытаться выставить этакими буянами обозленными.  Мы должны быть умнее, не поддаваться. Фильтруйте, пожалуйста, любые призывы к действиям.

У нас есть другой рычаг воздействия на власть. Наша цель — вернуть свои деньги. Если мы хотим чего-то добиться, например, от ребенка, мы грозим, что не дадим ему конфетку.

Во власть же идут не за тем, чтобы решать проблемы простого народа, туда идут, чтобы получить доступ к кормушке. И боятся эти господа только отлучения от кормушки.

Юманова подчеркнула, что нужно всеми силами содействовать расследованию возбужденных уголовных дел и пробиваться в реестр кредиторов, который АСВ будет предположительно формировать через 2-3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

Next Post

Суд признал вину уфимской администрации в коллапсе на дорогах

Пн Мар 6 , 2017
Октябрьский районный суд Уфы сегодня удовлетворил иск юриста Айдара Мулланурова к администрации города, признав ее бездействовавшей этой зимой, в частности, в новогодние каникулы, когда городские […]
Суд признал вину уфимской администрации в коллапсе на дорогах