На что намекают Москве своими дипломатическими жестами Казань и Астана?

Сегодня в коттеджном поселке Family Village в городе Астана состоялось официальное открытие улицы, названной в честь царицы Сююмбике. В церемонии приняли участие Рустам Минниханов и аким города Асет Исекешев.

Инициаторами открытия улицы еще в 2013 году выступили заслуженный деятель культуры и член Союза писателей Республики Казахстан Шарбан Бейсенова, заслуженный скульптор Республики Казахстан и народный художник Республики Татарстан Камиль Муллашев, поэтесса Жанат Аскербеккызы. Данная инициатива была подержана властями Казахстана и Татарстана.

РУСТАМ МИННИХАНОВ ОТКРЫЛ В АСТАНЕ УЛИЦУ ЦАРИЦЫ СЮЮМБИКЕ

В 2015 году обращение было рассмотрено в  Республиканской ономастической комиссии при правительстве Республики Казахстан. В 2016 году в ходе внеочередной 11-й сессии депутаты городского маслихата Астаны одобрили представленные ономастической комиссией новые названия улиц, среди которых улица Ханшайым Суинбике (Ханбике Сююмбике).

Одним из наиболее примечательных архитектурных памятников Кремля и Казани является легендарная башня Сююмбике, ставшая своеобразным символом города. С ней связаны легенды Казани о царице Сююмбике.

Башня Сююмбике является одной из достопримечательностей Казани. Сююмбике – это своеобразный символ города, как Эйфелева башня в Париже или Статуя Свободы в Нью-Йорке.  Башня имеет высоту 58 метров и состоит из семи ярусов. А на самой макушке некогда красовался золоченый шпиль с нанизанным на него шаром-яблоком.

сююмбике казань

Долго среди татар существовала легенда, что это яблоко сделано из чистого золота и хранит древние мусульманские документы. Для проверки этой теории в 1830 году руководствуясь распоряжением Министерства внутренних дел золоченый шар с башни Сююмбике был снят. Оказалось, что сделан он из обычной латуни. Вскрывали яблоко в присутствии избранных татар, но внутри легендарное яблоко оказалось пустым.

История татарской царицы Сююмбике полна легенд и преданий. После смерти своего второго мужа хана Сафа-Гирея она стала единоличной правительницей Казанского ханства. Сююмбике считали мудрой правительницей, время построение башни получившей ее имя доподлинно неизвестно, по одним данным башня построена в начале 17 вера в качестве дозорной.

сююмбике казань

Другие легенды утверждают, что эта башня является мавзолеем, возведенным в честь мужа Сююмбике Сафа-Гирея. Хотя есть и такие, кто видит в башне Сююмбике минарет Муралеевой мечети.

Есть и еще одна легенда, считающаяся самой поэтической легендой о ханше Сююмбике. Легенда гласит, что русский царь Иван Грозный увидел портрет премудрой Сююмбике и влюбился в прекрасную татарку. Иван Грозный решил взять ее в жены, увезти в Москву и сделать царицей Всея Руси. Но Сююмбике отказала царю.

Именно этим отказом, согласно легенде, и был вызван поход русского царя Ивана Грозного на Казань. Царь во что бы то ни стало, хотел завладеть красавицей. Сила его любви не позволяла отступиться. И вот после долгой осады город был взят русским войском. Гордая Сююмбике теперь должна была согласиться стать женой русского царя.

сююмбике казань

Легенда много раз упоминает о хитрости и уме Сююмбике, которые не раз помогали ей. Вот и сейчас, не желая предать свой народ, бывшая татарская правительница согласилась стать женой Ивана Грозного. Только при одном условии, если грозный царь выстроит всего за одну неделю башню такую же стройную и высокую как Сююмбике.

Царь якобы выполнил условие. Семь дней и ночей трудились мастера над созданием величественной башни и каждый день возводили по одному ярусу.

Наконец башня была построена, царица Сююмбике гордо поднялась на самый верх башни, взглянула на свои владения и бросилась вниз. Вот после этого башня и стала носить ее имя.

Фото царицы Сююмбике

О Сююмбике повествуют многие легенды Казани, но кое-что известно с достоверной определенностью. Сююмбике была дочерью мурзы Юсуфа, она дважды была замужем, от второго мужа Сафа-Гирея у нее был сын Утямыш-Гирей, которого как заложника, забрали в Москву и крестили при дворе царя Ивана Грозного, дав ему имя Александр. Но царевич не прожил долго, умер он в двадцать лет и был похоронен в Московском Кремле.

 

царица сююмбике

Кто такая Сююмбике? Историческая справка

Это правительницаКазанского ханства, жена казанских ханов Джан-Али (1533—1535), Сафа-Гирея и Шах-Али, дочь ногайского бия Юсуфа и прапраправнучка основателя династии Ногайской Орды Едигея.

После смерти Сафа-Гирея правила Казанским ханством в 1549—1551 годы в качестве регентши ввиду несовершеннолетия своего сына.

В 1551 году она была выдана мурзами русскому царю Ивану IV Грозному вместе со своим сыномУтямыш-Гиреем и казанской казной. Через полтора года против своей воли была отдана замуж за касимовского правителя Шах-Али. Утямыш-Гирей был оставлен на воспитание при царе Иване Грозном. И судя по Писцовым книгам, все эти события происходили до взятия Иваном Грозным Казани, а значит красивая романтическая легенда о Иване Грозном и Сююмбике всего лишь красивая легенда.

Заметим, улица царицы Сююмбике в районе Есиль стала второй в Астане, названной в честь представителя татарского народа. В районе Сарыарка существует улица, названная в честь татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, сообщает пресс-служба президента РТ.

Алия ЕмшановаАнализ - прогнозТатарстанКазахстан,мифы,Москва,ТатарстанНа что намекают Москве своими дипломатическими жестами Казань и Астана? Сегодня в коттеджном поселке Family Village в городе Астана состоялось официальное открытие улицы, названной в честь царицы Сююмбике. В церемонии приняли участие Рустам Минниханов и аким города Асет Исекешев.Инициаторами открытия улицы еще в 2013 году выступили заслуженный деятель культуры и...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл