Казань: чиновники объявили конкурс на лучший храм

Вопреки Конституции, которая утверждает, что религия у нас отделена от государства, и поговорке, что Богу – богово, а кесарю-кесарево, исполком Казани решил вмешаться в дела духовные – чиновники затеяли конкурс на лучшие культовые объекты города.

Победителям обещают ценные призы. «Вечерняя Казань» полюбопытствовала, по каким критериям будут выбирать лучших из лучших, и как отнеслись к инициативе властей сами служители культа.

СПОРТ, МАССОВОСТЬ И БУКЛЕТ

Согласно постановлению исполкома, организаторами конкурса «на лучшие культовые объекты г. Казани» движут исключительно добрые побуждения – поддержать межконфессиональные мир и согласие в столице Татарстана, общественно полезные проекты религиозных организаций, а заодно содействовать развитию туризма (как же без него?). Одновременно исполком намерен провести анализ состояния дел в культовых объектах, оказать руководству приходов методическую (!) помощь и в итоге вынести решения об уровне работы религиозных организаций. За решениями последует раздача призов. И то сказать, конкурсы на лучшие школы и витрины магазинов чиновникам уже успели поднадоесть. Пора, так сказать, замахнуться на святое!..

Что касается критериев для культовых объектов, то их немногим более десяти и среди них есть как вполне понятныепомощь нуждающимся, шефство над детскими домами и домами престарелых; реализация культурно-просветительских программ, воспитательная работа с прихожанами и пр., так и весьма оригинальные – проведение спортивных соревнований и массовых мероприятий среди прихожан (неужто и здесь собираются внедрить комплекс ГТО или как массовое и одновременно спортивное мероприятие в зачет может пойти, к примеру, крещенское купание?); условия для совершения религиозных обрядов прихожанами (видимо, они должны быть комфортными и соответствовать СанПиН); наличие информационной брошюры или буклета с описанием деятельности по перечисленным критериям.

Кстати, наличие этого самого буклета – похоже, ключевой критерий, поскольку, как честно признаются организаторы, определение победителей и призеров будет осуществляться посредством изучения материалов, представленных конкурсантами, возможно даже, без выезда членов комиссии на место. Впрочем, именно так – по красивым картинкам и словам выбирают сейчас победителей во многих конкурсах.

КОНКУРС ДЛЯ «СВОИХ»?

Сейчас исполком принимает заявки от культовых объектов, желающих побороться за звание лучших. Правда, как выяснила «Вечерняя Казань», о возможности получить от властей ценные призы знают далеко не во всех религиозных учреждениях.

К примеру, настоятель Никольского кафедрального собора Казани отец Иоанн сообщил, что о конкурсе слышит впервые. Аналогичный ответ мы получили и от имама Закабанной мечети.

— Нас не оповестили ни мухтасибат Казани, ни исполком. Хотя мы бы с удовольствием приняли участие в конкурсе: наша мечеть занимается благотворительностью, помогает детским домам, — рассказал корреспонденту «ВК» Саиджагфар хазрат Лутфуллин. — Знаю, что у них есть одна мечеть, которая из года в год занимает призовые места, но я считаю, для справедливого определения победителей надо проводить народное интернет-голосование, чтобы прихожане выбирали, а не подконтрольные властям духовные лица или чиновники.

Конкурс на лучший культовый объект исполком действительно проводит не впервые, однако, говоря чиновничьим языком, массовость его не повышается. Рискнем предположить, что под «одной мечетью» Саиджагфар Лутфуллин имеет в виду мечеть «Аль-Марджани», которая давно пользуется особой благосклонностью властей и получила в безвозмездное пользование многие здания в Старо-Татарской слободе.

На этот раз мечеть «Аль-Марджани» тоже готовится к конкурсу. Как пояснил корреспонденту «ВК» имам мечети Рамиль хазрат Мингараев, такие мероприятия позволяют увеличить туристический поток и количество прихожан, что хорошо влияет на финансовое положение «божьего дома».

Пресс-служба исполкома пояснила «ВК», что информация о конкурсе была направлена в мухтасибат и епархию Казани, а те в свою очередь должны были уведомить настоятелей церквей и имамов мечетей.

— Мы всем разослали сообщения о конкурсе по электронной почте. Странно, что некоторые приходы до сих пор ее не получили. Возможно, кто-то просто забыл почту проверить, — предположил секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко. — На всякий случай мы продублировали письма. Отмечу, что не епархия решает, будут ли участвовать в конкурсе приходы, и какие. Каждый храм сам принимает решение.

КТО ВЕРИТ В МАГОМЕТА, КТО — В АЛЛАХА, КТО — В ИИСУСА…

Примечательно, что, согласно постановлению исполкома, лучший культовый объект будут выбирать только между православными и мусульманскими храмами. То есть, иудеи, католики и представители других религий остаются за бортом. А как же межконфессиональное согласие?

Исполком объясняет эту ситуацию тем, что бессмысленно проводить конкурс среди синагог и костелов, поскольку таковые представлены в Казани в единственном экземпляре – с кем им состязаться?

— Я не автор этого конкурса и даже не состою в оргкомитете, поэтому мне трудно об этом говорить. Но в России обычно делается акцент на традиционные религии, которые имеют наибольшее распространение и играют более значимую роль в жизни общества, — высказал свою точку зрения на этот счет представитель Казанской епархии Владимир Самойленко.

Однако настоятель казанского католического храма отец Диогенис в беседе с корреспондентом «ВК» признался, что не отказался бы принять участие в конкурсе:

— О нем я узнал только из Интернета. Мне совсем не обидно, что мы не участвуем, но если бы нас позвали, мы бы с удовольствием посоревновались с остальными. Ведь критерии для всех одинаковые. Думаю, конкурс хорош тем, что он позволяет рассказать людям о религии…

В свою очередь, имам Закабанной мечети Саиджагфар Лутфуллин считает, что в конкурсе, раз уж он нацелен на объединение различных конфессий, должен участвовать весь спектр религиозных объектов Казани.

  Итоги конкурса обещают подвести 24-25 ноября. В эти дни комиссия определит победителей и призеров среди церквей и мечетей и наградит их благодарственными письмами и призами. Информацию о том, какие именно ценные призы получат служители лучших культовых объектов, пресс-служба исполкома почему-то не разглашает.

Лина САРИМОВА

Казань: чиновники объявили конкурс на лучший храм

Источник Вечерняя Казань

Использовано фото http://www.kazantravels.ru/?attachment_id=320

Мария и Алексей ТолмачевыЛюди, факты, мненияТатарстанислам,Казань,мечеть,православие,церковьКазань: чиновники объявили конкурс на лучший храм Вопреки Конституции, которая утверждает, что религия у нас отделена от государства, и поговорке, что Богу – богово, а кесарю-кесарево, исполком Казани решил вмешаться в дела духовные – чиновники затеяли конкурс на лучшие культовые объекты города. Победителям обещают ценные призы. «Вечерняя Казань» полюбопытствовала, по...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл