Как живут в деревне Капидоны Пермского края?

Жители деревни Капидоны Пермского района Пермского края много лет не могут добиться от властей ремонта единственной дороги, связывающий их населенный пункт с остальным миром.

На все вопросы людей чиновники разводят руками и говорят, что денег нет. Весной ситуация с дорогой стала критической, и жители деревни вышли на митинг.

Деревня Капидоны находится в нескольких километрах от Култаевского сельского поселения. Единственный путь к трем дачным кооперативам и деревне, где проживает несколько сотен человек, пролегает по полю и разбитой дороге. С каждым годом деревенская магистраль приходит во все более удручающее состояние.

Начало дороги до деревни Капидоны

Из-за разбитой дороги к деревне не могут проехать ни проживающие в ней дачники, ни местные жители. Живут в Капидонах и семьи с детьми – с началом весны школьникам приходится проходить несколько километров по грязи до остановки школьного автобуса. Не могут заехать в деревню скорая помощь и пожарные, трудности возникают и с подвозом продуктов в магазин.

Состояние дороги в марте 2017 года

По словам местных жителей, в советское время дорогу содержал колхоз, но в 1990-х годах он разорился, и проезд к деревне остался бесхозным. Дачники и деревенские жители как могли подсыпали дорогу самостоятельно, но с каждым годом из-за проезда грузовиков ее состояние становилось все хуже и хуже.

Капидоны — деревня в Пермском районе Пермского края. Входит в состав Култаевского сельского поселения. Деревня расположена на реке Сарабаиха, примерно в 4 км к западу от административного центра поселения, села Култаево.

Митинг жителей деревни прошел у здания районной администрации

На все просьбы отремонтировать единственный проезд к их домам в администрации Култаевского сельского поселения жителям деревни сообщали, что средств на ремонт дороги в бюджете не предусмотрено.

– Дорога была, даже тогда, когда колхоз уже развалился, и то приезжал бульдозер и затаскивали трубу большую, он землей засыпал, и мы ездили, – говорит местный дачник Александр Леготкин. – Сейчас невозможно, все дороги разбили, еще строители ездят.

Люди требуют отремонтировать единственную дорогу до их домов

Как рассказала жительница деревни Татьяна Вахрушева, различные обращения в контролирующие органы также не принесли никаких результатов – жителям Капидон не смогли помочь ни в приемной президента, ни в администрации губернатора.

– Мы обращались в приемную президента – никаких действий принято не было, – говорит Татьяна Вахрушева. – Написали в приемную бывшему губернатору – ничего не изменилось. Они просто спускают в администрацию Пермского района, где нам отписывают, что заключены контракты, дорогу чистят.

Несколько раз отвечали, что будет произведена подсыпка с добавлением нового твердого материала, но и этого не было. Писем было несколько, по нашим данным, выделялись деньги, но они куда-то прошли мимо.

Жители Капидон устали от безразличия чиновников

Татьяна Вахрушева добавила, что в ситуации попыталась разобраться районная прокуратура. Надзорное ведомство через суд обязало районную администрацию взять дорогу до Капидон на баланс, однако чиновники вместо того, чтобы заняться ремонтом проезда, обратились в краевой суд, который встал на сторону районных властей.

– Если по документам дороги нет, то значит, ее фактически нет, и ставить на баланс нечего и выделять деньги тоже не на что. Дорога есть, дорога существует, ей пользуется неограниченное количество людей: три кооператива, деревня, старая деревня и там еще поле, которое в ближайшем будущем будет застраиваться и заселяться, и как все люди будут ездить в школу, больницу, магазины, никто не знает, – возмущается Татьяна Вахрушева.

Деревня Капидоны входит в состав Култаевского сельского поселения

Отчаявшиеся жители деревни Капидоны накануне провели пикет у администрации Пермского района. Люди вышли к чиновникам с требованием решить их проблему и выделить деньги на ремонт 2,5 км поселковой дороги.

– Если нам не ответят на наши вопросы и не исполнят наши требования, то мы пойдем дальше и дойдем до губернатора. Мы еще ему не жаловались, но уже готовим письмо, – сообщила Татьяна Вахрушева.

Требования жителей деревни к районным властям

В разговоре с корреспондентом 59ru чиновники администрации Пермского района прокомментировать ситуацию с дорогой до Капидон не смогли – глава района Александр Кузнецов сейчас в отпуске.

Автор: Тимур Хусаинов

Фото и видео Дмитрия Ратегова
Мария и Алексей ТолмачевыПермский крайПосреди Россиибыт,деревня,Пермский край,ПермьКак живут в деревне Капидоны Пермского края? Жители деревни Капидоны Пермского района Пермского края много лет не могут добиться от властей ремонта единственной дороги, связывающий их населенный пункт с остальным миром. На все вопросы людей чиновники разводят руками и говорят, что денег нет. Весной ситуация с дорогой стала критической, и жители...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл