Как спасти Верхний Уфалей от массовой безработицы?

Заявка на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития для Верхнего Уфалея будет направлена в Минэкономразвития РФ в феврале.

Как сообщает «Мега-Урал«, Об этом было заявлено на выездном совещании, которое 3 февраля провел губернатор Борис Дубровский.

Такая спешка связана с критической ситуацией на градообразующем предприятии ОАО «Уфалейникель», владельцы которого планируют полностью остановить производство из-за его нерентабельности.

Сегодня на заводе работает более двух тысяч человек, и полная остановка производства приведет к массовой безработице. С 1 февраля, по решении собственников, была остановлена еще одна из трех работавших печей, а треть работников отправлена в вынужденный простой на неопределенный срок.

Статус ТОСЭР дает городу надежду на появление новых предприятий и рабочих мест.

«Компаниям, которые инвестируют свои средства в производственную площадку «Уфалейникеля», правительство региона, нынешние собственники и местные власти окажут всяческое содействие, в том числе и на этапе формирования инвестиционных паспортов», — заявил Борис Дубровский на совещании.

По сведениям пресс-службы губернатора, на выездном совещании были заслушаны предложения представителей восьми компаний, готовых создать предприятие на производственной площади «Уфалейникеля» или другой свободной территории города.

В комитете профсоюзов завода агентству Mega-Uru сообщили, что известие об остановке части производства стало для работников полной неожиданностью. Еще в ноябре предприятие размещало объявления о приеме на работу квалифицированных специалистов – электрогазосварщиков и слесарей-ремонтников с зарплатой 25-27 тыс. рублей.

Между тем о возможных проблемах руководство холдинга «Русникель», в который входят ОАО «Уфалейникель» и ЗАО «Режникель» (Свердловская область), предупреждали еще в октябре прошлого года.

Сообщение об этом появилось после того, как на прошедших в Серове публичных слушаниях было принято отрицательное решение по разработке еще одного Серовского месторождения силикатных никелевых руд. Владельцы холдинга через корпоративную газету заявили, что это решение фактически «лишает возможности дальнейшего развития Серовского рудника, который обеспечивает сырьем никелевые заводы в Верхнем Уфалее и Реже», а следовательно, ставит под вопрос судьбу самих предприятий. На тот период в Уфалее работало три из пяти печей, а в Реже две из трех шахтных печей.

Также на Режникеле более года «висит» долг в полтора миллиона рублей, которые завод должен уплатить в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду в 2015 году.

Далее события развивались по обозначенному негативному сценарию: с 1 февраля по решению владельцев на неопределенный срок в вынужденный простой были отправлены треть работников Уфалейникеля и почти все работники Режникеля. Официально это объясняется плохой конъюнктурой рынка.

«Конъюнктура рынка не позволяет нам дальше наращивать объемы производства, поэтому принято решение сократить производственные мощности», — прокомментировал журналистам директор комбината Иван Дмитриев.

В декабре 2015 года котировка никеля на LME упала до $8 тыс. за тонну (минимальное значение за последние десять лет), во втором полугодии 2016 года колебалась на отметках $10–11 тыс. за тонну, что не дает оснований говорить о восстановлении рынка никеля.

«При этом минимальная его стоимость, необходимая для обслуживания текущих кредитных обязательств предприятий с погашением в 2024 году, составляет $14,5 тыс. за тонну», — пояснил представитель компании «Интерфаксу».

Теперь власти Южного Урала делают ставку на ТОСЭР, что может привлечь потенциальных инвесторов, так как резиденты ТОСЭР получат пятилетние налоговые каникулы. На этот период обнуляется налог на землю и имущество предприятия, а налог на прибыль снижается до 5%. Кроме того, на десять лет снижаются страховые выплаты с 30% до 7,6%.

Статус моногорода красной зоны, который уже есть у города, дает инвесторам возможность получить федеральный заем из Фонда развития моногородов до 1 млрд рублей под 5% годовых.

Также государство оплачивает подключение к инфраструктуре (ЛЭП, газ, дороги, водоснабжение и водоотведение).

Пока же служба занятости населения подбирает вакансии на предприятиях в ближайших к Верхнему Уфалею городах для сотрудников «Уфалейникеля». По поручению Бориса Дубровского доклад о состоянии дел с занятостью в Верхнем Уфалее будет поступать еженедельно.

«Неотъемлемое условие – это выплата всех положенных по закону компенсаций трудовому коллективу предприятия, в полном объеме. Нужно сделать все для того, чтобы люди не пострадали, чтобы минимизировать все риски.

Это даже не обсуждается. Прошу подключиться к контролю ситуации на «Уфалейникеле» председателя Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Юрия Горанова», — заявил Борис Дубровский.

Добавим, что «Уфалейникель» формирует более 70 процентов общего объема промышленного производства городского округа и обеспечивает занятость одной трети всего работающего населения. Также от работы заводской котельной зависит отопление и горячее водоснабжение прилегающего к предприятию микрорайона.

Алия ЕмшановаЛюди, факты, мненияЧелябинская областьгород,кризис,производство,экономика,Южный УралКак спасти Верхний Уфалей от массовой безработицы? Заявка на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития для Верхнего Уфалея будет направлена в Минэкономразвития РФ в феврале. Как сообщает 'Мега-Урал', Об этом было заявлено на выездном совещании, которое 3 февраля провел губернатор Борис Дубровский.Такая спешка связана с критической ситуацией на градообразующем предприятии ОАО...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл