Как пережили зиму села Челябинской области Бедярыш, Лесное, Серпиевка и Тюлюк

Переходный период от зимы к весне села пережили по-разному. Где-то обошлось без ЧП, а в каких-то поселениях пришлось бороться с метелями и пожарами — пишет газета «Авангард»

БедярышБедярыш

Справляться с обильными снегопадами поселению в этом году помогали и цементный завод, и ДРСУ, и владельцы автозаправок. Одни давали технику, другие обеспечивали ее горючим. На расчистку снега в Бедярыше пришлось вызывать грейдер даже из Кусы. Наталья Шаюкова, глава поселения, благодарит руководителей, которые откликнулись на ее просьбы и помогли с расчисткой дорог.

Не смотря на сложные погодные условия аварийных отключений линии электропередач здесь почти не было, только плановые. Энергетики заменили на новые 19 ветхих опор. В Лемезе было одно аварийное отключение: дерево упало на провода у сельского клуба. Причину быстро устранили и дали свет.

Цифра

4 новых дома построено за прошлый год в Бедярыше.

Лесное

12 квартир в единственной пятиэтажке поселения продолжают страдать из-за отсутствия давления воды. Напомним, в январе в Лесном был серьезный порыв водопровода. Тогда, в условиях сильных морозов, проблеме нашли временное решение. Но давление воды снизилось. Исправить ситуацию может только полная замена 70 метров водотрассы. Чтобы с приходом тепла можно было как можно скорее начать работы, была проведена подготовительная работа.

— Из районного бюджета нам выделили средства на ремонт согласно смете, уже определился подрядчик, как только земля немного оттает, будем начинать работы, — говорит Ольга Хидиятова, глава Лесного.

С долгами по коммунальным платежам ситуация остается в поселении сложной. 5 млн 603 тысячи рублей задолжало населении за ТЭРы. Каждую неделю по четвергам здесь проходят комиссии по взысканию.

Цифры

30 собственников квартир вообще не платят за «коммуналку» уже больше 5 лет.

Специалисту местного ФАПа уже скоро нечем будет лечить пациентов. Шкафы пусты, в фельдшерской сумке кроме коробки кофеина и физраствора ничего нет, по «неотложке» работать нечем. На этот настораживающий факт Ольга Михайловна обратила внимание главного врача районной больницы Евгения Леванидова на аппаратном совещании у главы района.

— У нас пять инвалидов первой группы в поселении, не говоря уже о других группах, много пожилых людей, им в любой момент может понадобиться помощь фельдшера, — отметила глава Лесного.

Серпиевка

Со снежными февральскими заметами, которые накрыли тогда всю область, здесь справились не так хорошо, как в Бедярыше. Пришлось даже отменить занятия в школе, так как ни дети, ни учителя до нее просто не смогли добраться. Селяне, работающие за пределами поселения, вынуждены были брать отгулы. Жалобы на качество дорог поступали, в том числе и в редакцию «Авангард», из самой Серпиевки, из Шарлаша. Глава поселения Василий Куликов аргументировал свой ответ на вопрос редакции тем, что дороги чистятся в рамках выделенных из бюджета средств.

— Огромное количество нареканий поступило от жителей села на очистку дорог как в администрацию района, так и губернатору и даже президенту, — прокомментировал работу Василия Федоровича глава района Евгений Киршин на аппаратном совещании. — Пусть это будет вам уроком, и такая ситуация должна стать последней. Берите пример с руководителей других сельских поселений, которые привлекали все возможные силы для борьбы со стихией. В Бедярыше снега побольше вашего будет.

 

Тюлюк

Игорь Мозговой, глава поселения, рассказал, что с 19 на 20 февраля в селе произошел пожар. Загорелась котельная местного ФАПа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился, перекинулся на здание самого медпункта. Селяне приступили к тушению, и им удалось спасти часть строения, но сгорели крыша здания, сам пристрой, где находилась котельная, поврежден потолок. По оценкам Игоря Михайловича, на 80 процентов уцелело оборудование, только оно все в саже, и после тушения огня все залито водой. По предварительным данным, озвученным главой села, пожар начался от трубы отопления в месте перекрытия. Сейчас ФАП временно приютили в здании администрации Тюлюка.

Сергей СиненкоПосреди РоссииЧелябинская областьбыт,деревня,селоКак пережили зиму села Челябинской области Бедярыш, Лесное, Серпиевка и ТюлюкПереходный период от зимы к весне села пережили по-разному. Где-то обошлось без ЧП, а в каких-то поселениях пришлось бороться с метелями и пожарами - пишет газета «Авангард» Бедярыш Справляться с обильными снегопадами поселению в этом году помогали и цементный завод, и ДРСУ, и владельцы автозаправок. Одни...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл