MShF5Bb1o7g

Официальное заявление Духовного управления мусульман Республики Башкортостан

В связи с публикацией статьи «Руководство духовного управления Башкирии обвинили в ваххабизме» от 03 сентября 2015 г. на сайте proufu, содержащей заявление имам-мухтасиба Белорецка и Белорецкого района ДУМ РБ Исмагила Мухамедьянова, Духовное управление мусульман Республики Башкортостан полагает необходимым разъяснить свою позицию по отношению к изложенному и заявить следующее:

1. Имам-мухтасиб г. Белорецк и Белорецкого района Исмагил-хазрат Мухамедьянов, не является уполномоченным лицом Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, которое имеет право приглашать иностранных религиозных деятелей для совершения богослужений, проведения религиозных ритуалов и проповеднической деятельности в приходах, находящихся в юрисдикции ДУМ РБ. Также И. Мухамедъянов, согласно внутренним уставным документам, не вправе выносить теологическую оценку по ситуации в мусульманской умме республики в средствах массовой информации.

2. На основании вышеизложенного, в связи с неоднократными грубыми нарушениями уставной деятельности Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, наличием официальных предупреждений о недопустимости подобного рода действий, влекущих за собой нарушение дисциплинарных требований, предъявляемых к сотрудникам ДУМ РБ, организационного и канонического единства республиканской уммы, гр. И. Мухамедьянов освобождён от занимаемых должностей имам-мухтасиба г. Белорецка и Белорецкого района ДУМ РБ и имам-хатыба мечети «Жамиг» г. Белорецк.

3. В сентябре 2015 года в г. Белорецк пройдет расширенное заседание пленума ДУМ РБ, где будут рассмотрены вопросы о распространении на территории Республики Башкортостан различного рода деструктивных течений ассоциирующих себя с исламом и методы профилактики подобных явлений.

4. ДУМ РБ не может оставлять без внимания экстремистские высказывания различного рода, которые могут спровоцировать развитие ксенофобии в обществе, деятельность «проповедников», несущую открытый антироссийский характер, направленный на разжигание межнациональной и этно-конфессиональной напряжённости в нашем регионе. ДУМ РБ считает своим долгом разъяснить всем жителям РБ принципиальные вероисповедальные и теологические расхождения с ними. Так, между традиционным исламом исповедуемым имамами ДУМ РБ и религиозно-идеологическими взглядами данной религиозной группы сторонников турецкого шейха Мухаммада Мехмета аль-Накшбанди принципиальные расхождения сводятся к тому, что:

• Позиция ДУМ РБ отличается ответственным подходом к вероисповедным и ритуальным практикам; без строгой и авторитетной научной и теологической экспертизы невозможно голословно утверждать наличие или отсутствие могил конкретных сахабов на территории РБ и тем более организовывать к ним паломничество.

• ДУМ РБ последовательно противостоит попыткам перенести конфессиональные конфликты, раскалывающие мусульманскую умму за рубежом вплоть до вооружённого противостояния, на российскую почву.

• ДУМ РБ, совместно с представителями других традиционных конфессий и органов государственной власти принимает необходимые меры и несет ответственность за сохранение мира внутри единой исламской уммы Башкортостана во всём её многообразии.

• Кроме того, лидеры данного тариката известны своими негативными высказываниями в адрес официальных мусульманских лидеров России, призывами к свержению конституционного строя в России и иными экстремистскими взглядами, с которыми, при желании, может ознакомиться любой желающий в открытых источниках.

5. Кроме того, полагаем необходимым остановиться и на юридических аспектах данной ситуации.
Статьей 20 Федерального закона №125-ФЗ от 26.09.1997г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» исключительное право приглашать иностранных граждан в целях занятия профессиональной, в том числе проповеднической, религиозной деятельностью в данных организациях предоставлено официально зарегистрированным религиозным организациям.
В данном случае, согласно внутренним уставным положениям, это возможно лишь по согласованию с централизованным религиозным объединением в лице Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.
В иных случаях, т.е. по приглашению частного лица, деятельность иностранного проповедника попадает под квалификацию п.1.2. Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002г. (в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 385-ФЗ). Так, данная правовая норма регламентирует, что «иностранные граждане не могут привлекаться к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов для занятия проповеднической либо иной религиозной деятельностью, включая совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание последователей какой-либо религии».

6. В завершение, обращаясь к мусульманам и всем жителям Республики Башкортостан, Духовное управление мусульман РБ заявляет, что деятельность любого рода религиозных течений и их представителей, которые ассоциируют себя с исламом, но действуют вне рамок юрисдикции официальных мусульманских духовных центров, не является легитимной.

Все мечети, расположенные на территории Республики Башкортостан относятся либо к Духовному управлению мусульман Республики Башкортостан, либо Центральному духовному управлению мусульман России, которые несут духовную и юридическую ответственность за их деятельность и действия священнослужителей.

Пресс-служба ДУМ РБ

АвтопубликаторБашкирияИсламБашкирия,Белорецк,ваххабизм,имам,конфликт,муфтийОфициальное заявление Духовного управления мусульман Республики БашкортостанВ связи с публикацией статьи «Руководство духовного управления Башкирии обвинили в ваххабизме» от 03 сентября 2015 г. на сайте proufu, содержащей заявление имам-мухтасиба Белорецка и Белорецкого района ДУМ РБ Исмагила Мухамедьянова, Духовное управление мусульман Республики Башкортостан полагает необходимым разъяснить свою позицию по отношению...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл