63747487

«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» И ДЖЕБХАТ АН-НУСРА ПРИЗНАНЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ Т 29 ДЕКАБРЯ 2014 Г. N АКПИ14-1424С — ПРИЗНАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ «ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» И ДЖЕБХАТ АН-НУСРА (ФРОНТ ПОБЕДЫ) ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ И ЗАПРЕТИТЬ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе: судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С. при секретаре Кулик Ю.А., рассмотрев в закрытом судебном заседании административное дело по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации в защиту интересов Российской Федерации о признании международных организаций террористическими и запрете их деятельности на территории Российской Федерации, установил:

генеральный прокурор Российской Федерации в защиту интересов Российской Федерации обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании международных организаций «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») и Джебхат ан-Нусра (Фронт победы) (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии) террористическими и запрете их деятельности на территории Российской Федерации.

В суде представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации поддержали заявленные требования и пояснили, что деятельность международных организаций «Исламское государство» («Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») и Джебхат ан-Нусра (Фронт победы) («Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии) носит террористический характер, и они представляют угрозу для безопасности России.

Выслушав объяснения представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ФСБ России, исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит, что заявление Генерального прокурора Российской Федерации подлежит удовлетворению.

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма, а также совершение террористических преступлений.

Международная организация «Исламское Государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), известная также под названиями «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ), с лета 2014 г. называется «Исламское государство». Она образована в 2006 г. в результате слияния радикальных исламистских группировок, которые отпочковались от международной террористической организации «Аль-Каида».

Основные идеологические постулаты организации изложены в Декларации «Это — обещание Аллаха», опубликованной на пяти языках и провозглашавшей создание нового халифата под властью халифа Ибрагима.

Ближайшей ее целью является создание на территории Сирии, Ирака и Ливана исламского суннитского государства, живущего по законам шариата, а также ведение так называемой священной войны (джихада) с «неверными» (кафирами) во всем мире.

Летом 2014 г. боевики «Исламского государства» взяли под свой контроль ряд крупных городов в западном районе Ирака и вплотную подошли к Багдаду. В Сирии они оккупировали северную провинцию Рака, в центральном городе которой с одноименным названием была размещена штаб-квартира организации.

Боевики «Исламского государства» используют флаг и эмблему «Аль-Каиды». Организация обладает боевым потенциалом (около 50 тыс. боевиков в Сирии и около 30 тыс. — в Ираке).

В ее создании принимал активное участие иракский террорист Абу Мусаб аз-Заркауи — духовный лидер и ближайший соратник Усамы бен-Ладена.

Командующим северным фронтом ИГИЛ является выходец из Грузии Батирашвили Т.Т. Под его руководством действуют боевики «Бригады Хаттаба», северокавказские джихадисты из бригад Ш. Басаева и Дж. Дудаева, а также группировки, входящие в «турецкий джамаат», «джамаат Абу Ханифы». Боевики ИГИЛ объявили своей «добычей и целью» граждан России и Украины, находящихся в Сирии, посольства Российской Федерации и Украины, другие объекты, принадлежащие этим странам.

Лидеры «Исламского государства» в качестве объекта своих террористических устремлений рассматривают также территорию Российской Федерации.

Так, в сети Интернет на сайте http://www.youtube.com размещен видеоролик «Исламское государство — послание Путину. Мы освободим Чечню и весь Кавказ», в котором в качестве субтитров к видеоряду воспроизведен текст, содержащий угрозы совершения действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти Российской Федерации либо воздействия на принятие ими решений.

Следственным управлением ФСБ России 8 сентября 2014 г. возбуждено и расследуется уголовное дело N … по ч. 1 ст. 205 УК РФ.

Приговором Бабаюртовского районного суда Республики Дагестан от 19 сентября 2014 г. гражданин России Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ. Он участвовал с ноября 2013 г. по январь 2014 г. на территории Сирии в незаконном вооруженном формировании «джамаат Шугьада».

Следственным отделом УФСБ России по Республике Дагестан расследуется уголовное дело N … по ч. 2 ст. 208 УК РФ, возбужденное 11 октября 2013 г. по факту участия граждан России с конца 2013 г. в незаконном вооруженном формировании «джамаат Абу-Ханифа».

По фактам участия граждан России в незаконном вооруженном формировании «Исламское государство», вовлечения в такое участие, а также прохождения соответствующего обучения следственными органами возбуждено и расследуется не менее 58 уголовных дел по ст.ст. 205.1, 205.3 и 208 УК РФ.

Угрозу безопасности Российской Федерации представляет также деятельность международной организации «Джебхат ан-Нусра» (Фронт победы), которая также известна под названиями «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Фронт ан-Нусра» («Джебхат ан-Нусра», ДАН).

Организация создана в январе 2012 г. по указанию лидера «Аль-Каиды» 3 для борьбы с «неверными» в Сирии и превращения ее территории в исламский халифат, основной ее целью является создание в Сирии исламского государства, которое рассматривается в качестве одного из шагов на пути к провозглашению халифата в Леванте. Она насчитывает порядка 60 тыс. боевиков и объединяет в своих рядах радикальных исламистов не менее чем 29 стран мира, в том числе Йемена, Ливии, Ливана, Алжира, Иордании, Афганистана, некоторых европейских государств, а также выходцев из России и стран СНГ.

«Джебхат ан-Нусра» поддерживает связи с террористическими организациями, действующими как на территории Сирии, так и соседнего Ливана, с палестинскими террористическими группировками «Джунд аш-Шам», «Фатх аль-Ислами», а также с «Аль-Каидой».

Организация использует диверсионно-террористические и военные методы. Основными объектами нападений являются правительственные учреждения, спецслужбы, места массового скопления людей. Так, в 2013 г. осуществлен захват стратегического объекта военного аэродрома в г. Нейробе.

Она известна особой жестокостью, ее боевики причастны к совершению диверсионно-террористических актов, похищению заложников, массовым казням пленных, которые демонстрируются на видеороликах.

В декабре 2012 г. Государственным департаментом США, а в апреле 2013 г. Советом Безопасности Организации Объединенных Наций «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» включена в список террористических организаций, тесно связанных с «Аль-Каидой» (санкционный список). В ноябре 2013 г. «Джебхат аль-Нусра» признана террористической организацией в Канаде. Основанием для этого послужили заявления ее членов об ответственности за более чем 600 террористических актов.

Эмиссары организации проводят активную вербовочную работу, в том числе на территории России. Среди полевых командиров «Джебхат аль-Нусра» установлен гражданин России.

Следственным отделом УФСБ России по Республике Татарстан расследуется уголовное дело N …, возбужденное 9 июня 2014 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие с декабря 2013 г. по февраль 2014 г. гражданина Российской Федерации в действующем на территории Сирии вооруженном формировании «Джебхат ан-Нусра»).

Возвращение в Россию лиц, получивших необходимые для осуществления террористической деятельности навыки, — дополнительный фактор нестабильности и угрозы безопасности государства.

Правовые и организационные основы противодействия террористической деятельности, ответственность за ее осуществление определены Федеральным законом от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Согласно п. 2 ст. 24 названного Федерального закона организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность — запрещению) по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282.1-282.3 и 360 УК РФ, а также в случае, если указанные действия осуществляет лицо, которое контролирует реализацию организацией ее прав и обязанностей, а также в случае вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении лица за создание сообщества, предусмотренного ст. 205.4 УК РФ, за руководство этим сообществом или участие в нем.

При этом под терроризмом федеральным законодателем понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий, а под террористической деятельностью — деятельность, включающая в себя:

организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта,

подстрекательство к террористическому акту,

организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре,

вербовку, вооружение, обучение и использование террористов,

информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта, пропаганду идей терроризма,

распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 245 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворить:

признать международные организации «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») и Джебхат ан-Нусра (Фронт победы) (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии) террористическими и запретить их деятельность на территории Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенков

Источник:  Национальный антитеррористический комитет

Служба новостейАнтитеррор / терроризмИсламИГИЛ,Исламское государство,терроризм'ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО' И ДЖЕБХАТ АН-НУСРА ПРИЗНАНЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИРЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ Т 29 ДЕКАБРЯ 2014 Г. N АКПИ14-1424С — ПРИЗНАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ 'ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО' И ДЖЕБХАТ АН-НУСРА (ФРОНТ ПОБЕДЫ) ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ И ЗАПРЕТИТЬ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИменем Российской ФедерацииВерховный Суд Российской Федерации в составе: судьи Верховного Суда Российской...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл