674574375367

100 лет назад Османская империя начала войну против России. Не было случая, чтобы враги России не пытались использовать против нее «исламский фактор». Так было во времена всех русско-турецких войн. Это произошло и в 1914 году.

29-30 октября 1914 года германо-турецкий флот без объявления войны атаковал русские берега – напал на Севастополь и стоявший там русский флот, обстрелял Новороссийск, Феодосию и Одессу, заминировал Керченский пролив.

2 ноября. Россия объявила Турции войну. Еще через неделю в стамбульской мечети шейх-уль-ислам перед зеленым знаменем Пророка объявил России джихад, а российских подданных-мусульман призвал в нем участвовать…

235252526396_ahamid II

Султан Османской империи Абдул-Хамид

Сам способ, с помощью которого Турции вступила в войну, был тревожен. Объявляя джихад, османский шейх-уль-ислам издал пять отдельных фетв, адресованных мусульманам России. Они были переведены на татарский язык, изданы многотысячным тиражом в форме листовок. Вскоре появились в мечетях, в людных местах Оренбурга, Казани и Уфы. Известны факты распространения листовок в воинских частях Уфимской и Оренбургской губерний…

Накануне войны в регулярной российской армии из числа представителей тюркско-мусульманских народов – татар, башкир, мещеряков и тептярей – служило нижних чинов 38 тысяч, из которых признавали себя мусульманами около 36 тысячи, и офицеров разного ранга от штабс-капитанов и поручиков до полковников и генералов – 269. В ходе самой войны были призваны на военную службу от миллиона до полутора миллионов тюркских солдат, что составляло около 10 процентов общей численности армии. Именно им были адресованы турецкие листовки с призывом к джихаду.

3252352525

Султан Мехмед V

Вступление России в войну среди некоторых мусульман, действительно, вызвало растерянность. Возникла неопределенность – как к этому относится, каковы будут последствия? Этой неопределенностью воспользовалась в Уфе группа татарских и башкирских националистов, в которую входил впоследствии известный большевик Мирсаид Султан-Галиев. Это объединение выпустило прокламацию, которая призывала солдат-тюрок поднять бунт и покинуть армию. Один из членов группы, учитель, для агитации направился в город Стерлитамак (недалеко от Уфы), где ему удалось установить связи в солдатских частях и призвать их к неповиновению. Случаи бунтов и неповиновения известны в Бирске и Белебее Уфимской губернии, а в Стерлитамаке при подавлении выступлений по законам военного времени применялись расстрелы.

В Казанской губернии нежелание татар воевать выражалось преимущественно в уклонении от призыва. Пораженчески было настроено преимущественно городское население, стремящееся всячески уклониться от мобилизации. Бойкот войны со стороны татарской интеллигенции привел к тому, что число татарских офицеров в войсках составило ничтожный процент по сравнению с солдатами из числа татар.
Однако в целом объявление джихада России, вопреки расчетам Турции, оказалось безрезультатно. Призыв, прозвучавший из Стамбула, мусульманами Ирана, Афганистана и российской Средней Азии, Поволжья и Урала, других областей России поддержан не был. Арабы Сирии, Палестины, Хиджаза и Северной Африки с оружием в руках выступили против турок. Со стороны российских мусульман идеи джихада не вызвали поддержки.

11 ноября муфтий Мухамедьяр Султанов в Уфе выступил с официальным заявлением, что Турцией сделан под влиянием Германии необдуманный шаг, что объявление джихада не вызвано ни интересами Турции, ни интересами мусульманской религии. Муфтий заявил от имени мусульман округа Духовного собрания: «В российском государстве мы живем уже много веков, с ним сблизились исторически; в этом нашем отечестве мы живем, пользуясь земными благами и спокойствием; целость нашего Отечества, а равно и его мощь, есть источник нашего благополучия и нашего спокойствия… Нам, российским мусульманам, нужно беречь свое Отечество от врага».

В секретном сообщении министра внутренних дел, оценивающем общую ситуацию в Урало-Поволжье в этот период, констатируется, что российские мусульмане в основном не чужды общего патриотического подъема, а единоверная им Турция и ее халиф в качестве духовного главы мусульманства совершенно утрачивает в настоящее время для российских мусульман то значение, которое он хотел бы иметь.

Автор: Сергей Синенко

Сергей СиненкоБашкирияБлог писателя Сергея СиненкоУфа100 лет назад Османская империя начала войну против России. Не было случая, чтобы враги России не пытались использовать против нее 'исламский фактор'. Так было во времена всех русско-турецких войн. Это произошло и в 1914 году.29-30 октября 1914 года германо-турецкий флот без объявления войны атаковал русские берега – напал на Севастополь...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл