suleymanov

Допрос исламоведа Раиса Сулейманова продолжился обыском

Сегодня, восьмого февраля, эксперта-исламоведа Раиса Сулейманова допросили в СУ СК по Республике Татарстан, сообщает «Московский комсомолец» — Казань, а после этого его повезли на обыск в собственную квартиру.

В минувшие выходные Сулейманову, в отношении которого в последнее время была развернута масштабная кампания по дискредитации, вручили повестку. В документе сообщалось, что он вызывается на допрос в качестве свидетеля в СУ СК РФ по РТ. Повестка была подписана заместителем руководителя 1 отдела по расследованию ОВД СУ СК РФ по РТ Алексеем  Андрушкевичем.

Сегодня, 8 февраля, к 10 часам Раис Сулейманов прибыл в управление вместе со своим законным представителем – лидером регионального отделения партии «Коммунисты России» Альфредом Валиевым. Однако, как сообщил «МК» Валиев, его не пустили вместе с Сулеймановым на допрос, мотивировав отказ тем, что Валиев не адвокат.

Раиса Сулейманова продержали на допросе более двух часов. Причем, по информации нашего издания, ему уже успели сообщить, что намерены ехать к нему домой с обыском. Покинуть ненадолго кабинет следователя эксперту разрешили лишь в присутствии оперативников. За это время Сулейманов успел сообщить Валиеву, что против него, судя по всему, будут возбуждать уголовное дело «за экстремизм».

В настоящее время Сулейманова повезли на обыск в его квартиру. Эксперт пожаловался, что Андрушкевич не дал ознакомиться ему с протоколом допроса.

Тем временем Альфреда Валиева, который приехал вместе с Сулеймановым в управление, самого пригласили в кабинет следователя. Является ли это приглашение вызовом на допрос, пока неясно.

Андрушкевич, до которого удалось дозвониться корреспонденту «МК», заявил, что будет занят весь день и его нельзя сегодня беспокоить. Валиев был еще более краток и сказал, что находится на допросе.

Получить официальные комментарии СКР по поводу происходящего пока не удалось.

Напомним, что сегодняшним событиям предшествовала масштабная травля Раиса Сулейманова в СМИ и интернете. Часть обвинений эксперт успел опровергнуть сам. Наиболее свежая утка связана с украинскими националистами, которые якобы всячески поддерживают Сулейманова. Сам эксперт, если внимательно следить за его действиями и заявлениями, никогда не имел с ними ничего общего. Более того, он активно поддерживал жителей ДНР и ЛНР.

Источник: Московский комсомолец — Казань

 

На эксперта по ваххабизму Раиса Сулейманова завели уголовное дело за «возбуждение ненависти»

На квартирах родных ученого прошли обыски. В эти минуты решается, какая мера пресечения будет в отношении него избрана.

Сегодня сотрудник Института национальной стратегии Раис Сулейманов был вызван на допрос в СУ СКР по РТ. В повестке, подписанной замруководителя 1 отдела по расследованию особо важных дел полковником юстиции Алексеем  Андрушкевичем, говорилось, что он вызывается в качестве свидетеля (без указания, по какому именно делу).

Однако после двухчасового допроса ученого повезли на обыск в квартире его бабушки, где он зарегистрирован. Затем обыск был проведен и в квартире его матери. Как сообщил «Вечерней Казани» его представитель Альфред Валиев, по ходу этих действий стало известно, что в отношении Раиса Сулейманова уже возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РФ  («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

По словам Альфреда Валиева, в ходе обысков были изъяты телефон г-на Сулейманова, два блокнота с контактами его знакомых, ноутбук матери и ее флеш-карту и его старый планшетный компьютер. А также два листа бумаги из научного архива Сулейманова (на одном он вел список россиян, находящихся, по его сведениям, на территории ИГ, на другом было записано содержание плакатов ИГ, демонстрировавшихся в ходе экстремистских акций в Казани) и две газеты русских националистов начала 1990-х.

— При этом производившие обыск заподозрили, что я и присутствовавшая там корреспондент «МК» какие-то документы утащили, — рассказал «ВК» г-н Валиев. – И мой портфель и ее сумку тоже обыскали, хоть это, я считаю, абсолютно незаконно.

Обыски закончились лишь после 18-ти часов, затем Раиса Сулейманова повезли в СУ СКР по РТ. «Сейчас будет решаться, «закроют» ли меня на время следствия», — рассказал он «ВК» по телефону:   

— Меня вызвали как свидетеля, и прямо в ходе допроса Андрушкевич сказал: «Заводим уголовное дело». Я отказался давать показания без адвоката: моего представителя на допрос не допустили, ссылаясь на отсутствие у него адвокатского статуса. Очевидно, они учли свою ошибку, которая была совершена при предыдущем моем аресте, когда который вызвал общественный резонанс (30 декабря 2015-го Сулейманов был приговорен к  7 суткам административного ареста. На следующий день арест был заменен штрафом в 1,5 тыс. рублей, – «ВК»). Поэтому следователь потребовал, чтобы я дал подписку о неразглашении материалов этого уголовного дела. Я отказался.

Раис Сулейманов подчеркивает, что изъятые у него в ходе обыска документы – часть его научного архива: «Все это необходимо мне как эксперту по этнорелигиозной политике для научных исследований». И высказывает уверенность, что все последние связанные с ним события «были направлены на то, чтобы запугать и подготовить почву для возбуждения этого уголовного дела»:

— Административный арест, затем кампания по дискредитации и очернению меня в СМИ и соцсетях… Нелепая экспертиза, проведенная на основании одних лишь заголовков СМИ… И наконец, постановление о возбуждении в отношении меня уголовного дела, в котором говорится, что я своими экспертными оценками о наличии у нас угрозы ваххабизма якобы разжигаю социальную рознь, вражду к властям, дискредитирую национальную политику государства, противопоставляю  русских и татар…

Автор Марина ЮДКЕВИЧ

Источник: «Вечерняя Казань»

Аниса ТимиргазинаЛюди, факты, мненияТатарстанКазань,Раис Сулейманов,экстремизмДопрос исламоведа Раиса Сулейманова продолжился обыском Сегодня, восьмого февраля, эксперта-исламоведа Раиса Сулейманова допросили в СУ СК по Республике Татарстан, сообщает 'Московский комсомолец' - Казань, а после этого его повезли на обыск в собственную квартиру.В минувшие выходные Сулейманову, в отношении которого в последнее время была развернута масштабная кампания по дискредитации, вручили...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл