32525

Страницы руководителей Башкирии в интернет на самом деле фальшивка?

Уфимские пользователи увидели в Интернете фейковые страницы практически всех членов правительства. Таким образом, жители республики смогли «подружиться» в Facebook со спикером Госсобрания Константином Толкачевым, премьер-министром Рустэмом Мардановым, вице-премьерами Маратом Магадеевым и Владимиром Нагорным, а также членом Совета Федерации Лилией Гумеровой и прочими деятелями. При этом странички были заполнены правильной биографией, фотографиями и новостной информацией, отмечается изданием ToDay News Ufa.

Также неизвестные успели поздравить жителей с наступлением Нового года от лица некоторых министров. В общении с членами правительства, чьи аккаунты появились в сети, выяснилось, что они нигде не регистрировались. В настоящий момент неизвестно, с какой целью массово были созданы фейковые страницы.

Автор  

 

В Башкирии появились фейковые страницы членов правительства

Аккаунты членов правительства Башкирии в соцсетях оказались фальшивыми. РБК-Уфа разбирался, кому может быть выгодна «новогодняя шутка».

Сюрпризом для уфимских пользователей социальных сетей стало появление в «Фейсбуке» всех членов республиканского правительства и высокопоставленных чиновников. За день сотни пользователей стали «друзьями» спикера республиканского Госсобрания Константина Толкачева, премьер-министра Рустэма Марданова, вице-премьеров Марата Магадеева, Владимира Нагорного, члена Совета Федерации Лилии Гумеровой и других. Странички оформлены очень корректно и аккуратно – официальные фото, правильные биографии, новости по своим профилям.Свежеиспеченные «блогеры» успели поздравить всех своих новый товарищей с Новым годом и поделиться новостями. Константин Толкачев, например, сообщил всем, что уезжает на зимнюю рыбалку: «Я решительно не понимаю тех чиновников, кто ездит отдыхать за границу, они не только развивают иностранный туризм и подают негативный пример окружающим, но и, позвольте так сказать, предают нашу страну», — написал кто-то от имени спикера парламента республики. Корреспондент «РБК»-Уфа» позвонил некоторым из тех, чьи аккаунты появились в сети. Все как один очень удивились, что они зарегистрировались в фейсбук.

«Это фейк. Константин Борисович ведет свой блог, а в социальных сетях не регистрировался и просил помочь узнать, кто это сделал вместо него», — рассказали РБК-Уфа в пресс-службе парламента. «Фейсбук? Серьезно? Нет, это чья-то шутка, — ответила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. – Если у человека есть ко мне просьбы, их можно оставить в он-лайн приемной или прийти ко мне на прием, я регулярно их провожу».

Для чего это нужно и кому может быть выгодна массовая регистрация фейков? Мы написали нескольким фальшивым пользователям, но ответа не последовало. «Очень похоже на новогоднюю шалость и шутку. Когда развивался «Вконтакт» это было популярное развлечение – создать фейковый аккаунт и набрать много друзей, — рассуждает Павел Зелёв, директор компании «Лидер поиска», специализирующейся на комплексном продвижении в Интернете. – Монетизировать активность Фейсбука теоретически возможно, но есть и более легальные и эффективные способы привлечь аудиторию».

«Это не просто хулиганство, это классическая технология работы в соцсетях. Те, кто завели фальшивые аккаунты, во-первых, соберут хорошую базу тех, кому интересны чиновники и смогут направлять им такую информацию, которую те будут охотно потреблять. А во-вторых, некоторое количество людей поверит в то, что аккаунты не фейковые и поверят тому, что будет от них исходить. А информация, распространенная серьезным источником, разносится по аудитории молниеносно и объяснить, что источник, на самом деле, не заслуживал доверия, часто бывает уже поздно, — считает политтехнолог Ростислав Мурзагулов. — Бороться с такими явлениями, на самом деле, очень просто. Чиновникам нужно иметь настоящие аккаунты, это нужно им для работы в любом случае. Тогда подделывать их будет бессмысленно».

Кстати, далеко не все аккаунты членов республиканского правительства – фальшивые. Например, министра труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова много лет ведет и блог, и страничку в социальных сетях. «Я пишу все сама, не привлекая помощников. Считаю, что это очень важно в нашей работе иметь обратную связь с людьми, — рассказала она «РБК»-Уфа». – Аккаунт в «Вконтакте» у меня больше для приема жалоб, а в «Фейсбуке» для выхода мысли, когда нужно понять отношение к своим идеям определенного срезу общества. Когда же мне приходят в личные сообщения жалобы, я их официально перенаправляю в работу, ни одно обращение не остается без ответа».

Автор Станислав Шахов

В соцсети появились фейковые страницы первых лиц Башкирии

Жертвой новогоднего розыгрыша оказался в том числе и спикер Госсобрания республики. В фейсбуке появились страницы Константина Толкачева и некоторых министров. Аккаунты чиновников моментально получили десятки и сотни подписчиков. Страницы выглядели весьма правдоподобно: фотографии, информация — все серьезно и презентабельно.

На странице спикера Госсобрания Башкирии — пост, призывающий отдыхать в пределах родины, а не на заморских курортах.

— Я решительно не понимаю тех чиновников, кто ездит отдыхать за границу, они не только развивают иностранный туризм и подают негативный пример окружающим, но и, позвольте так сказать, предают нашу страну, — говорится в послании.

Однако в пресс-службе Госсобрания республики заверили, что собственного аккаунта у спикера Курултая ни в одной соцсети нет. Наши источники сообщили, что страницы некоторых министров также оказались фальшивыми. Официального комментария от пресс-службы Правительства Башкирии пока не поступало.

Источник

Страницы руководителей Башкирии в интернет на самом деле фальшивка

Ильгиз КаюмовБашкирияЛюди, факты, мненияБашкирия,интернетСтраницы руководителей Башкирии в интернет на самом деле фальшивка?Уфимские пользователи увидели в Интернете фейковые страницы практически всех членов правительства. Таким образом, жители республики смогли «подружиться» в Facebook со спикером Госсобрания Константином Толкачевым, премьер-министром Рустэмом Мардановым, вице-премьерами Маратом Магадеевым и Владимиром Нагорным, а также членом Совета Федерации Лилией Гумеровой и прочими...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл