63636

Бывший имам мечети «Рахмат» в Екатеринбурге признан виновным в создании экстремистского сообщества

Орджоникидзевский суд Екатеринбурга огласил приговор бывшему имаму ныне не действующей мечети «Рахмат» Амиру Музафарову и его помощнику Магомеду Саидову. Оба признаны виновными в создании экстремистского сообщества, а также в разжигании ненависти и вражды.

Как сообщили в СКР по Свердловской области, Музафарову назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с последующим ограничением свободы на 1,5 года, а также запрета заниматься определенной деятельностью 3 года. Саидов приговорен к штрафу в размере 35 тыс. рублей и к обязательным работам на срок 330 часов, однако от отбытия наказания он освобожден в связи с истечением сроков давности.

Как было установлено следствием и судом, подсудимые обвинялись в проповедовании радикального ислама: приобретали и систематизировали печатные издания, книги, брошюры, листовки, включенные в Федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, в открытом доступе в интернете размещали ссылки для скачивания экстремистской литературы.

Напомним, скандально известную мечеть «Рахмат» мэрия Екатеринбурга выселила из здания на Уралмаше в феврале 2015 года. Тогда же Музафаров сообщил, что мечеть переедет в Малый Исток.

Автор: Ольга Кондрашова

Побробности из зала суда

…Бывший имам скандальной мечети «Рахмат» Амир Музафаров настраивался на возможное заключение. Государственный обвинитель попросил 9,5 лет реального срока. Несмотря на обвинения в экстремизме, Музафаров и его помощник Магомед Саидов оставались под подпиской о невыезде. Судья начинает зачитывать приговор. С первых слов понятно: виновны:- …Совершил умышленное преступление средней тяжести, и умышленное преступлений небольшой тяжести.По некоторым данным, наблюдать за Амиром Музафаровым начали ещё в 2002 году сразу после его возвращения из Саудовской Аравии, где он учился в Исламском университете. В 2013 году в мечеть «Рахмат» несколько раз приезжали ОМОН, прокуратура, Следственный комитет и ФСБ.

В мечети «Рахмат» неоднократно находили «Сады праведных», «Крепость мусульманина» и другие книги, включенные в Федеральный список экстремистских материалов.  Также имама обвиняют и в излишне агрессивных проповедях, разжигании ненависти к представителям других религий и даже несуннитских течений ислама. По информации Духовного управления мусульман Свердловской области, как минимум пятеро прихожан мечети «Рахмат» отправились воевать в Сирию на стороне запрещенной в России организации «Исламское государство».

Последний намаз прошел в мечети «Рахмат» в феврале 2015 года. После пятничной молитвы мусульмане собрали вещи и ушли: у религиозной организации якобы закончился срок аренды. Почти полтора года здание пустовало и лишь в конце октября 2016 года здесь открыли школу имамов.

В общей сложности судья зачитывает приговор почти 4 часа. Пришлось даже перерыв на обед сделать.

— Музафарову назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права заниматься проповеднической деятельностью на срок три года. Назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным, — зачитывает приговор судья.

Вынесенный приговор Амир Музафаров называет ожидаемым. По его словам, могло быть и хуже

— Начиная с середины тридцатых годов и по сегодняшний день прогресс определенно есть. Тройка  НКВД и расстреляли бы. Сейчас — пять лет, условный срок.

Чем заняться после вынесения приговора,  экс-имам мечети «Рахмат» пока не знает. Говорит, главное теперь — не раздражать правоохранительные органы. Могут и амнистировать через пару лет.

Kreg74Антитеррор / терроризмСвердловская областьЕкатеринбург,имам,мечеть,Свердловская область,экстремизмБывший имам мечети «Рахмат» в Екатеринбурге признан виновным в создании экстремистского сообществаОрджоникидзевский суд Екатеринбурга огласил приговор бывшему имаму ныне не действующей мечети «Рахмат» Амиру Музафарову и его помощнику Магомеду Саидову. Оба признаны виновными в создании экстремистского сообщества, а также в разжигании ненависти и вражды.Как сообщили в СКР по Свердловской...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл