Какие города Оренбургской области больше всего заражены коррупцией?

Соль-Илецк в числе лидеров области по коррупционным преступлениям. В прошлом году в Оренбургской области надавали взяток на 7,5 миллионов рублей. И Соль-Илецкий городской округ здесь в тройке «лидеров».

Первое место у Оренбурга, второе у Орска. В округе вынесен приговор по 12 коррупционным преступлениям.

В Оренбургской области подвели итоги за 2016 год в сфере противодействия взяточничеству. В Оренбурге зафиксировано 119 фактов коррупционных преступлений, в Орске – 40, в Соль-Илецке – 12. Ущерб от коррупции составил 300 миллионов рублей, а сумма взяток – 7,5 миллионов рублей. Средний размер взятки по области — 150 тысяч рублей, в то время как по всей России 190 тысяч рублей.

Взяткодатели и коррупционеры…

В 2016 году в Соль-Илецкий районный суд поступило 12 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Девять уголовных дел возбуждены в отношении граждан России и иностранных граждан, которые не являются должностными лицами. Все они давали взятки. В числе коррупционных преступлений и три дела с должностными лицами. Это громкое дело в отношении директора ООО «Соль-Илецкое ЖКХ» Сергея Льва. Мужчину признали виновным за присвоение и растрату 280 000 рублей, принадлежащих компании. Сергей Лев склонил своего знакомого – индивидуального предпринимателя заключить с предприятием ряд договоров подряда. Фактически же договоры подряда исполнялись нанятыми подсудимым иностранными гражданами, которые выполняли работу ненадлежащим образом. Приходящие на счет деньги передавались директору. Более того, подсудимый оплачивал за счет предприятия выписанные ему административные штрафы и заключил фиктивный договор аренды автомобиля и незаконно перечислял деньги за несуществующую услугу. Суд отправил подсудимого на год в колонию общего режима.

На скамье подсудимых оказался бывший судебный пристав. 32-летний мужчина дважды присвоил деньги должников. Получив деньги, он вносил в квитанции ложные данные о раз — мерах сумм. В общей сложности ему удалось присвоить более 35 000 рублей. После того, как один из местных жителей обратился в территориальный отдел ведомства с требованием объяснить, почему на сайте ведомства за ним числится не погашенный долг, сотрудник УФССП вернул присвоенную сумму. Суд назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Под суд попала и врио начальника Тамар- Уткульского отделения почтовой связи. Сольилечанка исполняла обязанности начальника почтового отделения одного из сел округа, и с июля по сентябрь присвоила себе более 60 тысяч рублей, принадлежащих ФГУП «Почта России». Суд назначил женщине полтора года условно.

— Всем лицам, осужденным по части 3 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), были назначены наказания в виде штрафа в размере от 20 до 25 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе Соль-Илецкого районного суда.

… в Соль-Илецке не живут

— Наиболее подверженными коррупционной преступности сферами в 2016 году, равно как и в 2015 году, явились сферы использования бюджетных средств — 19,2% от общего числа зарегистрированных преступлений, здравоохранения — 9,2%, ЖКХ — 3,3% и распоряжения государственным имуществом 8,9%, — сообщается на сайте областной прокуратуры.

В декабре на портале Saltday.ru было проведено голосование: «Доводилось ли вам давать взятки? Кому в последний раз?». Было предложено 10 вариантов ответов. Оказалось, что 38,5% сольилечан, принявших участие в опросе никогда не давали взяток. 23,1% опрошенных давали взятки врачу, 13,8% — работнику правоохранительных органов и прокуратуры, 9,2% — автоинспектору, 4,6% — преподавателю, 3,1% чиновнику, 1,5% — пожарному/санитарному/трудовому и прочим инспекторам. 6,2% не давали взятки последние несколько лет. Варианты «Руководству садика/школы» и «Кому-то другому» никто не выбрал.

С третьего на первое

На днях в Оренбурге заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД был задержан по подозрению в пособничестве в даче взятки должностному лицу. Полицейского окрестили оренбургским «Захарченко». Сумма взятки составляет 4 150 000 рублей. Накануне суд отправил его под домашний арест.

В Соль-Илецке же почти 40% читателей о даче взятки и думать не думали. Девять посягнувших на дачу взятки осуждены. Троих должностных лиц наказание тоже настигло. Как уже было отмечено, в Оренбурге зафиксировано 119 фактов коррупционных преступлений, в Орске – 40, в Соль- Илецке – 12. По данным показателям, Соль- Илецк на третьем месте. А если посчитать соотношение количества коррупционных преступлений на душу населения Соль- Илецк становится уверенным лидером. В Оренбурге этот показатель будет составлять 0,00021%, в Орске – 0,00017%, в Соль- Илецке самый высокий показатель — 0,00044%!

Совсем не радужная статистика.

Текст: Иван ТРИФОНОВ
Источник: День города
Корректор ЗуевАнализ - прогнозОренбургская областькоррупция,Оренбург,Оренбургская область  Какие города Оренбургской области больше всего заражены коррупцией? Соль-Илецк в числе лидеров области по коррупционным преступлениям. В прошлом году в Оренбургской области надавали взяток на 7,5 миллионов рублей. И Соль-Илецкий городской округ здесь в тройке «лидеров». Первое место у Оренбурга, второе у Орска. В округе вынесен приговор по 12 коррупционным преступлениям.В...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл