1-1 Город Саров (Нижегородская область) Нижегородская область Посреди России

Город Саров (Нижегородская область)

Неизвестная история

Город Саров с момента возникновения город поменял с десяток имен. Закрытый город с неизвестными жителями и неизвестной историей, он расположен и в Нижегородской области и в Мордовии…

Первые постройки, обнаруженные археологами в городских окрестностях, относятся ко второй половине I века до нашей эры. Местность заселяли Городецкие племена (часть Саровского городища), позднее — мордовские племена. Во времена Золотой Орды на территории Саровского городища была построена крепость Сараклыч — «Золотая сабля». После взятия Иваном Грозным Казани, пала и крепость. Саровское городище в запустение и оставалось таким до прихода сюда первых иноков.

Первый пустынножитель — монах Феодосий поселился на Саровском городище в 1664 году. Число их множилось. Свято-Успенская Саровская пустынь основана здесь 26 июня 1691 года. 16 июня 1706 года был освящен первый храм Саровской обители, посвященный иконе Божией Матери «Живоносный источник». Этот день считается официальной датой основания монастыря.

b16 Город Саров (Нижегородская область) Нижегородская область Посреди России

Вид на Саровскую пустынь с колокольни

Одновременно с возведением монастырских строений, шло строительство «подземного города». Начало ему положил иеросхимонах Иоанн, вырывший в горе пещеру под временное жилье. Пещеры расширялись, в них устраивали кельи. В 1711 году под землей была освящена церковь во имя преподобных Антония и Феодосия.

В 1777 году освящен Успенский собор — главный монастырский храм. Монастырь никогда не был богатым, его братия была малочисленна. Действовал строгий устав. Самым великий из саровских подвижников — преподобный Серафим. В 1903 году он был канонизирован, и в монастыре построили храм в его честь. После революции монастырь был закрыт. На его территории располагалась детская колония, а с 1942 года производились детали для реактивных минометов «Катюша».

657657 Город Саров (Нижегородская область) Нижегородская область Посреди России

Преподобный Серафим Саровский

В 1930-е годы селение Саров Темниковского района Мордовии стало рабочим поселком. В 1946 году после размещения в городе секретного КБ-11 он стал закрытым территориальным образованием.

Именовался по-разному — База № 112, Горький-130, Арзамас-75, Кремлёв и Москва-300. Арзамас-16 — самое известное именование города Сарова.

Развертывание в Сарове секретного КБ-11, изменившего историю города и страны, началось с заявления Игоря Курчатова – «в программе работ над атомной бомбой наступил критический момент».

Последовало решение Лаврентия Берии, заместителя председателя Совнаркома, курировавшего атомный проект. В 1946 году он приехал с академиками Курчатовым и Юлием Харитоном в Свято-Успенскую Саровскую пустынь с тем, чтобы создать здесь экспериментальный ядерный центр.

Общее описание конструкции атомной бомбы стало известно в Москве в самом конце войны. Одновременно были захвачены немецкие документы о запасах урана в Родопских горах в районе Бухово. Димитров в то время уже возглавлял правительство Болгарии и обещал содействовать в разработке урановых месторождений. Для организации работ по урану были налажены информационные потоки с американской стороны, в результате разведка смогла обеспечить работавших на урановых рудниках подробным описанием технологий и всеми инструкциями по технике добычи урана, добытыми у американцев. Из Бухово поступало примерно полторы тонны руды в неделю.

Через год на Южном Урале были открыты и немедленно стали разрабатываться несколько крупных месторождений урана.

55 Город Саров (Нижегородская область) Нижегородская область Посреди России

Город Саров расположен в месте слияния двух рек — Сатиса и Саровки

Уран был более высокого качества, чем в Бухово, однако в целях дезинформации решено было усилить интенсивность работ в Бухово, так как к этому времени стало точно известно, кто из болгарских руководителей является агентом американской разведки. Ему обильно сливали информацию с тем, чтобы создать у американцев впечатление, будто болгарские рудники – единственный для СССР источник урана. Дезинформационные мероприятия, организованные Эйтингоном и Завенягиным (заместителем Берии), а также содержание секретных соглашений с правительством Болгарии о разработке месторождений не оставляли у американцев сомнений.

Через двенадцать дней после сборки первой атомной бомбы в Лос-Аламосе группа проектировщиков КБ-11 в Сарове уже изучала подробное описание ее устройства на тридцати трех страницах с чертежами и схемами. Чертежи и описание бомбы от сотрудника «Чарльз» были доставлены дипломатической почтой…

 

Новый этап в работе КБ-11 начался после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Политбюро и Государственный Комитет Обороны приняли решение о полной реорганизации работ по проблеме № 1. Был создан Спецкомитет правительства с чрезвычайными полномочиями.

Берия, как член Политбюро и заместитель председателя ГКО, был назначен его председателем, Первухин – заместителем, генерал Махнев – секретарем.

7564 Город Саров (Нижегородская область) Нижегородская область Посреди России

В комитет вошли члены Политбюро – секретарь партии по кадрам Маленков, председатель Госплана Вознесенский, академики Курчатов и Капица, нарком боеприпасов Ванников и заместитель наркома внутренних дел Завенягин. Рабочим аппаратом комитета стало специально созданное Первое главное управление при Совнаркоме, начальником которого был назначен Ванников.

В феврале 1947 года постановлением Совмина СССР КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону, а поселок Саров изъят из административного подчинения Мордовской АССР, а его упоминание полностью исключено из всех существующих учётных материалов.

Пора было приступать к созданию атомного реактора. Но материалы, представленные разведкой, были противоречивы. Американцы использовали реактор, работавший на тяжелой воде и графитный реактор. По какому пути пойти? Неясно. Непонятно было и как использовать уран-235, образцы которого получены военной разведкой от агента «Карусельщик».

kurchatov Город Саров (Нижегородская область) Нижегородская область Посреди России

Игорь Курчатов

Сотрудникам КБ-11 следовало принять решение, оптимальное по времени и усилиям. Импровизировали. Выдвигались довольно авантюрные идеи – направить в Америку через третьи страны группу физиков из Сарова для тайной встречи с Оппенгеймером, а в Швецию – вторую группу специалистов КБ-11 для тайных консультаций с Нильсом Бором.

Однако попытки установить с Оппенгеймером прямые контакты не удались. Оставался Нильс Бор. К этому времени Лаврентия Берия проинформировали, что Бор встречался с президентом Рузвельтом и пытался его убедить поделиться с русскими секретами Манхэттенского проекта.

646 Город Саров (Нижегородская область) Нижегородская область Посреди России

В первые годы сотрудники КБ-11 работали над атомным проектом в монастырском здании

Вернувшись в Англию, Бор сделал пытался убедить в необходимости делится информацией с русскими английское правительство. Черчилль пришел от этой инициативы Бора в ужас!

Он приказал принять все возможные меры, чтобы предотвратить контакты Бора с русскими физиками. Советские дипломатические источники в Дании сообщали, что Бора обложили очень плотно и подходы нужно искать через старые связи.

Именно тогда был задействован один из сотрудников КБ-11 Константинов. Бывший ученик Нильса Бора, он жил в 1920-1940-е годы во Франции и выехал в СССР весной 1945 года через лагерь Борегар под Парижем. Когда в начале 1930-х годов Бор с семьей переехал в так называемый «Дом чести», резиденцию самого уважаемого гражданина Дании, выстроенную основателем пивоваренной компании «Карлсберг», Константинов, приезжая в Копенгаген на научные встречи и по работе, останавливался в этом доме и хранил здесь даже личные вещи, включая кисточку для бритья.

Это кисточка для бритья немало решила. Нильса Бора здесь посещали не только ученые, например, Резерфорд, но и королевская чета Дании, английская королева Елизавета, президенты и премьер-министры европейских стран. Так Константинов стал на время связующей фигурой и помог Нильсу Бору осуществить задуманное — поделиться с коллегами КБ-11 секретами Манхэттенского проекта.

12324 Город Саров (Нижегородская область) Нижегородская область Посреди России

Испытание прототипа заряда обычного взрывчатого вещества первой советской атомной бомбы РДС-1. Полигон КБ-11, Саров. Фото 1948 г.

По плану «Дропшот», относящемуся к 1949 году, у США уже были наготове десятки атомных бомб и стратегические бомбардировщики, которые в случае войны обрушили бы свой удар на 200 советских городов. Об этом в Москве знали. Знали, что президент Гарри Трумэн не прочь был его осуществить его по аналогии с японскими Хиросимой и Нагасаки…

В это время в Арзамасе-16 полным ходом шла разработка атомной бомбы по техзаданию, занявшему всего одну страничку. Руководитель центра Юлий Харитон стремился создать бомбу максимально быстро, поэтому ставка была сделана на данные, полученные советской разведкой у американцев.

Из двух бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки — американцы назвали одну «Малыш» а другую «Толстяк» для заимствования был выбран более сложный, но более мощный «Толстяк», в котором вместо урана-235 использовался плутоний. В КБ-11 были внесены дополнения — устройство предохранения экипажа, не позволявшая бомбе подрываться в течение 20 секунд после сброса.

Изготовить первые три атомные бомбы предполагали к концу 1949 года, но удалось получить лишь одну. Ее взорвали 29 августа 1949 года под Семипалатинском.

В сообщении ТАСС, правда, говорилось, что СССР имеет в своем распоряжении атомное оружие с 1947 года. Но реально мы тогда отставали и отставание тщательно скрывали. Только весной 1949 года было намечено строительство завода по сборке 20 атомных бомб в год. Не было в СССР и носителей ядерного оружия — первые планы приспособления бомбардировщиков Пе-8 и Ту-4 для этих целей относятся к 1948 году.

Показательно, что успешное испытание первой советской атомной бомбы не сопровождалось никаким пропагандистским эффектом. В то же время в Кремле отчетливо понимали: ядерный шантаж будет продолжаться до тех пор, пока потенциальный противник не убедится, что в случае его ядерного нападения ответный удар по нему будет адекватным!

Новый этап в развитии советских ядерных сил начался в середине 1970-х годов, когда были созданы современные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и ракеты средней дальности (РСД) с разделяющими головными частями (РГЧ). К 1975 года Советский Союз имел 2530 стратегических носителей (МБР и баллистические ракеты на подводных лодках – БРПЛ, преимущественно моноблочные) и около 4 тысяч боеголовок на них, США – 2040 носителей и 8700 боезарядов на них.

Американское преимущество по количеству боезарядов было временным.

С вводом в строй МБР с РГЧ Советскому Союзу потребовалось 3-4 года, чтобы догнать США по этому показателю. Уже к 1976 году военное равновесие между СССР и США, Варшавским Договором и блоком НАТО было достигнуто. Ядерный щит страны создавался силами множества коллективов из десятков городов, но одно из ключевых мест занимал Арзамас-16 — город Саров.

Григорий ВальтерНижегородская областьПосреди Россиигород,исследование,история,краеведение,Нижегородская область,ядерное оружиеГород Саров (Нижегородская область) Неизвестная история Город Саров с момента возникновения город поменял с десяток имен. Закрытый город с неизвестными жителями и неизвестной историей, он расположен и в Нижегородской области и в Мордовии... Первые постройки, обнаруженные археологами в городских окрестностях, относятся ко второй половине I века до нашей эры. Местность заселяли Городецкие...cropped-skrin-1-jpg Город Саров (Нижегородская область) Нижегородская область Посреди России