SH105634-2 Город Давлеканово Башкирия Посреди России

Давлекановский элеватор и железная дорога стали главными причинами превращения рабочего поселка в город. Фото Сергея Синенко

Город Давлеканово

Из истории г. Давлеканово

История становления города Давлеканово интересна тем, что в ходе исторического развития Давлеканово несколько раз становилось городом, и несколько раз теряло свой статус. В настоящее время в связи с укреплением местного самоуправления возрос интерес к истории населенных пунктов, ставших центрами муниципальных округов. В статье предпринята попытка рассмотреть историю превращения Давлеканово в город.

История этого города изучена недостаточно.

Общие сведения о городе Давлеканово представлены в многотомном исследовании А.З. Асфандиярова «История сел и деревень Башкортостана». В данной работе автор уделяет также большое внимание вопросам основания и развития сел и деревень, расположенных на территории Давлекановского района.

Основными источниками являются документы, которые хранятся в Центральном Государственном Историческом Архиве Республики Башкортостан (ЦГИА РБ) в фондах: Материалы о преобразовании рабочего поселка Давлеканово в город. Журнал Уфимского Губернского по земским и городским делам присутствия. Постановления Президиума Башкирского ЦИК. В этих фондах представлены обширные материалы по изучению промышленности, городского хозяйства, демографии и развития социально-культурных учреждений.

Город Давлеканово как поселение башкир Кыркули и Уршак–Минской волости берет свое начало с 30-50-х годов XVIII века. Основание и название связаны с именем вотчинника Давлекана Сыртланова, имя которого впервые упоминается в одном документе за 1735 год. Деревня Давлеканово еще раз упоминается в записи о кортоме кыркули – минской земли служилым татарином Аюханом Уразаевым в 1780 году. В этой сделке участвовали ее жители Адиль Шалыров, Маметей Мамыков.

В материалах 7-й и 8-й ревизий Маметей фигурирует как помощник юртового старшины, который жил в 1746-1820 гг. Там же можно найти сведения о сыне, внуках и правнуках первопоселенца. Двоеженец Чунтай Давлеканов (1753-1820) имел сыновей – Кунакбая, 1779 г.р., Кутлубая 1799 г.р., внуков – Мурзагарея 1824 г.р. и Даута 1831 г.р. Отметим и долгожителя – Бабасана Муллагулова (1738-1820). Один из близких людей первопоселенца – отставной зауряд-есаул Давлетчура Сафарович Давлеканов в 1834 году был зафиксирован 72-летним. О развитии Давлеканово имеются следующие статистические данные. В 1795 году в 33 дворах взято на учет по 92 мужчины и женщины. В 1816 году было 284, в 1834 г. – 362, в 1850 г. – 412, в 1870 г. – 388 башкир.

С проведением Самаро-Златоустовской железной дороги, увеличился поток переселенцев, которые оседали в окрестностях деревень Давлеканово и Иткулово.

Рядом с одноименной деревней образовался Давлекановский поселок, который впервые был учтен в 1895 году 12-дворовым поселением, состоявшим из 43 мужчин и 37 женщин. В 1902 году поселок состоял уже из 54 дворов. Представляет большой интерес и этнический состав жителей поселка. В 1917 году здесь проживали представители 16 национальностей: русские, башкиры, немцы, украинцы, поляки, мордва, евреи, татары, белорусы, латыши, чуваши, чехи, эстонцы, цыгане, швейцарцы, голландцы.

Между 1917 и 1920 гг. произошло слияние башкирской деревни Иткулово с поселком.

Образовался поселок городского типа Иткулово – поселение башкир – припущенников из Бурзянской волости Верхнеуральского уезда. Он был основан ими в 1797 году на земле вотчинников Кыркули-Минской волости во главе с Иткулом Бускуновым (1746-1834), выехавшим из д. Туркменево (ныне Баймакского района). Такой же процесс идет между поселком и деревней Давлеканово.

SH105631-2 Город Давлеканово Башкирия Посреди России

Давлеканово, фото Сергея Синенко

В 1920 году в поселке вместе с деревней Давлеканово было учтено в 816 дворах 5919 человек. Среди них русские занимали большинство.

Благодаря выгодному географическому положению, станция Давлеканово вскоре стала центром района, оказывая свое влияние на дальнейшее развитие примыкающей территории. К ней стали экономически тяготеть многие соседние волости и уезды. Здесь организовался значительный хлебный рынок, регулярно устраивались крупные ярмарки.

В Давлеканово размещался крупный ссыпной пункт. Так как переработка зерна на месте была незначительна, оно главным образом вывозилось на запад. Только за 1908 год со станции было вывезено свыше 2 млн. пудов зерна (всего из Уфимской губернии 6 млн. пудов).

Переселенцы сыграли большую роль в развитии промышленности и торговли города. Ими были построены первые крупные вальцевые мельницы, склады сельскохозяйственных машин, торговые учреждения.

Со строительством крупных мельниц в Давлеканово зарождается мукомольная промышленность.

Этим делом занимались товарищества «Якорь», «Прогресс», «Труд» и другие. В 1913 году за счет ссуды Государственного Банка предприниматели построили элеватор емкостью в миллион пудов. Давлекановские мельницы и элеваторы были высокомеханизированными предприятиями. Оборудование в основном закупалось в Германии, Англии, Швейцарии и США[8].

С начала ХХ в. Давлеканово становиться крупным торгово-промышленным центром. В 1913 году более 30% населения занималось торговлей. В поселке насчитывалось 114 каменных и 884 деревянных жилых домов, 366 торгово-промышленных заведений с годовым оборотом за 1913 год в 17 млн. руб. Численность населения в 1913 году составило 15500 человек. И на основании прошения местных жителей от 21 декабря 1913 года было заведено дело о преобразовании поселка Давлеканово в город.

Затем это прошение Министерством внутренних дел Российской Империи было передано Губернатору Уфимской губернии с предложением собрать надлежащие сведения. Сведения эти, предоставленные Белебеевским уездным Управлением от 27 ноября 1914 года, были рассмотрены Уфимским Губернским по земским и городским делам Присутствием, которое постановило: «дать по существу ходатайства о введение в поселке Давлеканово городского положения»[10]. Но документы о решении Министерства внутренних дел по поводу переименования села Давлеканово в город в 1914 году пока не обнаружено. Надо отметить, что в 1914-1918 годах на территории Российской Империи шла война. И в связи с этим, наверное, этот вопрос был отложен.

В марте 1917 года в результате Февральской революции и свержения монархии к власти пришло Временное правительство, история о присвоения поселку Давлеканово городского статуса получила неожиданное развитие.

В Уфимский Губернский Комитет поступил протест Казангуловского Комитета, в котором выражалось несогласие с преобразованием Давлеканово из поселка в город. Возникла она на основании прошения уполномоченных Курманкеевского сельского общества Хуснутдина Хамзина и Мухаметгирия Шангареева, где приводились следующие доводы: «Граждане, живущие на арендованных усадьбах частью у нашего общества, а частью у отдельных домохозяев нашего общества, не возобновляют сроки аренды и не уплачивают большинством аренду».

SH105628-2 Город Давлеканово Башкирия Посреди России

Давлеканово, фото Сергея Синенко

Таким образом, Курманкеевское общество, которое состояло из деревень Старо и Ново-Курманкеево и Иткулово, боялось отчуждения своих земель. Со своей стороны Казангуловский Волостной комитет добавил к прошению Курманкеевского общества свои причины о нецелесообразности преобразования поселка Давлеканово в город: «ввиду малоземелья, неизбежных налогов и возможности двоевластия в пределах волости».

В связи с этим Уфимский Губернский Комитет от 14 июля 1917 года просит Уфимского губернского комиссара, который правил в Уфимской губернии от имени Временного правительства, «сообщить, в каком положение находится дело о преобразование поселка Давлеканово в уездный город, а также дать свое заключение».

20 июля 1917 года был получен ответ, что «постановлением Временного правительства от 3 июня 1917 года Давлеканово преобразовано в безуездный город с наименованием «город Давлеканово» и с введением в нем городового положения на общем основании при составе Городской Думы в 31 гласных».

Со своей стороны Губернский комиссариат предложил Белебеевскому уездному комиссару оказать гражданам Давлеканово содействие в образовании особого комитета для проведения выборов гласных в Городскую Думу.

Таким образом, Временное правительство от 3 июня 1917 года преобразовало Давлеканово в безуездный город. Об этом подтверждает решение Губернского по земским и городским делам присутствия от 27 ноября 1914 года о ведении в поселке Давлеканово городского положения.

Губернское присутствие признало введение городского положения не только полезным и вполне целесообразным с точки зрения жилищно-бытовых условий и интересов населения, но и необходимым в целях подчинения надлежащим органам в основном пришлого населения, никому до сих пор не подведомственных ни в административном, ни в хозяйственном отношениях. Утверждения Казангуловского Волостного комитета о нецелесообразности преобразования поселка Давлеканово в город, по мнению Уфимского губернского комиссара, представлялись малоубедительными. В связи с чем прошение Курманкеевского общества было решено оставить без последствий.

Политические потрясения 1917 года не обошли стороной и село Давлеканово. С первых же дней Октябрьской революции началась борьба за установление новой власти. За годы гражданской войны экономика города и района сильно пострадала.

Предприятия города часто бездействовали из-за нехватки сырья, топлива. Резко сократилась продукция, выпускаемая крупными мельницами. Лишь в 1926 году мельничные предприятия города стали работать без перебоя.

Следует обратить внимание и на численный состав населения. Если в 1920 году в городе проживало 6776 тыс. человек, то к 1922 году осталось 5919 тыс. человек.

Связано это было с гражданской войной и ее последствиями: голодом, разрухой. Все это привело к тому, что Постановлением Президиума ВЦИК от 31 марта 1926 года, Давлеканово стало поселком, из-за ряда причин, главной из которых было значительное уменьшения численности населения.

Таким образом, начиная с 1926 года по 1942 год, во всех документах Давлеканово значится как рабочий поселок.

В 1930-е годы произошли значительные социально-экономические и культурные сдвиги.

Основная отрасль – мукомольная получила свое дальнейшее развитие. Старые мельницы превращались в крупные высокомеханизированные заводы. В 1929 году был построен кирпичный завод, а в 1939-м – были созданы крупные предприятия местной промышленности. А с момента организации в районе машинно-тракторных станций в Давлеканово была создана ремонтно-техническая мастерская, на ее базе был открыт механический завод, продукция которого вывозилась в Сирию, Египет, Гану, Индию, Кубу, Вьетнам. Затем это предприятие слилось с новым, авторемонтным заводом, одним из крупных предприятий в республики по ремонту автомобилей.

В области культуры и образования тоже происходили большие изменения. Как в городе, так и по району была открыта широкая сеть культпросветучреждений: театр, клубы, библиотеки, избы-читальни, красные уголки. В Давлекановском клубе успешно действовали драматический, музыкальный, литературный, танцевальный, шахматно-шашечный кружки. Большой популярностью пользовался духовой оркестр. Трудящиеся с большим желанием и энтузиазмом участвовали в художественной самодеятельности.

SH105799-2 Город Давлеканово Башкирия Посреди России

Давлеканово, фото Сергея Синенко

В начале 1930-х годов в Давлеканово из Уфы переводится сельскохозяйственный техникум «Зара» («Защита растений»), который сыграл большую роль в подготовке специалистов-аграриев. Затем были созданы школы колхозной молодежи и фабрично заводские семилетки. Давлекановское педагогическое училище за время своего существования с 1930 по 1955 года подготовило для республики более тысячи учителей, и многих известных деятелей литературы и науки.

В 1930-е годы значительно улучшалось медицинское обслуживание населения.

Рядом с больницей были построены здания инфекционного, терапевтического и хирургического отделений, родильный дом. Действовал противотуберкулезный диспансер. К 1935 году в поселке Давлеканово проживало 16300 тыс. человек. Основную часть населения составляли башкиры. По социальному составу состояло из рабочих мукомольной промышленности, железной дороги и организованных кустарей.

В связи с началом Великой Отечественной войны, несмотря на большие трудности, предприятия продолжали работать, а также создавались новые. В начале декабря 1941 года в Давлеканово была эвакуирована обувная фабрика из города Волчанска Харьковской области и уже 31 декабря начала выпускать продукцию.

В 1942 году в поселке появилось Военное авиационное училище разведчиков на базе эвакуированных Гомельской авиационной школы и Таганрогской школы пилотов. К 1940 году в Давлеканово работало 24 промышленных и кооперативно-кустарных предприятий. Основным видом производства являлась мукомольная промышленность, объединяющая 4 механических мельниц, с общей годовой производительностью 12 тыс. тонн муки разных сортов, при 236 рабочих и 16 человек служащих.

Для загрузки мельниц сырьем и приема хлеба от колхозов и совхозов имелся элеватор, емкостью 1 млн. пудов, с годовым оборотом зерна 79122 тонн.

Кроме того, имелись подсобные предприятия элеватора: сушилка для зерна, механизированный амбар и склады, с общим годовым оборотом до 80 тыс. тонн в год. В 1940 году был построен еще один механизированный склад, емкостью 5000 тыс. тонн, что увеличил оборот почти на 30%. Элеватор обслуживало 326 человек рабочих и 21 человек служащих.

Мелькомбинат, состоящий из трех мельниц, основной фонд которого составляло 2 490 006 тыс. рублей, с годовой продукцией 7 540 000 тыс. рублей. Мельзавод № 3 с основным фондом 711 800 тыс. рублей, с выпуском годовой продукции 3 508 000 тыс. рублей. В мелькомбинате работало 168 человек, а в мельзаводе № 3, 74 человека, при 22 человек служащих. Маслозавод республиканского значения, построенный в 1930 году, имело основной фонд 232 800 рублей, при годовой продукции в 186 100 тыс. рублей. В заводе работало 28 человек рабочих и 6 служащих.

Кроме того, в районном центре находилось большое количество государственных и кооперативных предприятий:

кирпичный завод с общей годовой производительностью до 6 млн. штук кирпича, при 25 рабочих и 4-х человек служащих;

гончарный завод с общей годовой производительностью до 140 тыс. литров разных гончарных изделий, при 8 рабочих и 1 служащего;

типография с общей годовой производительностью 87 300 тыс. рублей, при 11 человек рабочих и 2-х служащих;

кустарно-кооперативная промышленность, объединяющая артели: «Красный Кустарь», «Красная Башкирия», «Пищевик», «Красный Боевик», «3-й год пятилетки» и «Молот». Имели годовой оборот 5 500 000 тыс. рублей при 450 человек рабочих и 32-х служащих.

Планировка рабочего поселка прошла в 1938 году. Все строения инвентаризированы, и производство построек вновь ведется строго по плану. На 1 января 1941 года численность населения в поселке составляла 20553 тыс. человек. Общая полезная площадь жилых домовладений составляло 102 500 тыс.м²., а нежилых 58 320 тыс.м².

Коммунальное хозяйство поселка объединяло:
  1. электростанция мощностью 140 Квт;
  2. баня и прачечная с пропускной способностью на 400 человек в день и прачечная 120 кг. белья в сутки. Баня обслуживалось центральным отоплением, при бане имелось парикмахерская и зал ожидания на 40 человек;
  3. дом крестьянина на 50 коек, две парикмахерские с числом мастеров 10 человек;
  4. ассенизационный обоз при 4-х бочках и 1 автомашина.

К 1941 году успешно развивались и социально культурные учреждения. На территории поселка действовали 4 средние и 2 начальные школы с контингентом учащихся 2383 тыс. человек; башкирское педагогическое училище с числом учащихся 343 чел., школа комбайнеров с количеством учащихся 200 чел., ФЗС маслопрома 74 чел., филиал «Союз-оргучета», дом соцкультуры на 500 мест, районная библиотека, 6 клубов при предприятиях, кинотеатр на 350 чел., 4 детских сада на 250 человек, парк культуры и отдыха.

До революции Давлеканово имело одну больницу на 15 коек с 1 врачом и 1 фельдшером. На 1 января 1941 года действовало: одна больница на 125 коек, одна амбулатория, зубоврачебный кабинет, тубдиспансер, малярийная станция, постоянные детские ясли на 45 коек, где работало 11 врачей и 57 человек среднего медперсонала.

23 марта 1940 года Исполком Давлекановского поселкового совета депутатов трудящихся, обратилось с просьбой Исполкому Давлекановского райсовета возбудить ходатайство перед Верховным Советом БАССР о переименовании поселка Давлеканово в город. Это постановление было поддержано со стороны Райсовета и материалы о преобразовании были переданы в Верховный Совет БАССР.

SH105804_22 Город Давлеканово Башкирия Посреди России

На главной площади Давлеканово, фото Сергея Синенко

30 июня 1941 года на заседании Верховного Совета БАССР под председательством тов. Ибрагимова Р.К. было постановлено: «О преобразовании рабочего поселка Давлеканово, Давлекановского района в город». И вопрос был внесен на дальнейшее утверждение Президиума Верховного Совета РСФСР.

Учитывая дальнейшие возможности промышленного развития и прирост населения, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1942 года рабочему поселку Давлеканово было присвоено статуса города.

Таким образом, история города Давлеканово богата различными событиями. Этот населенный пункт, будучи основанным в начале как поселение башкир вотчинников, в ходе динамического развития в XIX, особенно в XX веке превратилось в один из мощных индустриально-экономических центров Башкортостана.

Ключевым моментом в истории этого населенного пункта, который стал его движущий силой роста, явилось строительство ветки Самаро – Златаустовской железной дороги.

Это вызвало большой приток переселенцев. Далее, происходит слияние с деревней Иткулово. Экономически активная часть населения из числа переселенцев, удобное географическое положение, сыграли значительную роль в развитии торговли города. Однако статус города как токовой был получен был накануне революции.

С приходом Советской власти Давлеканово был переименовано в рабочий поселок из-за значительного уменьшения численности населения. Вообще революция, первая мировая, гражданская война отрицательно сказались на развитии экономике города. Накануне войны с реализацией программы индустриализации, в Давлеканово, к 1940 году были построены новые заводы. Работало 24 промышленных и кустарно-кооперативных предприятий.  Позже были эвакуированы предприятия из Украинской и Белорусской ССР. В начале 1940 года власти рабочего поселка вновь подняли вопрос о присвоении Давлеканово статуса города, в результате 17 октября 1942 года рабочему поселку Давлеканово был присвоен статус города.

Автор: И.З. Самситдинов (публикуется в сокращении)

Город Давлеканово

printfriendly-pdf-email-button-notext Город Давлеканово Башкирия Посреди России
Алия ЕмшановаБашкирияПосреди РоссииБашкирия,история,малые города,Уфимская губернияДавлекановский элеватор и железная дорога стали главными причинами превращения рабочего поселка в город. Фото Сергея Синенко Город Давлеканово Из истории г. ДавлекановоИстория становления города Давлеканово интересна тем, что в ходе исторического развития Давлеканово несколько раз становилось городом, и несколько раз теряло свой статус. В настоящее время в связи с укреплением...cropped-skrin-1-jpg Город Давлеканово Башкирия Посреди России