Для Свердловской области всякий год — год экологии

И причина тому ясная —

наш регион является одним из лидеров промышленного производства России, пишет Вячеслав Костюк в «Вечернем Екатеринбурге«. Понятно, что это накладывает негативный отпечаток на окружающую среду.

Проблем хватает. Это и разлив шахтных вод, и накопленные за многие годы промышленные отходы, и устаревшие производства, которые крайне необходимо модернизировать и обновлять.

Какие же меры предпринимаются сегодня для обеспечения экологической безопасности на промышленных предприятиях?

— Всего на территории Свердловской области порядка 30 крупных предприятий, которые осуществляют негативное воздействие на окружающую среду — атмосферный воздух, поверхностные воды, накопление отходов производства и потребления,

— отмечает министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей КУЗНЕЦОВ. — Практически со всеми этими предприятиями, в числе которых Первоуральский новотрубный завод, Ураласбест и другие, заключены соглашения в сфере охраны окружающей среды. Суммарный объём всех природоохранных мероприятий, осуществляемых ими, составил в 2015 году около 7,5 млрд. рублей. Это достойная цифра. Так, на Среднеуральском медеплавильном заводе модернизация металлургического производства позволила в разы снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Как рассказал Алексей Кузнецов, на прошлой неделе в Свердловской области на предприятии Уралэлектромедь побывал руководитель Росприроднадзора. Насколько он был удивлен и поражён, когда ему продемонстрировали товарную продукцию, произведённую буквально из пыли. Обращать отходы в доходы здесь научились неплохо.

По словам профессора кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом УрГУ Галины ПАХАЛЬЧАК, возглавляющей общественный совет при минприроды Свердловской области, в прошлом году общественными организациями был составлен рейтинг промпредприятий, которые наиболее ответственно подошли к решению экологических проблем. Ведь, как оказалось, от предприятий, которые заключили соглашение с властями области, на 80% зависит экологическая ситуация в регионе.

«Большинство из этих предприятий реально выполняют договор и стабильно уменьшают вредные выбросы в атмосферу, в водные объекты, уменьшают количество отходов производства», — сообщила Галина Пахальчак.

В числе передовиков оказались Рефтинская ГРЭС, которая в прошлом году на выполнение экологических программ направила почти полмиллиарда рублей. Достаточно большой объём в экологию вложил Среднеуральский медеплавильный завод.

Много сделано на упомянутом уже ПНТЗ, где особое внимание уделяется внедрению современных чистых технологий «белой металлургии». На высоте работа по оздоровлению окружающей среды и на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате.

По словам заместителя начальника департамента Росприроднадзора по УрФО Любови ФАДЕЕВОЙ, наиболее распространённым нарушением в сфере экологического благополучия на сегодня являются несанкционированные свалки на территории области.

«С августа 2011 года нами было выявлено 3 775 мест несанкционированного размещения отходов, — говорит Любовь Фадеева. — Почти половина из них на сегодняшний день уже ликвидированы. И такая работа продолжится.

Отметим и такой факт. Сегодня на территории области в пределах санитарно-защитных зон промышленных предприятий проживает 363 тысячи человек.

За прошедший год за их пределы было выселено почти 17 тысяч жителей области.

Крупнейшие города, где проживают жители в пределах санитарно-защитных зон, — Нижний Тагил (98 тысяч), Екатеринбург (58,5 тысячи) и Каменск-Уральский — 37 тысяч человек.

Как рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий КОЗЛОВСКИХ, в 17 муниципалитетах области проводится работа по реабилитации населения, проживающего в «защитке».

«Конечно, важно снижать выбросы промпредприятий, но не менее важно защитить и население, которое проживает в пределах санитарно-защитных зон, в первую очередь самые уязвимые группы — детей и беременных женщин, — убеждён Дмитрий Козловских. — Сегодня 90% детей уже получили расширенную реабилитацию, и у них улучшились показатели здоровья. Но нужно привлекать для этого все источники, в том числе средства региона и муниципалитетов».

А что же средства федерального центра и участие в федеральных экологических программах?

По словам Галины Пахальчак, пока такое участие лишь на уровне проектов.

«У нас существует на бумаге программа по ликвидации ущерба от ранее накопленных отходов, которая обсуждается уж лет 20 точно, — заявила общественница. — Мы сколько раз туда давали предложения. В 2013 году на съезде по экологии думали, что вот-вот будет утверждена эта программа. Но прошло уже 4 года, а воз и ныне там. Экологических проблем в регионе много, и очень бы хотелось, чтобы они решались с большей поддержкой государства».

Alex ZarubinАнализ - прогнозСвердловская областьЕкатеринбург,Свердловская область,экологияДля Свердловской области всякий год - год экологии И причина тому ясная — наш регион является одним из лидеров промышленного производства России, пишет Вячеслав Костюк в 'Вечернем Екатеринбурге'. Понятно, что это накладывает негативный отпечаток на окружающую среду.Проблем хватает. Это и разлив шахтных вод, и накопленные за многие годы промышленные отходы, и устаревшие производства,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл