Георгий Маленков в оренбургском Губернаторском музее

Маленковская оттепель. Кем был соратник Сталина и неприятель Хрущева?

Людмила Максимова из АиФ-Оренбург сообщает: в Оренбурге выставку, посвященную Георгию Маленкову, открыли его дети и внуки. Экспозиция рассказывает о забытом и вытесненном из памяти нашем земляке, его народных решениях, названных популистскими, и о том, что осталось за кадром общей истории.

О науке и разработках

В оренбургском Губернаторском музее открылась первая в истории России выставка, посвященная Георгию Маленкову. Его сын и внуки передали личные вещи Георгия Максимиллиановича и рассказали о нем оренбуржцам. Андрей Георгиевич заметил, что главная цель этого события — не доказательство чего-то, а стремление к истине, ибо многое в прошлом представлено в «черно-белом свете».

Георгий Маленков родился в 1901 году в семье штатского служащего дворянского рода и дочери кузнеца. Анастасия Егоровна рано овдовела, и ей пришлось поднимать троих детей. Имя этой женщины навсегда будет связано с дачным поселком Удельная, где она возглавит санаторий для «сердечников». Мать Маленкова старалась помочь каждому, кто приходил к ней за помощью. Среди уголовников это место было запретным, ведь здесь жила мать Маленкова…
Георгий окончил оренбургскую первую мужскую гимназию с отличием. Он с юности увлекался физикой и председательствовал в гимназическом научном кружке. В Москве Маленков и его супруга Валерия Голубцова поступили в институты. Удивительный факт, Георгий Максимиллианович, будучи партработником и студентом, прекратил высокопарное обращение «высокопоставленных» остальных студентов с профессурой института, подняв авторитет последних.
Маленковы всю жизнь занимались наукой. Валерия Алексеевна долгие годы возглавляла энергетический институт, подняв его во всех смыслах на высочайший уровень. Георгий Максимиллианович по мере возможности занимался научными исследованиями, особенно интересуясь новейшими разработками. Уже оказавшись за бортом власти, он вместе с сыном написал работу по физике. Потомки Георгия Маленкова реализовали себя в науке. Внук Дмитрий, сердечно-сосудистый хирург, рассказал, что старшие Маленковы предоставили детям свободу выбора профессии.
Маленков очень любил играть в шахматы
Маленков очень любил играть в шахматы Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Эта выставка открыла Георгия Маленкова как верного супруга и внимательного отца. Многие говорили, что не видели более счастливой пары.

«Это семейная атмосфера, непререкаемый авторитет родителей в наших глазах, их взаимоуважение друг к другу и ко всем окружающим людям, их врожденный педагогический дар, который — при всем дефиците родительского общения с нами — помог нам счастливо миновать барственный цинизм и рано понять безмерную цену времени, подчиненного делу».

Несмотря на круглосуточную занятость родителей, они успевали находить время для своих детей. Андрей Георгиевич на всю жизнь запомнил, как в военные будни утомленный отец рассказывал ему о подвигах храброго Тушканчика.

Эта выставка открыла Георгия Маленкова как верного супруга и внимательного отца.
Эта выставка открыла Георгия Маленкова как верного супруга и внимательного отца. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

«Поели блинков»…

На выставке одна из экспозиций рассказывает о вкладе Маленкова в развитие сельского хозяйства в начале 50-х до целины. Американский историк Грант однажды отметил: «В XX веке в России только три раза крестьянину, а следовательно земле было сделано хорошо — при реформе Столыпина, НЭПе и реформах Маленкова». Георгий Максимиллинович (он тогда занимал пост Председателя Совета Министров СССР) отменил долги по сельхозналогу, отменил налоги с личных участков крестьян, позволил расширить приусадебные участки.

После этих нововведений урожай повысился в разы. Тогда и зародились в народе частушки и поговорки: «Пришел Маленков — поели блинков», «Послушай десять моих баранов и двух коров — они молятся за тебя, Маленков». Юлиан Семенов назвал эти реформы «раскрепощением крестьян». к сожалению позже они были свернуты, как и другие идеи Маленкова.Георгий Маленков не раз бывал на родной земле. В 1957 году он вручил Орден Ленина Чкаловской области за освоение целинных земель. 60 лет прошло с тех пор. На выставке представлена наградная грамота и макет ордена.

Муляж ордена Ленина
Муляж ордена Ленина Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Именно с него началась «Оттепель», приписанная Хрущеву. Георгий Максимиллианович разрешил провести выставку импрессионистов в столице, вернул на пост главного редактора «Нового мира» Александра Твардовского. Он поддерживал гонимых и оклеветанных ученых. Маленков предложил Черчиллю перемирие по Корейскому вопросу, которое прекратило войну, он выдвинул идею о воссоединении Германии…

О месте истории и китайцах

Андрей Георгиевич рассказывал, что пути Маленкова и партийной номенклатуры расходились всё больше. В 1955 году его снимают с поста Председателя. Их лишают квартиры, всех благ. Начинается длительная ссылка — сначала директором АЭС в Усть-Каменогорске, затем — ТЭЦ в Экибастузе. Маленковых сопровождает постоянная слежка. По словам родных, ему не давали покоя. Тишина наступила только после снятия Хрущева. Но все это время его поддерживали люди, с которыми он работал, служил. Не менее преданными оказались товарищи из Китая. Они помнили его личный вклад в развитие китайско-советской дружбы и поддерживали его при всеобщей опале.

В музее представлены тома по физике, труды Ленина с заметками Маленкова. Он продолжал учиться, мыслить, исследовать.

Маленков много читал
Маленков много читал Фото: АиФ/ Людмила Максимова

«Дома был огромный зеленый почтовый ящик, в наш рост, нам так казалось. Он и бабушка выписывали множество журналов из стран Азии и Африки, о политике, научные, шахматам, — вспоминает его внучка Анастасия. — Он не любил вспоминать и говорил, что история сама расставит все по своим местам».

В последние годы он жил на Фрунзенской набережной Москвы, но большую часть времени проводил в любимой Удельной. Родные отмечают, что он до конца жизни сохранил гибкий ум, и вспоминают, как незадолго до смерти сумел предсказать исход крупного шахматного матча. Очень жаль, что этому стратегу не удалось довести до конца свои намерения в правлении нашим государством, но он оставался лучшим руководителем на предприятиях, в которые его назначали, что вспоминают бывшие коллеги.

Сергей СиненкоОренбургская областьФигуры и лицакраеведение,музей,Оренбург,Оренбургская область  Георгий Маленков в оренбургском Губернаторском музееМаленковская оттепель. Кем был соратник Сталина и неприятель Хрущева? Людмила Максимова из АиФ-Оренбург сообщает: в Оренбурге выставку, посвященную Георгию Маленкову, открыли его дети и внуки. Экспозиция рассказывает о забытом и вытесненном из памяти нашем земляке, его народных решениях, названных популистскими, и о том, что осталось за кадром...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл