45454

Георгиевские кавалеры в Сарапуле

Город Сарапул Удмуртской Республики (бывший уездный центр Вятской губернии) станет единственным в России городом, в котором установлены памятники двум женщинам – Георгиевским кавалерам

Сообщает портал «Сарапул». Антонина Тихоновна Пальшина, участница Первой Мировой войны, кавалер двух Георгиевских крестов и двух Георгиевских медалей, добровольцем ушла на Кавказский фронт кавалеристом. После ранения в 1915 была доставлена в Сарапул, где горожане восторженно встретили юную героиню, а затем проводили на Западный фронт.

Антон Пальшин, рядовой 75-го Севастопольского полка 19-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса 1-й Армии, участвовал в легендарном Брусиловском прорыве. Георгиевский крест раненому герою в госпитале вручал сам генерал А.А. Брусилов. В День Героев Отечества Антон Пальшин, он же Антонина Пальшина, навечно встанет с оружием и в полном воинском обмундировании на родной земле.

Город Сарапул Удмуртской Республики (бывший уездный центр Вятской губернии) станет единственным в России городом, в котором установлены памятники двум женщинам – Георгиевским кавалерам. В 2013 году здесь появилась конная скульптура, посвященная первой русской женщине-офицеру Надежде Андреевне Дуровой, героине Отечественной войны 1812 года. Дочь сарапульского городничего изображена в тот момент, когда сентябрьским утром 1806 года в день своих именин она, переодевшись в казацкий мундир, на коне Алкиде покидает родной дом во имя служения Отечеству. Десять лет Н.А. Дурова прослужила в конном строю. После отставки уже в зрелом возрасте поселилась в городе Елабуге, где и была похоронена с воинскими почестями и где потомки достойно увековечили ее память. Но именно в Сарапуле навсегда остался неукротимый дух юной Надежды, исполненный желания посвятить свою жизнь воинству.

Автор памятников Надежде Дуровой и Антонине Пальшиной – Владимир Александрович Суровцев, скульптор, народный художник России, лауреат премии Правительства РФ, автор многих известных работ, таких как памятник К. К. Рокоссовскому в г. Волгограде, памятник авиационному полку Нормандия-Неман в г. Иваново, генералу-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли в Калининградской области и многим-многим другим.

Он установил более 50 памятников в 16-ти странах мира, половину из них — в России. Работы Владимира Суровцева стали достоянием Третьяковской галереи, музея Троице-Сергиевой лавры и частных собраний стран Европы, США, Южной Кореи и даже Австралии.

В. Суроцев о памятнике Георгиевскому кавалеру А. Пальшиной (из газеты «Красное Прикамье, г. Сарапул):

— Памятник будет из бронзы, на небольшом гранитном постаменте. Это будет фигура в виде молодого солдатика времен Первой мировой. Конечно, я много читал об Антонине Пальшиной, читал ее воспоминания. Меня удивило, что воспоминания женщины без особого образования написаны белым стихом, она использует много поэтических метафор. И главная ее черта, как и Надежды Дуровой, — любовь к Родине. В ее лице, в позе я постарался отобразить тот порыв, что она в любую минуту готова броситься на защиту Отечества. Вообще, это памятник не только Антонине Пальшиной. Эта скульптурная композиция может стать в городе памятью, данью уважения всем тем людям, которые участвовали в Первой мировой войне. Тот период захватывает, сейчас же идет переоценка тех событий, и мы начинаем по-другому воспринимать их. И в данном случае один персонаж становится персонажем символическим.

9 декабря Владимир Суровцев также будет в городе Сарапуле и примет участие в торжественном открытии памятника А. Пальшиной.

Сергей СиненкоЗащита ОтечестваУдмуртияармия,история,краеведение,патриотизм,УдмуртияГеоргиевские кавалеры в Сарапуле Город Сарапул Удмуртской Республики (бывший уездный центр Вятской губернии) станет единственным в России городом, в котором установлены памятники двум женщинам – Георгиевским кавалерам Сообщает портал 'Сарапул'. Антонина Тихоновна Пальшина, участница Первой Мировой войны, кавалер двух Георгиевских крестов и двух Георгиевских медалей, добровольцем ушла на Кавказский фронт кавалеристом. После...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл